中财论坛

[原创] 读礼县雏燕老师一文有感

读礼县老师一文有感
       今天看到礼县雏燕老师的《虚拟江雪,实表心志》一文,通读后,感到是一篇很优秀的文章。
      作者在文章中,首先称赞柳宗元仅凭二十个平凡的汉字,砌筑出一幅漫天大雪、天地浑蒙、万籁无声、一人独钓的绝世画卷,营建了一个极限寒冷和孤独的诗像。充分赞赏诗人的才华。
      当然。这是天下人在读了《江雪》这首流传数百年的五言绝句后,基本能得出的感受。

然而作者并不以此为止,而是进一步明确提出诗人不仅是以文字画“画”,画仅是诗歌的外形美,而诗人的目标是言志,从而提出诗人是在写自我,是在忍耐中有渴望;压抑中有坚强;孤独中有企盼。
       貌似消极等待,实似以柔克刚……
      是一个忍者、智者、哲人、强者。
       这就并非一般人都能有此认识了。对此,我很赞同,也很欣赏。

为证实自己的观点,作者引用了柳宗元的生平和遭遇。
       柳宗元十几岁中进士,三十二岁因永贞革新运动失败,被贬永州司马,呆了十年。这是柳宗元人生中最跌宕,最艰难的时候。政治理念破灭了,环境险恶……《江雪》就是此时创作的,其字里行间,表明他内心并没有屈服,没有丧失进取心,而是积蓄能量,等待东山再起……。
       引用很得当,有极强的说服力,令人信服。说明作者读懂了《江雪》,读懂了柳宗元……
       同时我对他的写作方式也很赞赏!

特写此文,表示对作者观点的认同和支持,并也以此文,表示对书评版《倡读经典》活动的支持吧!

评分

能细心阅读作者文又有自己认识读书的札记是令作者感动的事,欣赏!问好洋洋!
洋洋发表读后感,一师自然要来看。
忍字当头一把刀,可见忍着是多么痛苦。
忍一忍风平浪静,退一步海阔天空!

RE: 读礼县雏燕老师一文有感

一孔之见在圣堂,知音留語我羞惶。
方家赐予多教导,弄斧班门谢洋洋。
问好!洋洋洋老师!谢谢老师鼓励我!
喻芷楚 发表于 2020-3-23 09:21
能细心阅读作者文又有自己认识读书的札记是令作者感动的事,欣赏!问好洋洋!

谢谢老师鼓励支持,下午好!

一师 发表于 2020-3-23 11:56
洋洋发表读后感,一师自然要来看。

谢谢老师对我的鼓励支持!问好,祝开心快乐!

一师 发表于 2020-3-23 11:57
忍字当头一把刀,可见忍着是多么痛苦。

老师说得极佳,柳宗元是大才子,却怀才不遇,难以报国!
其一生是多么痛苦啊,多么叫人泪奔呀!

可恨的还有天妒英才,让柳宗元仅在壮年时期就驾鹤西去,
多叫人惋惜和不平啊!

柳宗元真值得大家为他写上几笔!

谢谢老师关注回复!

礼县雏燕 发表于 2020-3-23 14:37
一孔之见在圣堂,知音留語我羞惶。
方家赐予多教导,弄斧班门谢洋洋。

老师文才不一般,水平闪在字句间!
读师文章心了然,谢师文章解疑难!

下午好!

礼县雏燕 发表于 2020-3-23 14:41
问好!洋洋洋老师!谢谢老师鼓励我!

谢谢老师关注回复!祝开心快乐!

洋洋洋 发表于 2020-3-23 14:58
老师说得极佳,柳宗元是大才子,却怀才不遇,难以报国!其一生是多么痛苦啊,多么叫人泪奔呀!
可恨的还 ...

我笔记本上很早就记着一句我认为的精典语录:忌妒,是比仇恨还强烈的情绪。

感觉雏燕老师文章最后一句表达哪里不对,请教洋洋老师帮忙看看——

“多次品味《江雪》,把所思所想写下来,与方家文友交流,妄想之处、谬说之句,且望共勉!”
草舍煮字 发表于 2020-3-23 15:32
感觉雏燕老师文章最后一句表达哪里不对,请教洋洋老师帮忙看看——

“多次品味《江雪》,把所思所想写下 ...

哈哈,雏燕老师谦虚嘛,无需在意!