中财论坛

[原创] 改 行

好文读来就是过瘾!
欣赏霍老师小说。支持精华!

改行:读完,真的感慨。这场生命,有多少时候曾令人表面屈服过,想到这里,觉得心酸。这个世界是不会关切人的,而有些人一旦有了权力,也就和世界的表象靠拢起来,所关心和关切的都是大空走向,很少能体贴平凡人,更不要说是罪犯和他的亲人,一杯水,似乎一杯水就能令罪恶再度复活似的。这种待人的株连态度一直存在着,就像这个尘世上空飘浮的尘土一样细密和不尽。

文章里的‘我’,是真性情的我,是真率的我,是纯粹的我,而唯有在‘我’的口服心不服的刚正态度中,读者才能大向度地感受真善美的遍布和入微,这也是本篇作品极度俏皮和生机的展现,每个人都有自己的原则,当抗争不过表层,那么抗争内部的层次就会愈来愈深入,愈来愈深刻,当这种深入和深刻凝聚成大力量时,真理就形成了。

在作者的一路叙述中,改行的抵达描述很精彩,也为小说的主心思想形成一层亮色的对比,而一些活跃和生机的细节,则体现出‘我’的格外生动之处,学习摄影的点滴穿插令小说的画面感有了立体的层次感,很喜欢。读着生趣无限的文字,心里就会喜悦,还有共鸣。

想起一句话:“人与世界的普遍关系就是一种语言性的关系,语言与人打成一片活生生的东西,海德格尔说,语言就是存在的家屋。要从现实中站出来,仍然不可能超脱语言,只能以语言来对抗语言。”

所以,任何一位书写者,其本身就是语言,是一部永恒深不可测的历史,是语言存在的可靠本源。此刻,读着,宛如与作者面对面地聆听和讲述,如此亲切,如此温和。

另:报告尊师:发现小偷和坏蛋两名,正潜入乐园,尾随在燕子和谷谷身后,抢走一大批宝物也,申请将其捉拿归案也! :lol :victory: :victory:

原帖由 刘满园 于 2010-6-3 19:25 发表
看到霍老师贴上来小说,赶紧来读。一篇精美的小说,无疑。读过,就知道什么是人物的鲜活,作品里“我”、高永利、韩春林,都是。特别高厂长的直性子,热心肠,快人快语,韩队长的冷漠,铁青着脸的做派,给人一下子就 ...

平中见奇,反映一个时代,一种世态,一种心境里历程,不着声色展现生活,确实大家手笔,欣赏!但感觉读了感觉立意平淡了些。个人感觉,别怪,问好!
欣赏佳作!语言流畅,脉络清晰,主题鲜明!
对霍老师小说只有学习的份,不敢枉评.
再次学习霍老师的文章。文字酣畅淋漓,一泻而出;人物形象鲜活,跃然纸上。“我”仅仅给来自乡下的两个老人倒了一杯水,却遭到了队长的批评,但“我”又不得不在表面上诚恳的接受队长的批评,这成为“我”心头永远都解不开的一个心结,由此可见“我”的良心未泯。文章散发出的批判意味和反思意味都很浓厚。
结构严谨,语言流畅,人物鲜活,好小说!
原帖由 邱天 于 2010-6-3 22:33 发表
欣赏霍老师小说。支持精华!

欣赏霍老师大作,问好!
容菊有空坐下来一一认真学习各位老师的好文章!
自自然然的情节,娓娓道来的文笔,个性鲜明的人物,好作品,学习!
诚如风铃所说,对于大家的文章,不敢妄评,唯有拜读,欣赏,学习!

霍老,周末愉快!

[music]http://www.eshenshuai.com/pingan.mp3[/music]

身不由己,也许正是我眼下的心情与境况。几天来,很少有时间能静心上来看看朋友们的文章,回复一下大家的真诚交流。无论做什么,我心难安,心里便格外牵挂着朋友们在我文字后面留下的众多心底之言。这些心底话语和跟帖,有一些第一时间便收入眼底了,有一些,看到它们时已经时过境迁。热腾腾的话语却仍然晒在那里,这一点,让我尤其深感不安,且心存愧疚。
  惭愧!
  大家的文章更难以系统地看一下,体会一下,留下一点心灵之语。
  看过的有限几篇,也大多词不达意…
  这令我愧上加愧。
  我也急!
  然而,人是社会人,每天都在忙忙碌碌、层层叠叠中寻找时间之缝隙。这样说,一不是单为表白,二非解释。没有解释,表白更非我之性格。何况,忙几乎很难成为炫耀之本。但是,这种急迫感与愧疚却在我无法及时与大家交流、回复、阅评朋友们文章的每一个时刻与日俱增。几乎就成了多日来压在心底的罪过之感。
  这却是真的。
  几天来,只要在家,偶尔有点时间打开看一下朋友们的各种文字,但没有时间上来,我知道,一上来我就走不了了。而许多现实的事情又在等着…左右为难。看到朋友们的一些好文字或那些深沉且真诚的留言,恨不能立时上来,却也难以达成。心情可想而知。
  今晚上来,第一层意思就是想表达我对朋友们的真诚歉意。
  然后,要静下心来,今晚一定要静下心来,什么也不做,好好地阅读一下朋友们的文章并给予我的关注。说明一下情况是应该的。亲兄弟还要不断解释说明一些必要的心里话,何况论坛。不求得朋友们宽宥,只愿一点理解并谅解。已经足够。这次决定突然归来,本是看望大家的,也希望跟大家一起交流,身不由己,令人尴尬。
  没有人愿意并有耐心长期热脸亲个冷屁股。
  何况这里并没有老师。更无尊师和大师。
  有的,只是友情与兄弟。
  朋友们怎样称呼,我理解那是敬重之意。如果我自己真把自己当回事,我便不配写字,没有大脑,写出来有什么意义,让人敬重更是枉谈。因此,朋友们敬重我,我更应该在心底里把我敬重的所有朋友们举在头顶才是。朋友们怎样称呼我并不重要,重要的是我清醒地知道,我永远是大家和朋友们的朋友。我以我心对你心。这样,扪心自问,无愧于作者之实。
  太多的话…
  不说了。
  本来,时间眼下对于我就是奢侈品。因此,打住。上来,仅有的一点时间(即使如此,我知道一晃也就是几个小时过去午夜了),我既要去太虚,更要在春雨,因之,费话不多说,一会儿我先在这里看帖,回复,争取今晚把前几天朋友们留下的真诚感人肺腑之言全部回复掉,卸去心头之愧。另一方面,更要认真阅读一下朋友们的文章,留下我的心语。然后,再跑太虚去做同一件事件…
  谁也没有能力和精力赢得所有人的心,我尽力而为。
  我的朋友,我的兄弟们!
  再次真诚致意,且致歉。
  我爱你们!
  今晚,我愿意到午夜,到凌晨,与你们在一起。

匆促及此,未尽我心之万一…
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-6-5 18:09 发表
http://www.eshenshuai.com/pingan.mp3

姑娘,此时此刻,我热泪盈眶…
  先统一真诚感谢大家,容我先慢慢阅读朋友们的文章。
  午夜或凌晨之后下时再逐一回复。争取回复完,哪怕到天亮…
  今后,有时间随时回复一点外,争取每周集中1~2天专门阅读、回复朋友们的情感文字。