中财论坛

[原创] 【症话题】讲演者

从个人角度,高度评价贩弟这篇讽刺性小说<演讲者>.且高度认同.

篇幅不长但主题明确;笔锋不犀利但形象鲜明!
    看:
        "赤裸着上身,下身仅穿着那条红裤衩" ____这形象独一无二,要多逼真,有多逼真!
        "你面不改色" _____仿佛让读者看到了'你'以此为荣,执着且无悔!
        "站在一尊被盗走了的铜像的底座上" ____ 看样子是过了人气吧?
        "口若悬河地讲罗素,讲西(希)腊文明的兴起......"  ____  这代表着西方文明的西方文学.哲学被这个"你""口若悬河"了
        "你身上的那条红裤衩像挂在半空中的红旗,在晨风中招展着". ____这分明是拉大旗作虎皮,招摇过市吗!      

"你周围聚集的人越来越多,......他们开始热烈地为你鼓掌,为你尖叫,有的还摆着各种姿式(势)与你合影,......渴望着你能继续讲下去......."____ 狂热的盲目追随者还挺多啊! 还"如痴如醉"呢!
              最终"你" 被塞进了"精神病"车里.

哈哈!  结论到这里已经显而易见,这个 对所谓"西方文学"的"过度解读"的<演讲者>,不是"武疯子"就是"文魔怔".同时也劝告那些盲目追随着,醒醒吧!  明明知道最终要返璞归真为啥还舍不得"形而上"呢?  

应征而"症",恰如其分!  很好!

小说以第一人称旁观者的角度,叙述一个精神病患者逃出医院所做的事。医生眼中的一个精神病患者,却拥有渊博的知识,口若悬河的口才,旁若无人的气度,折服了很多年轻人,然而结局陡转,演讲者是个精神病患者。小贩老师想表达的是什么?心领神会,默默一笑吧。
我小时候见过这样的 “讲演者”,服装还是严肃整齐的,拿着一张报纸,做出列宁的体态和手势,慷慨激昂+语无伦次。
“你赤着胳膊”,应该是“你赤着膊”吧?如果一个人光着上身,别人第一眼看到的不会是赤着胳膊。
草舍煮字 发表于 2020-3-27 16:52
我小时候见过这样的 “讲演者”,服装还是严肃整齐的,拿着一张报纸,做出列宁的体态和手势,慷慨激昂+语无 ...

地铁口有刚入行的卖保险的,会这样旁若无人地练习讲演。我以前进传销窝子里时,也这样每天到大街上练习。
潭边老桑 发表于 2020-3-27 17:07
地铁口有刚入行的卖保险的,会这样旁若无人地练习讲演。我以前进传销窝子里时,也这样每天到大街上练习。 ...

老桑经历太丰富了,你到底是什么人?
草舍煮字 发表于 2020-3-27 17:21
老桑经历太丰富了,你到底是什么人?

反正我是真练过,每天对着镜子讲:我是最棒的,我是最优秀的。还真有用处,至少那时练就了三寸不烂之舌,秒杀高校教授(也就是二十秒之内,让女教授掏出银子)
潭边老桑 发表于 2020-3-27 17:25
反正我是真练过,每天对着镜子讲:我是最棒的,我是最优秀的。还真有用处,至少那时练就了三寸不烂之舌, ...

佩服!佩服!                     
想起张艺谋的电影:大红裤衩高高挂,虽然已经猜到了结局,还是被逗乐了

喜欢小说,写小说的,全部、统统是骗子。他们的话,不可信。或者,半信半疑。所以,不要轻易相信一个喜欢小说或喜欢写小说的,豪哥你佩服啥呀,我说我最佩服你,你相信还是不相信?
潭边老桑 发表于 2020-3-28 09:52
喜欢小说,写小说的,全部、统统是骗子。他们的话,不可信。或者,半信半疑。所以,不要轻易相信一个喜欢 ...

我相信我相信的就是我相信的
潭边老桑 发表于 2020-3-28 09:52
喜欢小说,写小说的,全部、统统是骗子。他们的话,不可信。或者,半信半疑。所以,不要轻易相信一个喜欢 ...

哦对了,必须支持你一篇,哪怕是两三千字。下周一二吧。
草舍煮字 发表于 2020-3-28 10:47
我相信我相信的就是我相信的

上海自来水来自海上………………
贩氏幽默,不得不乐,乐S

有时候,打开屋子的门,发现屋子里有很多扇窗户可以推开,能看到很多方向的景致。于是感觉这屋子很神奇。
贩子的文我啥也不说,太短的不作数,等你那篇长的,我先撸袖子磨刀,我专意杀熟。