中财论坛

[原创] 家乡的雨

仿佛有一种约定,过年回家,总要遇着下雨。

妻说,在家,最烦天天下雨。正月里,虽不是天天下雨,也少有几天晴天。难得一年回一次家,走亲访友,下雨给出门带来了很多不便,女人如此说也对。

我却不然,像见着久别的故人,激动和感伤中也有着百般温情的亲切和兴奋。那雨啊,便是家乡给予我的见面礼,见到他,我便真切感受到回到家了。

清明的天色,淅沥的下着透亮的雨,在轻风中丝丝缕缕的缠绵,犹如飞舞的仙子,淡淡的水气中,似乎还能闻到她们在浅笑,在低语。早春的树在雨中青翠欲滴,盈着点点滴滴的水珠,那是谁的泪,是这年关也牵动了上天的一怀愁绪?氤氲的气象,让人感觉不是在下雨,却像晨曦中升腾的雾。于是,让人忘了光阴的流逝,总感觉还是刚刚起床的样子。古老的村落,这个季节,便有了与以往不同的景象。影影绰绰的远山背景里,烟雨中隐约着的水墨乡村,如我梦中的一般。我便觉得犹在梦中,直到妻子叫喊,看着脚下厚实的土地,才如梦初醒。

走过那窄窄的只能两人并肩走过的巷子,突然想起那个拿着油纸伞,彷徨在悠长的雨巷的青年,便自笑,我们一介草民,哪有这种忧国忧民的情怀,有只有着丁香一般的女子的愁怨,不觉一声轻叹,母亲,我回来了,您能看见我吗?

老屋斑驳的石墙,长着青苔的石阶,有着雨水长久的浸沁,闪亮着,如老人深邃的眼睛,那份清冷和安静,让我不能平静,我仿佛听到一个沧桑的老人平淡的述说着他的孤寂和凄凉。我突然一阵心酸,眼泪不能自制,直在眼眶里打转,一年的光阴,对于渐渐老去的父亲,对于不能承欢膝下的天涯倦客,有着怎样的分量,坚守着相思的秘密,却在牵挂中熬煎。

屋檐的瓦沟,滴落的点点雨珠成帘,犹如屋脊上的野草摇曳着我的思绪,那份记忆还在,可那份亲情呢,那份苦苦的相思,我又能向谁诉说。

我对雨的喜爱,不是春雨本身的清奇,空灵,美好,或者有着诗词一样的意境,只是 心中的那份美好的记忆。我总是沉浸在儿时的记忆中。

小时候,我最怕打雷,春雷惊响的时候,就躲在母亲的怀中,父亲就笑话我,没出息。然后大笑,要下雨了,要下雨了,那可是好雨啊。

父亲自是佷高兴。可我怎么也没有感到这雨有什么好的。这 雨啊,没完没了,断断续续,一直到三月,到四月。让我们难得出去。我们这些疯惯了野孩子,每天就这样困在家中,早就是按耐不住了。

每天不管下多大的雨,父亲都会去一次地里,去时,我吵闹着要跟去,于是父亲就会趁我不注意,悄悄地走,我发现父亲走了,就哭着跑出去。父亲怕我淋雨,就又赶紧折回来,把我抱起,紧紧的藏在那蓑衣里,送回去,我就怎么也不下来,像水蛭一样粘着父亲,母亲使出浑身解数,我都会不听,于是母亲只好笑着说,来妈给你奶吃。我才高兴的跑到母亲的跟前,捧着母亲的硕大的乳房吮吸起来,父亲这在才放心的走了。(我是吃母亲的奶,一直到8岁我上学才停止)

我喜欢走在雨中,喜欢站在老屋的院中,任雨落在我的头上,淋在我的身上。那感觉自己就像是一个受了委屈的孩子,扑在娘的怀中,母亲紧紧的搂着我,用她布满老茧的手轻轻的抚摸我的头和脸,轻声细语地安慰着我。仿佛又听到母亲轻轻的絮语。心里便感到一种难言的温暖和幸福。

妻高声喊我,在下雨啊,快上来。看我没反应,她便打伞给我,我笑着推开。妻子是没法走进我的世界的,她怎么也没法明白的我的心境。

踩着地下高低不平的石块,小时候和小伙伴们们一起在雨中戏耍的情景宛如就在眼前。

因为下雨,父母就管着我们不让出去,在父母不太注意的时候,就溜了出到阶檐头,一边伸手去接从屋檐上下来的雨滴,一边透过雨帘,呼朋唤友,向隔院的小伙伴发出信号,看有谁出来,挤眉弄眼,只有谁一起头,于是纷纷跑到院中,在院中凹陷的地方,在道坦角,这些积水多的地方,打起了水仗。

母亲发现我出来了,忙忙地追出来,看我们在雨中,自是又着急又心疼。我被逮着上来的 时候,已经是一身湿透。那时家穷,换洗的衣服少,这样的雨天。常常是这里衣服要换下,那边衣服还没有干,没有了可换的衣服,母亲就会把我的衣服脱光,抱在被子,我就不愿意,使劲的哭闹。母亲又不舍得用火来烤,就会把我的那还有着湿气衣服压在屁股下,内衣裤,就揣在怀中,看有了热气才给我穿上。

。……

这样想着,我仿佛又听到声声唤儿声,眼泪就情不自禁的流了下来。母亲啊,我在想你,你知道吗?

晚上,我开着窗户,风轻轻的吹过,风是从山中过来吧,空气中便弥散着糅合着花香的雨水,轻轻的呼吸着清新甜润的空气,体会着丝丝凉意,心里却那么温暖。我想听着雨入睡,那雨从天上一定能带来母亲的消息。

春雨是一场家乡给予我的礼物,仿佛正好让我心安,我却依然也难心安。

评分

《家乡的雨》,虽是传统路子,但笔意生动,且有生活气息,尽显雨的情态,读来,正如作者之言——正好让我心安。沙发欣赏。

谢谢老师的点评,确实是老路子了,现在的这里散文,有的高深,有的玄乎,有的哲理,感觉自己真是老了,怎么也学不来。  发表于 2020-3-30 11:55
一场清明雨,承载着作者对家乡深刻的眷恋之情,和对母亲的思念。
~~~文笔温暖细致,情感真挚自然,若涓涓细流。
       欢迎朋友来春雨版,望多来交流。
《家乡的雨》以雨为主线,寓意着对家乡深深的情感,由家乡小镇在雨中的情景,联想到双亲,由对儿时的回忆,表述出父亲、母亲对儿子的那份慈祥朴实的爱。文章情感浓厚,文字简炼。欣赏,问好!
提起,望多来论坛交流~~~
文珺 发表于 2020-3-27 10:00
一场清明雨,承载着作者对家乡深刻的眷恋之情,和对母亲的思念。
~~~文笔温暖细致,情感真挚自然,若涓涓 ...

谢谢老师点评,辛苦了,向你们学习,争取进步
xam720 发表于 2020-3-27 10:37
《家乡的雨》以雨为主线,寓意着对家乡深深的情感,由家乡小镇在雨中的情景,联想到双亲,由对儿时的回忆, ...

谢谢老师的点评,每一次你都认真阅读,辛苦了,希望多提宝贵意见,好好学习,争取进步
很润心养眼的文字,让人回味无穷,拜读