中财论坛

[原创] 美人何人

美人何人

喻芷楚

三月天真的在岭南是即美丽又很闷很潮的。闷和潮在于天气雨多,而且变脸的快;美,当然是各色花的竞想开放。木棉花、黄风铃、宫粉紫荆、草本海棠、月季,樱花、犁花等还有我叫不出名的花,人说江南美,其实岭南一点不差。

大概就是在这样一个美好的季节里的三年前2017年我进入了中财,而此后差不多就在这了,无论写不写都会上来读读文。我是个写手,写手需要写手的汇集交流,也许他们不说话,但就凭他们的文章也会给你灵感,若果再有交流那就再好不过,这是写手间拥有的默契。

记得17年6月春雨版出个聊聊网名的题。我记得我很正大八经的写过一篇,文字无起突,就那么告诉你我的网名由来。里面曾说我用过很多个网名,但最后伴我的两个网名:

一个是喻芷楚,一个虞美人。当然还有两个小名:朱朱、楚楚。

喻芷楚是我自己的取的,虞美人、朱朱、楚楚则是朋友送的,然后大家就一直这么叫着,有的甚至去掉虞直接叫美人,其实我真心不是个美人,圆脸,个子也不高。这是我一生遗憾处,父亲像周恩来样帅气有加,我没遗传到他的基因,我在忍俊版曾调侃,小姨娘说我在娘胎里忙做文学家梦去了,结果忘记长相。不过没什么了,老妈的基因也是可以的,瞧我还是挺有才的嘛,伸手能写梅花篆字,起笔可写古今传奇。开玩笑,读了十几年书当然得会点东西,否则老妈老爸非得气死,更嫁不到好老公不是,如今嫁人都是得内外兼修,开口就是家世人品才学的,真的现在孩子都不爱提婚姻二字,稍微谈谈恋爱可以,说结婚就烦。这就是社会发展趋势,是我们避不可避的问题。不说大家也明白就不说了。

我是2007年七月里开始上网的,那个时候的我时间逐惭充裕,女儿读书了,并且是因为她从一年级开始就要写日记写一两句的作文,自然是我教她。由此我可以偶尔上网,我的一篇小说《梅雪倾恋》也在这时完成了草稿,一个大学刚毕业不久的同事看过我的《梅雪倾恋》建议开个博客号写到博客里去,就这么在网易开了一个博客号,然后,我就像个江湖浪人一直漂流在网络上。打开百度输入喻芷楚可以看到很多的喻芷楚的文。我骄傲,但更喜欢的是在中财结识的许多写手。最开始像红叶飘飘、草舍煮字,清风碣石、戏笑九宫、林小白、潭边老桑、邱天、慕容彬、风铃等后来又有云馨、小草、千年女妖、秋实、牛老伍、瑞雪、文字姐、子期、艾桃、鴳雀等等及以前就认识的一些朋友们。像高骏森在月牙欢迎文留贴所说:楚楚是好朋友了,老的我记不清年月了。真的是很长时间了,基本可以忽略时间长短,反正是时间长。

有人说每个人每一场相识都是生命中的一种体验,只要真诚相待必得回报,因为你建立起来的是个品牌形像,你建立起来的人品是由朋友信任所得。

不过今天美人芷楚面临最大的考验和压力,我怕我辛苦建立起来的美人形像一朝坍塌,书话版块对我来说是个全新的知识领域,完全是个新手,它需要读书量,需要调动起自己的懒惰每天坚持读点书。易中天曾在先秦诸子文说到孔子,开篇就是夫子何人。其实简单点说孔子他也就是个凡人,但爱读书,他的全部知识来自于自己读书所得,并非出自哪所名牌。他一生都在读书。易中天说孔夫子有三大特点:好学、博学、活学。他的名言,是“学而不倦,诲人不倦”(<论语。述而>),“敏而好学,不耻下问。”(<论语。台冶长>)。

孔子真是生活中的学习榜样,孔子也是我到书话版的座右铭,愿朋友看到美人何人,支持美人,最起码别让美人一个月的考评都过不了,芷楚会好惨,真心心痛失败,大呼声,朋友们给朱朱一个支点靠靠,拜托拜托,砸文过来吧,有砖才可以砌墙,才可以建起美丽的花园。

最后把祝福送给所有的朋友,愿写出最美好的文字,长留自己。

书话版块欢迎您!小贩还说凡来书话版她的水果都会打八折卖,以保大家都水灵灵的美。

最后要谢谢月牙的欢迎词,月牙是我进入书话版块的第一个老师,给月牙敬酒先!完成一个小仪式!

评分

祝贺朱朱荣升版主!

看到牛兄,我就宽心:)  发表于 2020-3-19 18:53
一篇任职宣言,书话版得其人也。

看到煮字,我就踏实:)  发表于 2020-3-19 18:54
这个题目就被吸引了。一定是个美人儿

看到凌凌,我就开心:)  发表于 2020-3-19 18:54
牛老伍 发表于 2020-3-19 15:58
祝贺朱朱荣升版主!

谢谢牛爷老顽童,多支持!没说的!
草舍煮字 发表于 2020-3-19 16:03
一篇任职宣言,书话版得其人也。

草舍先生好,算是,简单认识一下中财的朋友!
孙凌凌 发表于 2020-3-19 16:18
这个题目就被吸引了。一定是个美人儿

谢谢,你也是美人,美人支持美人
以茶代酒,楚楚好
在书话版,我俩心往一处想,劲往一处使,还有那么多的朋友帮衬,何愁之有?
再说,过些时日,超版会送帮手来,更加不用愁啦。
安心读书,用心写文,尽力就好,如此而已。宽心。
稳稳的,妥妥的,没有什么难是过不去的,办法总比困难多:victory:
我以前也有网易博客,不知楚楚网易博客名叫什么?
对了,你都加入过哪些博客圈子呀?
没准咱们认识呢?也说不定。
喻芷楚 发表于 2020-3-19 17:28
草舍先生好,算是,简单认识一下中财的朋友!

美人何人,今夕何夕。
月牙 发表于 2020-3-19 18:52
以茶代酒,楚楚好
在书话版,我俩心往一处想,劲往一处使,还有那么多的朋友帮衬,何愁之有?
...

超版会送帮手来,

我以为会唱二人转呢,

原来准备广场舞呀?
楚版果然爽快,荣登之日即奉上硬菜!
情深深,雨蒙蒙,美人如玉剑如虹。
说来说去诉不尽,全靠书籍文开路。
咱这肩膀可以让楚楚靠靠,可这书话的文确实不好写啊。咋能全力来支持美人们呢?真愁人嗯。