中财论坛

[原创] 生财有道

跳广场交谊舞时间长了,人混熟了,就有了较固定的搭档,地道北京老太婆,和我的年纪不相上下,就住在我们小区马路对面的小区。我们的交流也就很随意。
    一次,我们一连跳了三曲之后都是汗流浃背,便坐在树影里聊天。我问她:“你总说你很忙,每天都忙些啥?
    她说:“老头子不在了。洗衣、做饭、搞卫生,一切家务都是我一个人的。每天早晨六点左右就要起床,给儿子,儿媳妇和孙子做早餐,七点左右又要去挤公交车,到松榆北里前面的大菜市场去,买刚上架的新鲜叶子菜……”
“小区左边有‘天天菜场’,右边有‘平价菜场’,为什么要挤公交跑那么远去买呀?”我一听她说挤公交跑那远去买,心里疑惑,打断了她的话。
    “附近的新鲜叶子菜,比如大白菜、娃娃菜,小油菜、青菜,等等,平均每斤要花两块七毛六左右一斤,那里只花两块五毛三左右,便宜两毛多咧!”她说。
    “你家几个人?能吃多少哇,要算这个账!”我又问。
    “儿子,媳妇,孙子和我,四个人。一日三餐都在家里吃,且个个都是吃菜的主,每天总得吃个五六七八斤啊!”
    “就算吃10斤,也就便宜一两块钱。你来去挤公交就要花两块钱,这不差不多嘛!”
    “我北京人,有老年证,坐公交免费!”
    “就算公交免费,你每天那么辛苦挤来挤去,孩子们高兴吗!”
    不想,她猛地一挥手说:“他们才不管这些呢!儿媳妇独掌全家经济大权,每月按价定量给我生活费,节约才归己。不节约,我拿什么当零花钱呀!”

评分

生活气息浓郁的小故事。揭示底层市民的艰辛和不易,令人感触。
同时又不乏幽默,老太太最后的解释,令人莞尔。
欣赏浪子幽默佳作。
广场舞背后也有故事,通过精打细算,揭示生活中各有艰辛,我们这里有句俗语,猪往前拱鸡往后刨——各有门道。就是这个道理。
兄弟本周连发三则支持,令我由衷感动。加个分吧,表谢意
嗯,这是个问题。不节省的话,哪里来的零花钱?
可怜老太太精打细算全有出处,赞!
这其实是不少老人的现状。
老了老了,临老了还发挥余热带孙辈,操持一家人的一日三餐、洗衣晾晒,节俭得让人感慨,就像文中的她。
瑞雪洪荒 发表于 2020-3-24 10:42
生活气息浓郁的小故事。揭示底层市民的艰辛和不易,令人感触。
同时又不乏幽默,老太太最后的解释,令人莞 ...

谢谢大师临帖支持与鼓励!问好!
碣石清风 发表于 2020-3-24 10:49
广场舞背后也有故事,通过精打细算,揭示生活中各有艰辛,我们这里有句俗语,猪往前拱鸡往后刨——各有门道 ...

并不是所有跳广场舞的过得都顺心!
千幻烟 发表于 2020-3-24 11:21
嗯,这是个问题。不节省的话,哪里来的零花钱?

是啊,无才不节约也木有零钱花啊!
喻芷楚 发表于 2020-3-24 20:53
可怜老太太精打细算全有出处,赞!

人老了,自己有收入就好过一点!否则,难啊!