中财论坛

[原创] 【倡读经典】虚拟江雪,实表心志

【倡读经典】虚拟江雪,实表心志

文/礼县雏燕

千山鸟飞绝,万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

诗人运用二十个平凡的汉字,砌筑出一幅漫天大雪、天地浑蒙、万籁无声、一人独钓的绝世画卷,营建出了一个极限寒冷和孤独的诗像,其诗歌的意境却是深刻的深藏不露的。诗言志。诗人不仅是以文字画"画","画"只是诗歌的"外形美",其目标是言志。如果只享受诗人描绘的物象美,那对诗歌的理解是浮浅的。诗人在写自我。诗人在忍耐中的渴望,压抑中的坚强,孤独中的企盼,貌似消极等待,实似以柔克刚,在“寂寞”中以曲求伸,一切都作一个“静”字,以静制动,以不变应万变,这是一个忍者,一个智者,一个哲人,一个生活的强者。

柳宗元公元805年—815年谪居永州,三十四五岁的柳宗元踏着被贬的路径,经历了他一生的跌宕,不仅地位落差千丈,而且政治理想破灭了环境险恶压迫,他内心没屈服,没有丧失进取心,他人生的价值和理想就是地下的烈火,积蓄能量,等待良机东山再起,施展宏图。诗歌隐秘的表志成了他报付的最好展示。

3.

唐顺宗永贞元年,永贞革新运动,改革很快失败,柳宗元被贬为永州司马,流放十年,恐怕是他人生中最跌宕、最艰难的时期,换一句话说,就是最不得志的时期。柳宗元的诗歌《江雪》就是他永州十年里最艰难困苦的日子里创作的。

我觉得柳宗元在写这首诗时,就是在他心里“下雪”时写的。有人说,他写了浩淼天地间无边的雪和寒,但整个诗境并不冷,读来也不怎么寒。我不敢苟同。我觉得在他的心中正在轰轰烈烈地“下雪”,而且不是“下雪不冷,消雪冷”的“冷”。

要知道,柳宗元写这首诗时正被贬谪在永州(辖今湖南省永州、东安、祁阳,广西全州等地),在一千多年前的唐朝,永州会不会下大雪,我手头资料匮乏,我不知道。但是“下雪”很可能只是诗人内心的特别感受,因为像他被贬黜到烟瘴南方的官吏,大多都很悲观绝望,都会常常“下大雪”的。

“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。可见,雪下的很大,“千山”、“万径”很广阔,没有了飞鸟,没有了行人,可谓大雪封山啊。诗中运用了极其典型概括的手法,选择千山万径,人鸟绝迹这种最能显现山野严寒的典型物像,描绘大雪纷飞,天寒地冻的场景。我以为这是柳宗元所遇到的前所未有的大雪天,不是隆冬之雪不冷才怪呢!弥漫无际,雪落得很厚。在这样的处境里,柳宗元充满茫然若失,痛苦不堪,甚至悲伤失望。似想想吧,他心内也一定起伏着波澜跌宕的心潮,心里冷透了,痛苦极了。在常人看来,已跨不出“莽莽雪原”,已渺无希望了。

“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪"。在冰天雪地里,停泊的"孤舟"显得那么孤苦零仃、那么无助,接着勾画独钓寒江的渔翁形象,在寒江上独钓的"蓑笠翁"浑身落满了雪,水封冰,舟也难行,鱼也难钓,忍着痛苦,忍着寒冷,举步维艰,几时能钓上几条"鱼"呢?这"鱼"就是等待中的希望,就是忠臣的一片赤胆忠心。

柳宗元十几岁考中进士,三十二岁贬谪永州,离开永州时四十二岁,四十六岁卒,英年早逝。称"翁"有些过之;自称,亦是自嘲。由于艰难,莫非未老先衰?早现龙钟老态?!

《江雪》中的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的雪是诗人虚拟的物像,隐喻或象征他所处的时境;“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪"也是诗人隐拟自己的处境,表达他的志趣,其不在"钓",而在于企盼大展鸿愿之时,借以表达诗人在遭受打击之后不屈而又深感孤寂的情绪。读罢细思,全诗二十个字毫无失意惆怅之味,其情全退隐诗底,把一个毫无怨言忠诚庙堂的臣子之心自然流露出来了,这就是有人说的,整个诗境并不冷,读来也不怎么寒的原因。所以,柳宗元的《江雪》非写景,而是铭志!

柳宗元的这首五言律绝,全诗构思独特,语言简洁凝练,意蕴丰富。虚拟江雪,实表心志。

永州十年,《江雪》就是他心灵的密码,概括了生命的全部,他有坚韧不拔,有博大城府,有赤胆忠心,有坚守不舍,有奇才建树。永州十年,苦难和内伤是把双刃剑,耗损了他文采的宽度、生命的长度,不到半百早逝英年,惜哉,哀哉!

永州十年,是生命不太长的柳宗元一生中最为特殊的十年,是他短短四十几年里的"大雪天",是他残酷的十年,内心受伤的十年,也是他隆起文学高原的十年,他一生中最重要的作品都是在这片让他受苦蒙难的地方创作的,包括代表作《江雪》。苦难磨砺了他的身志,也磨炼成了他文学史上的成就和地位。

多次品味《江雪》,把所思所想写下来,与方家文友交流,妄想之处、谬说之句,且望共勉!

评分

欢迎方家文友争鸣!!
他的心中正在轰轰烈烈地“下雪”,而且不是“下雪不冷,消雪冷”的“冷”。
——大赞。

感谢雏燕老师支持书话活动,祝福春安吉顺。
一篇优秀的文章,赞同老师的观点,非常欣赏!

好文共欣赏,向老师学习。            
一师 发表于 2020-3-22 11:34
好文共欣赏,向老师学习。

谢谢老师留言鼓励!谢谢老师赠豆鼓励谢谢!!
洋洋洋 发表于 2020-3-22 11:14
一篇优秀的文章,赞同老师的观点,非常欣赏!

谢谢老师支持!谢谢赠豆鼓励谢谢!!
月牙 发表于 2020-3-22 09:17
他的心中正在轰轰烈烈地“下雪”,而且不是“下雪不冷,消雪冷”的“冷”。
——大赞。

谢谢老师鼓励我!谢谢老师留言鼓励!!谢谢赠豆鼓励谢谢!!
心中有雪,心中见冷,正是这篇江雪的基调。楼主一矢中的!
云之飞扬 发表于 2020-3-22 14:34
心中有雪,心中见冷,正是这篇江雪的基调。楼主一矢中的!

老师精彩的留言,使我很感动!谢谢老师!
来欣赏老师的赏析  江雪
千幻烟 发表于 2020-3-22 15:55
来欣赏老师的赏析  江雪

向你学习,很喜欢你谈《封建论》,使我长知识了!
,独钓寒江雪。真不愧是独具匠心,我还一直以为是钓鱼。
这应该是比较标准的诗歌赏析写法,从历史背景到诗歌创作到表现手法来表达诗歌意境的美丽的其中蕴含的内涵,欣赏,问好老师。
1983年冬我在武汉遇到一场很大的雪。鲁迅《南方的雪》不小。柳宗元的时代应该比现代更冷,诗中的雪景应该是可信的。
古人的平均寿命没那么长,东坡写“老夫聊发少年狂”时38岁,已经度过其64岁生命的一半,何况柳宗元故于46岁,在当时不算英年了。古人不剃须发,看起来已然是翁了。加上结婚早,有隔代亲时岁数都不大,可以称“翁”了。