中财论坛

[原创]  摄魂强于摄影

摄魂强于摄影

蛇珠

不管是手机还是摄像机,当你举起它来对准一个事物的时候,摄影意义真的不大,你必须摄住他的魂。即便后期制作,无非就是把它的灵魂衬托出来。如果在一幅作品里,你不知道它的魂是什么,那这幅作品绝对是失败的。

佳丽三千,肯定一人一个模样;有舍才有得,舍弃一切陪衬,只留一幅精品的时候,它一定是出类拔萃的。恒沙无数,不如珍珠一颗。在不能取舍之间,那就是它们都是泛泛之辈。

拍照只为玩玩,只是到此一游的证据,你拍什么都无所谓。但你发到论坛上来,想一争高低的时候,甚至想一决雌雄,那你必须拍到凤毛麟角。

关于奇,不管是专业摄影师,还是普通大众,手不离手机或者摄像机是必要的,因为许多突发事件不是为专业摄影师预备的。这个突发事件就是奇,谁得到谁就赢。它甚至不要求什么明暗,角度,部分与整体的关于艺术拍摄的技巧,只要抓住那个时间保留住事件的那部分。就完成了摄影的使命。这个时候也没有什么肖像权的保护。这种奇遇千载难逢,期盼它意义不大,幸运者得之。

这样说来,新就成了摄影的取胜盼头。新奇,新颖别致,甚至欣欣向荣的事物,都是这个新的组成部分。年年花开,你拍出了今年和头年的重影,这就是与新的背道而驰。新很容易理解,又只可意会不可言传,它是一种心灵感受与体验。它是摄影的瞬间所得。

当奇与新很费猜的时候,美是最唾手可得的摄影馈赠,看到让你眼睛一亮的事物,留住那个瞬间,美就被你定格而永存了。

不管奇特,新颖,还是美,三者居一,就是摄影事业的赢家。

把瞬间化作永恒,是摄影事业的卓越功勋!

(抛砖引玉,希望看到诸位发表短小精悍的摄影心得,与摄影技巧的专业知识)

评分

来自 8#

百花山水摄影廊,蛇珠提笔出妙章。韵语博文芳心碎,抛砖欲引泼墨王。

能够得到老师这么美的七言绝句,这篇小文真是太值了!  发表于 2020-3-25 10:09

评分

来自 12#
摄影与写文章一样,在悟性,在灵感,在心与物、心与心的交流。
好在摄影有相机这个功能齐全的“百变神器”,关键在于如何能驾驭和利用好它。
事件万物,精彩多多,看你如何能捕捉到那最美好的一瞬。
找到感觉,有的放矢,不要盲目乱扫。
技巧在你眼中,更在你心中……

提纲挈领,再拿美文来  发表于 2020-3-25 11:26

评分

不错!蛇珠评论员,发表的新论,有见地。欣赏。点赞,是一家之言。
估计,后续,会有二家之言、三家、四家,数家之言。希望摄影版会越来越繁荣!
我继续去寻找花魂。【正巧。刚才逢巧看见了新帖子。】
蛇珠评论员的文章写得很到位,我看后受益匪浅,为你点赞,谢谢
MLMC 发表于 2020-3-24 13:52
不错!蛇珠评论员,发表的新论,有见地。欣赏。点赞,是一家之言。
估计,后续,会有二家之言、三家、四 ...

抛砖引玉
希望看到你的心得体会

谢谢支持鼓励
中山野 发表于 2020-3-24 14:13
蛇珠评论员的文章写得很到位,我看后受益匪浅,为你点赞,谢谢

我是纯专业看热闹的
只是为了迎候方家专论

谢谢来访欣赏!
艾玛,这文章太赞了!
受益。。。。。。。。。。
千幻烟 发表于 2020-3-24 16:51
艾玛,这文章太赞了!

谢谢千千支持鼓励
班门弄斧来了
做好了挨削的一切准备;P;P
海纳百川00 发表于 2020-3-24 19:31
受益。。。。。。。。。。

愧不敢当!
希望抛砖引玉,翘首以盼老师您的心得与高论
岸边影柳 发表于 2020-3-24 20:43
百花山水摄影廊,蛇珠提笔出妙章。韵语博文芳心碎,抛砖欲引泼墨王。

有一种荣幸之至的幸福快乐感!
谢谢老师的赞同与鼓励!

翘首以盼老师摄影的心得体会,一定都是秘籍,因为你的那些图片都是那么美!
一楠 发表于 2020-3-25 11:16
摄影与写文章一样,在悟性,在灵感,在心与物、心与心的交流。
好在摄影有相机这个功能齐全的“百变神器” ...

我是纯正的外行,但我很乐于有机会阅读美学知识!

一楠老师言之有物,有理!
希望看到您更详实的阐述

谢谢老师支持鼓励!
评论员对摄影板块 提出了 很好的意见 具有很强的指导意义  一定认真的落实 共同办好这个栏目。。。
ledao 发表于 2020-3-25 19:35
评论员对摄影板块 提出了 很好的意见 具有很强的指导意义  一定认真的落实 共同办好这个栏目。。。

只是一个粗浅的雏形,全是一个爱好者的外行话!
但我很想抛砖引玉,引来方家侃侃而谈,让我们受益!

谢谢ledao老师的支持鼓励

评分