中财论坛

[原创] 局外人读《圣经》

局 外 人 读《 圣 经 》
——牛舍闲读札记 (1.5)

《圣经》是宗教的,也是文学的。
    梅西的《文学的故事》第四章讲所的犹太文学,就是围绕《圣经》展开来说的。但是,如果我要在这里解剖圣经,说点什么心得体会,也太不合时宜了,一是在老师们面前班门弄斧,会出洋相;二来我毕竟不是基督徒,难免就有局外人的理解偏差。闲读《圣经》,只不过聊聊与《圣经》相关和不相关的一些东西,局限在我这个局外人的眼里。

我觉得,《圣经》某种意义上它是西方的人的《道德经》。
    我以为,“道大莫容”只是出现在中央之国,《史记·孔子世家》说:“夫子之道,至大也,故天下莫能容夫子”,现在看来西方世界容不下大道之人,比如耶稣。

在我看来,东、西方的圣贤们都把至高无上的道理都叫“道”。于是,中国古老的智慧就是《道德经》,西方代表作就有《圣经》等。而这两者都是“洗脑”的读本,区别却是大相径庭的。《道德经》区区五千言由老子独家原创,一气呵成,摆明了“道可道,非常道”,它只可意会不可言传,大讲“无为而治”。《圣经》可是有1161章,那么厚厚一叠,有《旧约》和《约》两种版本,它们是断断续续的集体创作,都不是一个人完成的,洋人的道,是要朝夕唱颂的,是照本宣科的,极力宣传法典法规。

为什么我把《圣经》也说成“道”呢?你看洋人不是把传播《圣经》就叫“布道”,那些神父、牧师就叫“布道者”吗?
     我们常常在一些影视作品里看到神父、牧师,你知道他们的区别吗?其实基督教里的等级也是蛮多的,顺序高低是这样的:神父执事牧师传道人宣教士同工义工(教徒),这比中国道教复杂多了。

说起布道,我很奇怪,世界上很多洗脑产品,唯独咱老祖宗不善于拉帮结派。当初老夫子的儒家曾也有弟子三千,后来在历史的长河中都不知所踪了,而伊斯兰教与佛教、基督教就不一样了,这些“教”洗脑就厉害多了,而且仪式感特别强,凝聚力超凡,大有为教会扑汤蹈火在所不辞的信念。想来不少朋友看过和尚念经,听过基督徒唱诗,唯独少见成群结队念《道德经》的。现下华夏大地也还残存有不少道观,大多被围成旅游景点、风景名胜了,在功能上与传经布道更是相去甚远,那帮道士们倒也清静无为,打坐养身,你若想登门悟道,呵呵,先交若干门票钱再说,而且门槛费不低哦。
    国人中比较知名的怕是武当山的道观了。而公众人物也就张三丰莫属了。这都是拜金大侠所赐,我们这一代还会知道一些“道”,还会知道“武当派”,如此这般,老子的“道”不及其他“道”兴旺发达也就毫不奇怪了。

《文学的故事》这一章讲《圣经》是比较系统全面的,花了好些力气讲《新约圣经》和《旧约圣经》的区别。我就奇怪了,圣经分新、旧,佛教也有大乘、小乘等派系,可见他们的开山祖师耶稣、释迦牟尼不如老子厉害,他们的弟子们都大闹分裂主义,中国道教虽然派系很多,但大多是辈分区别和嫡系旁枝之争,而黄老学说不改,老子的数千言无人敢撼动的。

和《道德经》不同,《圣经》其实是很好读的,很多故事在世界各地广泛流传,比如亚当夏娃,比如你无意中说到的“伊甸园”,他们就都来自《圣经》。我读《圣经》是年轻的时候,我不是基督徒,没有蒋公那种压力做动力去信教,当然如果有美人以信奉基督作为相伴终身的条件,意志力不够强大的我或许那刻就成了信徒。
    Oh, my God!主啊,原谅我口无遮拦地胡言乱语,啊们!

我读《圣经》纯属偶然。那时候大陆鲜有这样的印刷品,香港朋友带过关来就被我好奇地没收了。偶尔也翻了翻,看不明白,就作为稀有物种一直保留着,存在《四书五经》同一类,也可以看出是我把它同样当成传统经典了,而不仅仅只是一本宗教书籍。
    实在地说,作为宗教书来读,它真的和《道德经》一样晦涩难懂,作为文学作品就完全不一样了。我这样说,并不是对《圣经》的亵渎,梅西说:“如果我们从广义的角度来看《圣经》,它就是一部文学作品,就像我们阅读或玩味其他书籍一样。因为它文字优美、充满诗意、充满智慧、有叙述性文学的意味,也有历史价值,所有这些都符合广义上文学的定义。”至于那些文学性、那些宗教意义的详细讨论,梅西花了整整一个章节,这里抄下来就太麻烦了,而且是多此一举。

假如,你此刻忽然想去翻翻《圣经》,不要说我没有告诉你:“一个比较现实的问题是《圣经》的物理形态,一般来说,它不是被印刷得很大,大得不便携带,就是被印刷得很小,小得让人难以阅读。”梅西饱受其苦后感叹地说,我发现汉译本充分保留了这个优良血统。

还好,我有眼镜,还带色的。

评分

赶上坐牛老师的沙发了,先坐下,稍后细读学习……

欢迎百合老师,请用茶,多指导! :)  发表于 2020-3-21 14:26

评分

《圣经》必须顶!                                                         

谢谢鸟叔顶(鼎)力相助! :)  发表于 2020-3-21 14:27

评分

《圣经》,俺只是读了一部分

呵呵,我也只看了一点点,故事还是很有味的。谢谢千版赏读! :)  发表于 2020-3-21 14:28

评分

这文学之旅,在此小憩,读来却颇觉丰厚。
《圣经》“它文字优美、充满诗意、充满智慧、有叙述性文学的意味”,
不必都抄下来,不如摘录几条,牛兄阐释一下,也好让我这样愚笨的人也开窍不是?

《圣经》,是我母亲的必读书,日日温习,虔诚之极。
一次旅程,是回忆,是纳新,也许还是旧的疑惑未解又添新的困惑。。。。
期待下一站。:handshake

呵呵,小文主要讲东西方(思想)文化的碰撞和对比,以此增加一些对世界文学不同理解,增加大家对梅西的好奇心,也许就是对《文学的故事》最好的评说,而详说《圣经》,那是梅西的事情,我可做不来。 :)  发表于 2020-3-21 14:35
在世界文学的历史上,是无论如何也绕不开《圣经》的,所以梅西把它做一个章节的重点就不奇怪了。  发表于 2020-3-21 14:30

评分

为看不下去《圣经》的这一举动加十分
同道中人

如果真有《圣经》这本天书,应该不是流传的这个样子,现在的《圣经》感觉就是那本真书的一个影子

作为文学(史)的一部分,我觉得十分精彩,而作为宗教的另一部分,呵呵,珠珠这话深获我意。 :)  发表于 2020-3-21 14:37

评分

来看看牛爷解读《圣经》哈!这篇了得!

谢谢邱老师捧场!现在看来,老师是“无官一身轻”了呀?呵呵,好好享受生活,这是最重要的! :)  发表于 2020-3-21 14:39
邱老师稀客,俺给您沏茶,黑茶还是铁观音?  发表于 2020-3-21 14:38

评分

本来听人说托尔斯泰在《复活》充满了《圣经》腔调,为了好奇,结果让它蒙尘。主啊,阿门!

《圣经》在世界文学历史上占据了非常重要的一环,梅西这一章说得很清楚。而作为宗教的另一半,当然是另当别论了,呵呵,俺就才疏学浅了,说不来。 )  发表于 2020-3-21 14:42
雪鹰兄好,谢谢捧场!  发表于 2020-3-21 14:40

评分

哪个宗教的形式、仪式、等级制度都是很繁复的,但东、西方却无人出来反对这种形式主义。大概是因为它姓“西”的缘故。
圣经好读,是翻译的功劳。它最初是外国人翻译的,他们应该不会文言文。就像最初的英汉字典是外国人在广州编的,当中的汉语其实是粤语(比如鸦片,译音应该是“阿片”)。如果是徐光启领导的班底,会不会译成“道德经”了呢?

呵呵,草舍君此言和小文“气味相投”(不敢说风格,那是高水平作家的专属),甚喜,加豆!  发表于 2020-3-21 14:45

评分

顶到天际去。            

这猴头,一跟头顶到十万八千里去了……  发表于 2020-3-21 20:49

评分

圣经具有故事性法律性宗教性,更多的是强权性,耶和华只要不听从他就是毁灭性的打击,不像佛可度一切生灵,他给你看信他的种种好处从心灵方面去感化你,我们老祖宗的道则从哲学方面阐述自然一分为二的和相对论,儒家则强调君臣礼仪生活日常的礼节和生活学习态度。文文通过几个教派比较让我们看到他们之间的差异,语言轻松写意,节奏定顺畅。欣赏,学习!在问好春安。

《圣经》其实也和梅西描述的那样,是一本很好的文学书。谢谢珠珠赐分鼓励!  发表于 2020-3-21 20:51

评分

喻芷楚 发表于 2020-3-21 17:22
圣经具有故事性法律性宗教性,更多的是强权性,耶和华只要不听从他就是毁灭性的打击,不像佛可度一切生灵, ...

我也有本,是朋友送我有意我进教会的

值得拥有。 :)  发表于 2020-3-22 20:58
欣赏学习朋友佳作点赞支持精彩

谢谢潘老师支持!  发表于 2020-3-22 20:59

评分

牛老师晚上好朋友欢迎光临批评指导雅正

问候潘老师,晚上好!  发表于 2020-3-22 21:00
家有基督徒,圣经成卷,每日诵读。俺在边上也会飘进脑间。

呵呵,福音缭绕!  发表于 2020-3-22 21:01

评分