中财论坛

[原创] 【倡读经典】城北美人

那时候玩儿博客,有个朋友点击量总不如我们几个。她不说她自己懒,不好好打理,却总想走捷径。
    一日,几个人聚。有人提到美女总是关注度极高。她立马把博主头像换个美女图片。不能说没斩获,但也不多。为此,有个货说,他改名呀,改个女名,也吸引点注意力。我开玩笑,叫美丽吧。美丽是我们这换头像的博主的小名,这博主其实人如其名,长得好看。他说,不,我叫王小妹呀。邻家妹妹,温婉可人,多诱惑呀。
    借着一口葡萄酒的劲儿,我说,你叫王小妹,我就立马把签名档改作“等待王小妹。”
    这货是企业领导,讲究形象,没敢。
    从此,我的签名档倒是有了:等待王小妹。

可是,王小妹在哪里呢?
    我住小城南,小妹就安排他住城北吧。
    我的小城,南北之间隔着一条河,叫塔哈拉河。说准确一点,是南北被一条川分隔,川里有水流,无名。治理塔哈拉川,河就借川得名。
    至于王小妹是谁,其实在认识之前,我们已经有了彼此的印记了。如此相似的两人,一枚硬币的正面和反面。
    直到遇见,知道了孤独。不禁想要登高,尽管已知自己的渺小。
    麻雀们叽喳相聚的时候,那里面没有我们。我们独自抚栏,念着河岸那边的朋友。朋友是否也念着我们,我们不管。这就像沉默没有尽头,其实是有的。这也像鱼的泪在水中,与水光一起折射。
    那些以光为食的人们,是我们的相知。那光里,有个子陵台。子陵台上的诗人,是我们的前世。因为这个前世,我们甘愿困于小城。学习着,爱人。

少时待嫁。遇一男人。家极贫。曾和他说,我娶你吧。初始,他有不忿之意,后就嬉皮笑脸了,问我,几时娶?
    终,娶聘成功。终,于日日守护中心里保留了一点孩童。这是上苍所赐。但,他不是我的小妹。
    我若在城南,我的小妹必在城北。城北有北山,北山上,大片的杏花林。那是我所欢喜。
    从娘肚子里出来,我们就在反抗重力。反抗的结果,令我们一再逃离。逃离自我,逃离压榨,逃离镣铐……逃离出一个王小妹。
    但这很可能是一个失败。失败就像是老房子着火,火是点起来了,却不再能扑灭。
    就算,灰烬尚在,握不住残温,就算,被风吹散,依旧陷入一再地记起。
    这是预料得到的结果:一颗石头自己撞向自己。

春夜,做梦。
    梦里有丢失,有找寻。垣上有风,风吹的门扉吱呀呀响。马棚里,我的白马不见,手机丢失。继而想起,电话时代,何需马匹?但遍街打不到车。刚刚还在的王小妹,不见了。
    焦虑中醒来。夜正深,天未明。
    想来,那柳宗元比我幸运。他不必体会绽裂的苦痛。
    他如此迫不及待地等一个人,为早一点看到这个兄弟,于竹林中开了一条小径,直达河边上突出的岩石。虽王程不敢住,但倘有馀暇,可以等待眺望。
这样的情形,如此美好。叫人想起早先杨晨的节目中的诵读:“她是美好的/她是那样的美好/她是如花如树 如荷瓣那样美好的一段又一段/音乐、语言、日子、情感、停顿、转身、夏天、夜晚/白昼、叹息、希望/于是我们因此驻足/于是我们翘首而待”。

中学课本里有《邹忌讽齐王纳谏》。邹忌问他妻子“我孰与城北徐公美?”因而得到结论,“吾妻之美我者,私我也。”
    年少时在老师督促下读它,只注重一个政论,未想其他。现在再读,突然之间喜欢上这个“私”。解说里,它是动词。这样的动词,就像是把他给的花小心置于花器,细细端详,满心高兴。因此,本意要拿刀的手点了灯,拿起了伞。风里雨里,乍起的羽毛柔顺下来,花叶同时绽放。

其实,我也是幸运的。柳宗元需要手开竹径,我不必。我的小城为了连接南北,筑了许多桥。每多一条连接之桥,愉悦就多了一条途径。我和我的兄弟,迈腿就可相见。
    是,我说的是弟兄或姊妹一样的朋友。柳宗元的徐俊,我的王小妹,亲人一样。

前些时有首《公子向北走》串红网络。歌词浅显直白,虽然没有古典的婉约含蓄,却因为表现出一种善良的成全而令人感动。就像是越人歌,“今日何日兮,得与王子同舟。”
    我的幸运还是,山有树木树有枝,心悦君兮君知晓。所谓知交,便是如此吧。
    这些时日,恐慌着疫情,心上亦有惦记。隔段时间的问候,成为消渴。相互提醒着注意,守好自己。心从焦躁中得一刻平复。

好的关系,成就彼此,也丰盈彼此。
    柳宗元有徐容州,我有王小妹。他选竹,我选杏花。拿一朵杏花守候。直到某天夜里下起了雨,我们说出,白。
    白铺满楼顶,成为月。白落在水上,成为雪。白走在田野上,就是春天燃起的星火。星火燎原起来,河流就汇入胸怀。河流涌动处,山风在足尖,细端详,人和石狮子俱在桥上。桥下,是穿城的河。有人岸边垂钓,钓的不是寒江之雪,而是尘世烟火。而我们,不过红尘中人,恋恋着花枝上那一丢丢甜。
    夜灯亮起,流水就载满斑斓。岸边有侧柏,也有樟子松。更多的是柳。松柏的好处是闻香,柳的好处是绾结,或折柳做哨。柳哨含在嘴里,有微微的苦。但春风里,味蕾会被施咒,一切的苦都是微小的,可以忽略不计的。柳梢声中,旧影依稀。
    人世的好,是小妹在北,可以隔河而望,也可以南山等他,还可以穿桥过路去看他。若青鸟传书,
衔回的信笺画满鱼的纹路。若怀着恭候,可以借机把杏花再描摹一遍。若付诸行动,当然更好。既可以“松花酿酒,春水煎茶”,相对而坐;又可以相伴着,闲闲散步一会儿。杏花开罢,海棠花接棒。海棠弥散的夜,一轮明月跟着两个人慢行,是赏心乐事。

当昨天跟着昨天离去。整个春天只留下鬓角白发和掌心之雪。漫天的诗句是别人的祈愿,我们只是相跟着,说话或不说什么,散漫地走。
    月光从左脚跟随到右脚,桐花路上的启程,仿佛已走了许久。
    柳宗元在等待中,写下《桂州北望秦驿,手开竹径至钓矶,留待徐容州》。而我,则是在等待小妹城北来的时辰,抱紧春天,虚拟一场未遂的策谋,倒着活回去,回到一朵蓓蕾的枝头,回到清溪漫流之处,并在相互成全中,用暖色度过余生。

南山,树木在生长。风一刮,柳树旧年的残枝就掉落下来,大大小小地,满地都是。新生有时候也是凶猛的事,旧事旧物一点点被挤掉——所以,才交出柳梢,用微微之苦来淡化盛产的果甜?
    我的小妹城北来,我们如此近似,是一枚硬币的两面。我们是同一块石头,自己撞向自己,绽裂处,有苦痛,也有灵光蹦现。
    灵光闪烁,有鱼在我们头顶上飞来飞去。
    南北之间,那么多的水,何不放一枚莲叶在上。

评分

这个排版,总弄不好。算了,将就看吧。
此文行云流水,寓意深刻,耐读耐品味,
才女一枚也!鉴定完毕!
读毕,竟是沉默良久。这文字,这情怀,这美人,竟是这人间可遇不可求的呢……先学习,上金豆豆支持下。
博客,十年前的黄金时代。
城北,美人如花,美眷如春。
柳公偶遇鲜才女,已胜似人间知音。
以夜梦怀人起兴,以抒情的笔触细腻的展现出一个唯美的情感世界,将经典自然揉入字里行间,欣赏,赞一个!早上好!
千幻烟 发表于 2020-3-25 17:05
此文行云流水,寓意深刻,耐读耐品味,
才女一枚也!鉴定完毕!

问候千幻烟早。感谢来读鼓励。
静默的百合 发表于 2020-3-25 18:26
读毕,竟是沉默良久。这文字,这情怀,这美人,竟是这人间可遇不可求的呢……先学习,上金豆豆支持下。

每个人都有自己的美人。就像是另一个自己。或,他就是另一个自己。
云之飞扬 发表于 2020-3-25 22:46
博客,十年前的黄金时代。
城北,美人如花,美眷如春。
柳公偶遇鲜才女,已胜似人间知音。

小友宇寒说,知音便好,白头不晚。
人生得遇,人生幸事。

“幽沉谢世事,俯默窥唐虞。上下观古今,起伏千万途。遇欣或自笑,感戚亦以吁。缥帙各舒散,前后互相逾。瘴痾扰灵府,日与往昔殊。临文乍了了,彻卷兀若无。竟夕谁与言,但与竹素俱。倦极便倒卧,熟寐乃一苏。欠伸展肢体,吟咏心自愉。得意适其适,非愿为世儒。道尽即闭口,萧散捐囚拘。巧者为我拙,智者为我愚。书史足自悦,安用勤与劬。贵尔六尺躯,勿为名所驱。"
说到文章都是读过的,说到的文章都是忘却的。诗人的想象都是丰富的,诗人的笔触都是跳跃的。城北美人王小妹,城南她哥王小波。王小波死了,王小妹走了,少儿过家家,青梅和竹马,现在长大了,你还记得她?
喻芷楚 发表于 2020-3-26 06:50
以夜梦怀人起兴,以抒情的笔触细腻的展现出一个唯美的情感世界,将经典自然揉入字里行间,欣赏,赞一个!早 ...

坐在电脑前,本来是想写小城的一条河的。
温柔的药的一句美人,突然勾动情绪。一时兴起,做此胡言乱言。逗一笑。
柳宗元的酒杯里,盛着鲜然的情思和块垒。
你这样写来,觉得有一种豪爽在其间~~
“那些以光为食的人们,是我们的相知。那光里,有个子陵台。子陵台上的诗人,是我们的前世。因为这个前世,我们甘愿困于小城。学习着,爱人。”

——美美的境界与心境
境由心生,貌由善起!:victory: