中财论坛

[原创] 只想离爱情近点

只想离爱情近点

喻芷楚

一

梅神为妻子雪仙银若姬在西京铜花台街开了一爿咖啡店。     
   取名浮世逍遥。

梅神这天依如往时早晨六点半开店,不想门打开,从外面倒进一个人身吓他一跳,想这人也太过分了一些,怎么可以随便倚着人家的店门不是影响人家的店容?他想着便要弯身去扶,没想到跌倒之人一个鲤鱼打挺,一下蹦起来冲梅神就恼:“你怎么开门的吗?开门也不通知一声,瞧你白子玉把你妹妹我白姬摔的个仰面八叉淑女形像全无。”

梅神定睛看转过身面对面对自己的妹妹白姬噗嗤笑,只看妹妹身穿白色长裤,驼色上衣外罩浅驼色外套,浓密金色的长发随意地挽在脑后,丝丝缕缕都是慵懒没精神,再看她丰唇桃花眼,像在哪落了难来似的全无神采。

梅神赶紧扶妹妹在一张咖啡台前坐下:“你是在哪把自己弄成这样?”

“我要换个职业,做编辑太坑人,哥。”白姬可怜巴巴一口气喝下哥哥冲上来的咖啡根本没时间去欣赏咖啡上的花色。

”做什么都可以,就是不要把自己弄的这样狼狈。”

“还是哥好。只有哥才痛我,那个主编就是大坏蛋,成天一副逼死人不用偿命的脸。”白姬抱起哥的手幸福地靠着。

梅神像父亲一样痛惜地摩挲妹妹头有一分钟,然后淡淡地说:“银月起每天都会来这里等你一些时间,却总不见你,现在回来了,找个时间还是把婚结了吧。”

“哥……。”白姬仰眼看哥哥,哥哥的眼神温暖如春,薄薄的唇齿间吐出:“红尘有时需要静守,才能看得到她的美丽。”

白姬似懂非懂,嗯了声伏台睡着了。

白子玉怜惜地准备用法术送妹妹去楼上休息,突然一声:“玉哥我来。”白子玉应声看,店外疾步进来一个穿身警服,玉树临风,俊逸潇洒的年轻人。年轻人向白子玉欣喜地笑,薄唇微掀:“白姬终于回来了。真好。”

“她是累回来的。”白子玉看看妹妹说,”她总是喜欢那些新鲜八卦新闻,我都不知道几千年了她为什么都没长进。”说着看年轻人说,”月起,你能不能用点心,我妹妹这么难追吗?你硬是跟了她两千年还是一点头绪都没有。”

“我也想,玉哥。你和若姬姐的幸福都要羡慕死我。”银月起很无奈,“每次到谈婚论嫁就要有事发生,白姬生气,我也生气,像去年好不容易步骤到了宴席一步了,就差入洞房我又接到任务,都是月佬在作祟,我找空揍了他一顿我都不解气。”

白子玉微微挑眉说:“也许这是你们俩的劫,相信这回一定没事。”

“但愿。”银月起说话间抱起白姬上楼,遇下楼的雪仙银若姬。银若姬一袭白底太碎花长裙,碎花是手工绣的红梅,梅捏金丝走绿边。无留海盘发,着双金色悔天高皮鞋。银月起从她身边擦身过令银若姬不自然打了一个哈欠,鼻子不自然深嗅白姬,一面忙一把扣住白姬手脉,一刻惊:“白姬中毒了。你们两个就没发现?”

银月起愕然,鼻子几嗅,慌道:“果真,是西南魔窟王的黑血毒针。”

“亏你还是墨城山银狐族,鼻子平时做什么去了。”银若姬微嗔,”魔窟王胡崎的毒针是浸染他的血又经万只毒蝎,万条毒蛇毒液炼制而成,这得结什么仇下此毒手?“

是啊,银月起深怪自己粗心大意,皱眉时白子玉过来问他们什么事,银月起将白姬中毒一事说给他听,白子玉不言只是翻翻白姬眼皮就淡声说:“没事,她大概是藏了胡崎的毒针在身上。”对于妹妹白姬的淘气,白子玉再了解不过。

“哥,你就不能不说老实话?“白姬醒来,勾住银月起的脖子,人备精神地抬起身子,”我就吓吓嫂子玩玩,看我的法术是不是又精进了,连嫂子也分辨不出了看来还是有进步的。”银若姬撇撇嘴白眼她说:最后还不是要劳你哥哥分神制你?“

银月起却是笑:“没事就好,没事就好,白姬你真把我吓到了。”

“你真是不中用,看来我还是不能嫁你,做什么都是马虎大意,你说你西京大学那起案子跟了多长时间才破?”白姬扭脸正视银月起的眼睛,银月起的狐眼明亮闪烁,对着白姬的桃花眼嘿嘿地笑回:“也不长,就十五天。”

白姬摇摇头:“算了,我也不跟你说了,回我的房吧。”

银月起一面抱白姬上楼,一面憨笑:“白姬你就快辞了报社的编辑吧,我要不我也辞了西京警察工作,去开个酒吧,开个酒吧好招待我那些哥们也好打听四面八方的消息。”

“这主意不错,我支持。”没想到白姬第一次破天荒的支持他提议。他开心坏了。他有钱,一山一海的珍珠玛瑙。但是,马上白姬就反对道:“你这样会抢了哥哥的生意,那些妖怪看见你开酒吧不是都跑你那去了?不行,不行,还是让他们都来浮世逍遥喝咖啡,喝哥的爱心浮世碎碎念。”

“不好,我不答应,酒有酒的味道,咖啡有咖啡的味道。”不想银月起亦是大声反对道,“玉哥有玉哥的朋友,月起有月起的朋友,玉哥的咖啡是爱心浮世,但没有碎碎念,我想好了我的酒吧就叫碎碎念,我的酒也叫碎碎念。”白姬想出声,银月起马上恶声:“不许反对,女人。”

白姬惊愕的出不了声,一双桃花眼只一个劲眨的看这个爱自己的男人。

银月起到了白姬的休息室放下她说:“就在这里等我,我去上班,顺便给你辞掉工作。”他说着转身准备离开,想想转身瞅挨枕要睡的白姬问:“能告诉我胡崎毒针是怎么回事吗?”

“这不是我回来的原因吗?可我实在不知道怎么向你说。”

“好,晚上我回来你漫漫说。”

二

银月起在吧台上取了银若姬早给他准备好的咖啡和三明治离开浮世逍遥咖啡屋,路上他很开心开着他银色奔驰到警局,却不曾想一进他的刑侦队办公室,几位同事都是没精打采地各自坐在自己的位上,见他神采飞扬进来也不瞧眼。他只得问:“怎么了,一大早的。”指进门第一个道:“小涂你说,什么事令我十个干将都像遭灾似的。”

“可不就是遭灾了,银队。直接冲我们来的。”

“那更不对了,你们该摩拳擦掌才是嘛。”

“擦不起来,银队,您看。”小涂拿过一张A4纸他看,银月起接过看,上面潦草几个字:我绑架了你们李局的小公子,银月起你有种我们单挑。银月起毫不在意扔回小涂桌说:“显然是寻仇嘛,而且是寻我银月起的仇,大家有什么不开心的。该吃早餐的还吃早餐,吃饱了才有力气干活。”

“银队您真是没心没肺,他是点名对您。”

“是怎样?我还怕了他不成,瞧他一下就除去我的干将若干,他肯定是怕我人多,想江湖形式解决,我便依他又如何?”

银月起因为大半年了终于见白姬回来,还那么真真切切抱过她心里正心花怒放,什么寻仇、敌人全不在话下,有谁还能敌过他狐仙银月起?他可是真真修成仙了的狐啊,他不用在天上只在人间享受人间繁华之乐。当然苦的时候他也是不能逃避的,可是现在不正是盛事太平吗?他不是在做个小警察继续为保太平服务吗?

他坐上自己的队长位,咳嗽了声精神备好地说:“打起精神,别丢了银月起的脸,我的队员都是这样孬种吗?说出去不是要被那家伙笑死?”

银队的快乐感染了队员,他们马上从他们队长脸上获取到一些信息。不由都围上前问长问短。银月起卖个关子不肯说,说:“等我把这个点我名的混蛋解决掉再告诉你们。”

他们失望,异口同声地:“去,那得多长时间,我们不干。”银月起喝口咖啡分析说:“他抓了李局的小公子,你们想想李局的小公子多大?才三岁,这时间能拖得吗?最多一天两天,绝对不能超过三天,超过三天我银月起有面子吗?起起不就废了不是吗?”他说着顿下很深地眨巴下他的狐狸眼说,“李局也没报案啊,这算什么?我们可以随意立案吗?就那一张纸,你们哪接的啊,这样给我,还闹个集体报废,不是我起起的笑话吗,简直是拿我起起开玩笑!你们这些个小年青……哼,我才不犯错误呢。”他说完很甜蜜地吃起他的早餐。

三

小涂赶紧的又拿过他桌上的纸过来说:“说的也是,银队,这纸我一早来放在我桌上的,信封上并没有落款,啥没有,我才开的。”

“你们闻闻纸张有什么气味没?我一早就被我亲爱的耍了下。”

“哦,银队你终于爆料了,白姬姐终于肯见你了,回来了?”

银月起发现失口嘴角微微上扬了一下有些小得意地说:“她想我了呗,这么帅死人的小哥,能不想?”

小涂十个人严重赞同,银月起看看围着他的队员回归正传,问他们到底有没有发现纸张笔体问题,或者干脆问下门卫有没有送信过来。小涂急忙打电话到门卫,门卫回昨晚没人有信送来,也没有特别人进入更没陌生人到访报案。

这很奇怪。银月起啃起三明治,一面又让他的李副队打电话到他们李局那,李副队是李局一个堂哥儿子,年龄二十五六,干练精明,人也帅气,一米七二的个。他拿起座机便拨号到李局处,李局接电话了,李副队先是问候李局,然后就很随意地问他的小堂弟可好,他有段时间没见,怪想的。李局在话筒那边训他上班没事扯家事干啥,有问的功夫不如周日到家来看就好了,说着顺便表扬了一下他们队破西京大学杀人案得力,再然后就是让银月起请他们组员吃顿。

银月起一直竖着耳朵听,很不满他们局长行为,干嘛是他请客,难道不是他局长给他们发奖金,扣门局长。他这样说着手上三明治也吃完了,继续分析A4纸说:“李局的三公子在家好好的,纸上人却说他绑架了他,什么意思?

什么意思?大伙又异口同声问。

“还有啥意思?不就是显摆他智商高?去,丢给缉毒组的马队长,看他这装鳖的字我一早就看出来了,你们看他把我的起写的这别扭。”说着看看他的队员,“这也好,省得我训练你们,自有人充当你们的老师,看你们用功不用功。今天干脆顺了李局意,请两个队一起吃餐大餐,小涂你去。”

“还请他们吃饭,他消遣我们,简直太过分了这个马队。他们缉毒组从来就没赢过我们刑侦组,这会还来论英雄。”小涂火火地跑上楼,将A4纸轻轻放于缉毒组马队的桌上,眉眼上扬说银队说,谢谢马队的案例分析,为答谢马队的教导这情,今天他请缉毒组的同仁和我们组一起吃个饭。不知赏脸否?

小涂的得意与不满令马队十分高兴。马队是个四十开外的中年人,面上已经有几分沧桑的味道,是个粗线条身材魁梧的汉子,他向来不喜欢银月起的白净的俊逸的外表,说他就像个书生似的太泛男人味。但李月起心理腹语,老妈生的我俊你嫉妒的来吗,我男人味起来你知道是啥样吗?凡胎肉眼,不是为白姬我才不在红尘混,在我们墨城山也和玉哥样开爿小店每天和小妖们喝酒聊天多自在。此刻他依然这样想着就接到马队的电话说谢谢了,他们如果没任务一定准时到,只是地点时间得定了通知他们。

银月起想想说就在警局边上的铜花台街浮世逍遥咖啡右去两间的醉春风,时间晚上八点。

四

索性罪犯们都很给银队和马队的面子,一天下来他们工作正常竟无特别意外的案件发生。但银月起为了确定在他们吃饭这段时间都是没有其他意外事情发生,他小小的动用了一下他法术,结果满意,下班时间他放心开车去浮世逍遥屋看白姬,路上顺便给自己换了一身银灰色休闲服。

他进浮世逍遥楼的时候白姬正呆呆地坐在古旧咖啡台前,发呆看着四个梅妖,看着他们一个在吧台内冲咖啡,一个接单,两个应付台面看他们同身高,同样花样俊雅的品貌很想笑,笑她哥懒,连招聘一两个人类他都免了,用梅化妖使唤他们,还美其名说他们会有成为仙的可能,只要努力工作。

“白姬,你在,我以为你又跑了。”银月起进来一眼看见白姬面上温暖的微笑上前在她对面坐下道。白姬抬头看眼他,用下巴微抬向四个梅妖说:“我在看白冷、白画、白光、白夜。你瞧他们忙里忙外的,真是委屈他们,去跟你做个保镖还不错,你说是不是?”

“那是你以为,我看他们挺喜欢这份工作,可以看美女了,又可以偷学玉哥的法术。做我的保镖他们可差了许多。”银月起笑,“没什么计划吧,陪我吃个饭好呗。”

白姬瞅瞅他点头同意。银月起闻着她身上的味又想起魔王胡崎的毒针,便又问怎么回事,胡崎什么情况?

白姬招手叫白冷给自己和银月起一杯浮世逍遥春天款。醉桃红,故名思义是用桃花醉人的意思。制作是用桃花汁再加奶油块和咖啡调的 ,整体成桃红色,带有浓郁的桃香味的咖啡。桃花香味很浓。 装的杯子是上等的绿玉杯。

白冷送上咖啡并两碟草莓蛋糕,然后给他们一个响指说,给你们一个最甜蜜的套餐。银月起则朝他一眨眼说谢哥们。白姬用兰花指捚着绿玉杯,轻轻晃动说:“有人在抓他们,想请你帮忙,他就找到我,想让我同你说,然后给了这针。”

“为什么抓他,他不是魔王吗,还用我帮他,何况还有什么他应付不了的人?他应付不了我就能吗?”

白姬摇头说:“我看难,是西南那边一个捉妖局来了一个厉害人物,据胡崎说是来自我们墨城山你银狐族里的一个人物。”

“是吗,我怎么没听说??”

“你很久没理妖族的事,更没有与墨城山联系。”

银月起想想也是,便请白姬讲讲她知道的有关西南捉妖局的事,听完若有所思,许久方说也许他真的应该去趟西南找他族里的那个狐。他为什么与胡崎过意不去,胡崎在西南那边百年来一直与人族相安无事,各安一隅,他为什么突然要对付他们?他用小勺挖了一点草莓蛋糕放进嘴里。

白姬深眼看他问他真要去,他们的婚要不要结。

结,当然结,就差一个宴席,差入洞房,不如今天就办。他展眉笑,然后大口吃蛋糕说刚好两全齐美,吃完晚上的宴席就可以请假,可以结婚蜜月旅行,去西南玩玩不是很好。

白姬绾绾眉说出心理担忧,银月起抓起心爱的人手说凭他是什么人我决不会姑息养奸。白姬依然绾眉,取出魔王毒针,毒针三寸长,细成丝,通身幽黑。银月起接过看了良久说:“胡崎的信物,一般就是信任的标志。再说梅族与他有恩,他首选求助人就是梅族人,在情在理你也不能辜负他。”

“话是这样说,胡崎说这事时真的是很棘手,魔族一直在西南深山生活,几乎没有出过西南地界,而人族却向山中寻他们晦气……。”

“没事,你跟玉哥说过吗?我看他也不在,去哪了?”

“他去入货了,应该快回来了。”

“这样,现在我们先去吃饭,回来再跟玉哥商量看玉哥意思。”

白姬点头,银月起把最后一口咖啡喝下起身,向在玻璃厨内做糕点的雪仙银若姬招呼了一声就携白姬离开,去往醉春楼。

醉春楼装饰古典,门面气派,是已开业五年的酒楼,生意很火,但最近却换了老板,又有一些新名菜出来。银月起早上从浮世逍遥楼离开时车头前就夹了一张宣传单,没想到他们局长要他请同事们吃饭,他懒得找吃饭的地方,便顺势来这家尝尝鲜。电子屏幕滚动介绍介绍店中菜肴款式,在传统的山珍海味中多以中八珍和下八珍为主,上八珍几乎没看到有介绍。

银月起每天忙着案件几乎没时间上酒店吃饭。他乍看屏幕介绍,心里就犯嘀咕,果子狸禁吃很久了,怎么这里还会有呢?白姬鼻子深闻下,抬眼看银月起,细声说里面味道好像不只这些,难道胡崎的话是真的?银月起没言语,只挑挑眉,这时小涂从里面出来看见他们先是欢喜地叫白姬嫂子好,您可出现了,您可把我们银队想坏了。今天我们兄弟全因为嫂子享大福了,银队请我们兄弟吃大餐,而且是我们西京最有名的醉春楼,我们喜欢死了。

白姬抿嘴笑,看着小涂孩子气的笑脸说你是要告诉我你们队长平时很苛刻你们是吗。小涂马上接说何止是苛刻我们,更苛刻自己,没有您在他就是生不如死,还拉我们陪他死的节奏。

银月起笑,小涂的投诉完全是事实他找不出削他的话。白姬笑向银月起看俏皮地:“你真这么想我吗?”

“有点夸张,你知道下属一般喜欢陈述自己的委屈,以彰显他们的爱岗敬业。”

“小涂你在磨蹭什么,让你催人的反自己催没了,快点,马队他们的人都到齐了,银队再不到他们就要自己开吃走人了。”李副队快步跑出来瞅小涂三个齐站在门口外不满说。

五

银月起看李副队跑出来与白姬相视笑,正要携手进醉春楼,不想李副队一下劈开银月起携白姬的手说:“嫂子好不容易来了也不能这样腻着是吧,看多打击还没女朋友的我们哥俩。”

银月起笑,想起什么一把拉住李副队在他耳边耳语了几声,李副队就收敛嘻笑快步往醉春楼厨房去。银月起则依旧携了白姬上楼,他订了二楼一间雅间,菜单也一起下了。他是无鸡不欢,一桌十二个菜有四个菜是鸡,四种不同做法的:宫保鸡丁、三杯鸡,白切鸡、椒盐香酥鸡。马队看见桌上菜式骂了句这小子真是和鸡干上了,要不要这么多鸡?能不能上点糖醋排骨。小涂马上接上说银队说您不能吃糖,小心三高。马队白眼小涂骂声你个混小子就会跟在小起子后面挤兑我,我偏吃。然后叫过服务员加了三个菜,糖醋排骨、东坡肉、酸菜文瑶鱼。点完,马队很得意就坐下来看手机,跟他家夫人报行程再和七岁儿子通了几分钟电话才看见银月起进来,招手请他坐他一桌。白姬换了一身粉绿色长裙,腰间是根镶金边的系带,腰堪说是盈腰一握,金色长发辫了一条长辫斜搭胸前长到腰,另一边鬂发碎碎地坠了几多出来,时时飘拂起来。她远远地看见马队,向马队招呼,一笑两梨涡特别好看。其他人看见白姬,有叫嫂子的,有叫白姑娘的,也有叫白姐的。马队就叫白姬白姑娘。白姬在银月起下手坐下。

银月起对服务员叫上菜,一面看了加的菜单笑。马队瞅见他笑笑说我就知道你小子故意纳下。银月起莞尔。

菜一时上来,快上齐时马队看了看人问银月起李副队哪去了,让他去催你怎么自己不见人了。

银月起想说什么,李副队来了,对银月起耳语一阵。银月起点头示意他回坐,一切等饭后再说。

马队等李副队坐落下来与银月起相视一眼问:“有什么问题吗?”

银月起点头细声回也许有,等会我去看看,现在吃饭。他说着示意侍候一边的服务员倒酒,酒是他自己酿的清明酒,加了桂花,因而瓶子一打开不仅是酒香肆意,更有桂香飘室。服务员不由深呼吸,赞酒好香。

银月起很得意,腹语说当然香了,这是我酿了八百年的酒。但是他嘴上接服务员话却说这酒埋在地窖十年了,今天我结婚,姑娘也来杯同喜。马队和其他同事听就炸开锅了,马队立刻瞪眼他说:“你也太草率了吧,这样对得起白姑娘吗,白姑娘不能答应,这样嫁给他,太亏了。”

白姬温婉地笑:“他就欠我一桌酒席,几回都是婚礼好好的他就接任务跑了,现在大家能这样安静和谐地坐下吃他的酒我心满意足了,不亏,马队,您就替我多管着他一点,别让他有红杏出墙的机会。他可是在我面前自诩风流倜傥,龙章凤姿,是奇货可居呢。”

马队失笑说:“他就爱显摆显摆,除此是我们局里算得上的好同志,放心白姑娘,何况他手下还有一帮小子,他这个头不敢乱来。”

李副队接上一句:“嫂子,银队红杏出墙就不可能有了,相思病就有的犯了。我们兄弟要齐齐请您不计较我们银队酒宴简陋肯从他的意,我们要齐齐的谢谢您,以后我们终于不必陪他苦挨死挨。”说着率先举起了手上杯子,两组二十来个清一色的男人同声恭喜银月起终于抱得美人归。

酒喝到一半时,银月起借故出去。他先上趟厕所再去后厨。后厨布置井井有条,丝毫不零乱,鱼池货架,在几棵大的罗汉松盆景间。所有未宰牲畜都在货物间的货架上排列有序。所有牲畜都是普通鸡鸭鱼海鲜之类,并未看到违法动物在里面。

咳咳,银月起身后两声清脆的咳嗽声,声音是如此熟悉,不由他惊诧出声:饕餮?

“是我,银月起,你鬼鬼祟祟做什么呢?”

真是他,他呆愣了足有两分钟时间方缓缓转过身,面前一个中年男人,着身大厨服,头顶一顶高顶白色大厨帽,身材魁梧,肤色古铜色,大头大嘴正笑咪咪盯他看,很轻缓地应他:“银月起,小狐狸,没想到吧我们又见面了。”

六

银月起确实没想到,好几分钟才开声道:“你怎么会在这里?贪吃鬼。”

“我怎么不能在这里?我的爱情在这里呀。”

咳咳咳,这下银月起差点没被呛死,不住捶胸,眼睛瞪的像对铜铃,结巴地问你的爱情在这?你的爱人是谁?饕餮得意道:“雪仙银若姬!”

咳咳咳!这下银月起被呛的死过去。饕餮一把扶住他狠狠地敲了两下他的头,骂小狐狸醒来。

银月起醒来,几乎是叫道:“什么?你要不要脸,若姬姐是玉哥的夫人,我的嫂子,你是哪根神经搭错了?”

“她嫁人了我也是可以爱她的嘛,我只是想离爱情近点,可以每天这样看她,我就心满意足。”

银月起忙摸饕餮的额头问道你没病吧,相离太子封印你把你封出毛病了,你还懂爱情?饕餮哼他一声道:“我如何不懂,我也是龙王的儿子,只是贪玩贪吃而已。九百年前五代十国时,我游玩到你们墨城山正是风雪大好的时候,我看见雪仙银若姬在跳舞……。”

得,停,完全不对,银月起马上否定说是你追着一支军队吃人到墨城山你好意思说,也不知杀了我多少狐族的小狐,不是那样相离太子如何会封印你,你是假龙,他是真龙。饕餮瞪眼,恼:“你用得着戳我伤痛吗?反正那次雪仙银若姬救我了,没让相离太子把我打得魂飞魄散,而只是封印了我的元神,破印后人家都改邪归正了。”

“你还改邪归正?难怪这些年我没看到你,你倒说说这些年你都在哪?”

“还能在哪?不就在墨城湖,两耳不闻窗外事,跟着相离太子听他讲学。可是近来墨城湖的水质越来越差,天气也不好,相离忙着研究水质改善水族生活,我便偷出来看看,想看看雪仙,谁知道她和梅神白子玉出来游历人间,我打听了好多人才打听到他们来西京了。”

“哦,然后你就偷偷到这里来了。”

饕餮认真看眼银月起几眼道:“你居人间混了两千多年,也在人间当差,你就没发现现在人类的贪婪,贪婪过以前的我?”他说着把银月起拉到他办公室,一间皇宫式的豪华布置的房间,他和银月起一起坐进一张长沙发里说:“你不觉得我们的生存空间越来越窄,随时处于被屠宰的命运?当然你是没什么问题已经位列仙班,人类发现不了你,但是你那些狐族还在妖状态的,他们虽然修成人形,混在人类中,但是他们有天师捉妖的……。”

“停,其实,你能不能一句话给我说个明白,西南妖界出什么事了,是不是你在作祟,他们无故丢失了很多妖,不知其向。现在西南捉妖局还请去了我狐族一个在人族当差的过去。为此,胡崎找到白姬想请我查找事情真相。”

“我也是没办法,胡崎不听我的,他只是一味的往深山洞里躲,说人类已今非夕比,说妖族魔族都没办法对付他们。我只好弄他一些妖出来支派。”

“让他们做什么?”

“当然是监视人类,查探情报。前三个月就探到一批人前往西南,我亲眼见他们抓了好多果子狸,还有两只老虎,十只紫貂……。这家原来的老板就曾亲自跑去那边弄野味,我抓了他,让他把全部身家都转给了我,然后我丢他一家都去做乞丐住天桥去了,其他的我就让小妖们化人形向你们警察报案。”

银月起摇头说:“没想到你还有脑子的时候,我以为你就是个贪吃鬼。”

饕餮白眼他得意地说:“我是为了爱情,爱情使人聪明,何况是非人族类与人族的斗争,我这个大派老资格的兽还再不知轻重,我族岂非要被人族灭绝。”说着他冷眼瞅银月起说,“你刚才是不是被厨房的味道惊过来的。而且先头那个人也是你派过去查找东西的?”

银月起点头不避回答是,说他看门前的电子菜单看到果子狸,又闻到里面许多非人族的味。饕餮哼声:“你还是挺细心的,我设的结界竟有些纰漏。”

“有西南的妖族在这里?”

“嗯。”饕餮一面嗯声一面打开结界让银月起看他屋里妖。妖就在他办公室的旁边侧室,七八个。银月起走过去,屋里的妖正在吃饭,大鱼大肉的,看见银月起都向他挤眉弄眼,尤其蛇妖向他搔首弄姿妩媚的紧。他干咳几声向他们招招手算是招呼。饕餮重新闭上结界。

“他们出来不会吃人吧?”银月起有些担心,“我看那虎妖还是很凶的眼睛不善。

“哼,他就那样。”饕餮冷哼声,“有时我倒是很想捉几个人族烤来给他们吃,可是我已经在相离太子跟前发过誓此生不食人,我不吃其他妖当然也不许吃,只与人族和平共处。我也是有名声的人,何况我不能让人族的臭味薫了我的爱情是不是,雪仙可是玉质冰清……”

“得,打住,饕餮大人,您就别懶癞蛤蟆想吃天鹅肉了,打若姬姐我嫂子的主意,白姬知道非气死不可。”

饕餮哼声:“谁可以阻止我单相思,我就是要想,要离雪仙近近的,每天看着她,你拿我怎么样?”他欺身逼视银月起,“我要保护她,我要墨城山的雪又多起来,要雪仙回墨城山。”

银月起被感动了,眼泪都像要流下来似的,最后却不曾想他一把掀开他道:“你快点去找胡崎把事情说清楚。”

“不去。”

“去。”

“不去。”

“去!如果还想我来吃你的饭菜,想我把玉哥和若姬姐一起请来,想让爱情离你更近点。”

“好,好,好。去。一言为定。”饕餮欢呼。

“去是吧,话说回来,你真是特级大厨,话说你哪学的艺。”银月起勾起一向上的弧度,俏皮一笑,“做老板了还亲自做大厨。”

“我本来就是个大厨,一万年的大厨,父王都爱吃我做的饭菜。”

“美得你,你父王都被你气死好几千年了。”

唉,饕餮一下垂头丧气,岁月在他太久远,他要记的东西太多可都是罪行,现在他只想为过去赎罪,为保护他的族人做点事。

银月起看他精神萎靡不振逗他开心,他方笑了下向他又透露了一个秘密,说一批毒贩已从西南边境利用一批活家禽牲畜类运毒过境到西京,现在差不多进入西京准备分散货物。他说完瞅眼银月起,说本来不想说的,但是看在若姬的份上,他知道若姬在人间任务就是给人间冬季一个唯美白色世界,也是给他们非人族一个安详的世界。

七

银月起谢过饕餮,顺便交换了电话号码。接着又赞了一回饕餮的厨艺回到席间,与马队耳语一番起筷,面前四盘鸡没谁动他的,他一时心花怒放,大快朵颐吃来起来,频频举杯。饕餮想离爱情近点,而他的爱情就在身边。他美,入洞房的时候他更美,想了两千年的爱情终于尘埃落定,是这样毫不起眼的,没有一点轰动场面。这虽有点遗憾,但总比马拉松似的跟在后面跑强。

第二天早上银月起刚醒来,白姬偎着他,一双雪白的手臂勾着他脖颈,香梦沉酣。他凝神怀中人有说不出的甜蜜,只这时马队打来电话说毒贩抓到三个,逃跑了三个,他们在全力追捕中……。电话才放下电话又起,是饕餮打过来的,说:“梅神白子玉请我去浮世逍遥屋喝咖啡,我离爱情又无限近了。祝贺我吧,小狐狸,你的结婚贺礼我放你家门外了。”

银月起长呃:“……”出不了声。

只又听饕餮电话说:“快点出来拿,等被人拿去剥皮吃了我就不知道了。”电话线收。

“什么?剥皮?那是什么东西?”他忙拿开脖子上白姬的玉手,跳下床跑去开门。门前一只铁笼子,笼子里是只白色毛的狐狸,比贵客犬大不了多少,但比贵客犬可爱漂亮多了。

他正要伸手拿笼子时,电话又响,他忙提笼子进客厅放下跑去接电话。依然是饕餮电话,饕餮说:“我把西南那个捉妖局的小狐狸打回原形了,让他重新修炼。就笼子那只。”

银月起恼,从电话里低声吼:“你狠不狠点?犯得着吗?”

饕餮嘿嘿笑:“我只是想给你找点事干,他很可爱的唷,不要给我。我当宠物养着。”

银月起恨恨地将电话丢进沙发,人陷进沙发里发呆。

评分

哎哟,好缠绵的标题。                        
潭边老桑 发表于 2020-3-25 11:22
哎哟,好缠绵的标题。

是啊,一缠绵字就多了点,漫漫耐心看呵,先送上一杯浮世咖啡
淮都想离她近点啊点赞!
欣赏学习才女朋友佳作!
童心是 发表于 2020-3-25 13:09
淮都想离她近点啊点赞!

谢谢先生支持,晚上好!
久不见,先握手。《只想离爱情近点 》,看这题目,就想往下看了。先加上分慢慢欣赏。
朱朱这篇我读了几次也没读下去,难道我被潮流击退了无数道湾?汗。。。。
小贩 发表于 2020-3-25 21:02
朱朱这篇我读了几次也没读下去,难道我被潮流击退了无数道湾?汗。。。。

应该是,我就是改进了一下时代,女儿老说我写的文是古董,我只好更新一下脚步
五相子 发表于 2020-3-25 21:00
久不见,先握手。《只想离爱情近点 》,看这题目,就想往下看了。先加上分慢慢欣赏。

呵呵,握手,谢谢加分!
爱情这东东就是毒药,年轻人千万别把它当回事。
我决定把“驼色”这个词买入我的小说描写词典。掌柜的,多少两银子?
看了一半。作个记号。                     

这篇小说,有意思。仙剑、奇侠;妖、魔、非人族、人族;美女帅哥青春言情;刑侦;缉毒;穿越;神幻。各种类型糅合在一起。

最感兴趣的是小说中关于吃的描写,很专业,很系统,也很见功夫。就是小说之外的功夫,诗外功夫。

这样的小说,对太虚是非常有益的补充,也是小说家族的百花之一,精彩。

同时也是成人童话。

果子狸、狐狸,也似有影射。

要说点问题,扔砖,可能小说还是稍显花哨,读完,这些人大约都在帅、卖、怪、夸,正事却没怎么干,案情也稍显简单。
很长哩,要花时间。先顶一下。