中财论坛

[原创非首发] 情说宋词:几度春来几载秋

章台柳
  词/韩翃
  章台柳,章台柳。昔日青青今在否?
  纵使长条似旧垂,也应攀折他人手。
  柳,你安好吗?我真的没有想到,天下大乱了,也没有想到,安禄山这些叛军居然攻克了长安。柳,我失算了,我后悔了。我失算长安会沦陷,我后悔这次回家探亲,没有带着你。柳,你现在是否安好?我担心极了,惶恐极了,心情乱极了。
  我似风,君似柳,柳絮飘飘,风走你没走。柳,知道吗?我看到了水边一排柳絮,倒映在水中,如画胜画,美极了。我想到了我第一次见你时,也是这种美不胜收的感觉,也是这种醉迷不醒的感觉。你的青卿之艳,你的秋月之珑,醉迷得我难辨你是月、是水、是花、是仙。我唯一清醒的是,你就是我需要几世轮回才能遇见的那一个人。
  天下为什么说乱就乱了呢?叛军一定在长安烧杀抢掠吧。卿卿之柳,你一定也害怕吧,你一定很怨我、恨我吧?柳,其实,我已经很恨自己了,我恨自己在危难时刻,居然保护不了你。我怨恨自己,此时此刻,什么也做不了。柳,你一定真的很怨恨我吧?
  叛军肯定残暴,肯定毫无人性,他们一定会折花又折柳。柳,你安好吗?可能、也许、或者你也被他们摧残了吧。柳,每每想到此,我心如刀绞、心血如注。柳,现在你安好吗?你安好吗?
  杨柳枝
  词/柳氏
  杨柳枝,芳菲节。所恨年年赠离别。
  一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折。
  翃,现在你所居住的地方春色如何?我还记得,清楚地记得,那年此地,杨柳青青,如你的年华,似我的发髻,春光如光,流漪细细,柔波腻腻,我们相依相伴,我似柳絮你似风。大好时节,沐春如浴。可是,可是,那时,你归乡而去,本说小去片刻,不曾想却是数载春秋。天下乱了,长安乱了,人心乱了,然而,我对你的心却没有乱,我心一直念着你。
  翃,我不曾想到,我们这一别,是数个春,也是数个秋,杨柳絮青了又青,我又看到,一对将要离别的人,折柳相送。我看不得此景,每次看到,便心痛,钻心地痛。这离别的场景,我年年都会见着,每每见着时便想起你,每每想起你时,泪眸朦胧。我开始不喜欢见这些离别的场景了,怨恨见着这样的场景了。
  翃,其实,我是能感觉得到你的担心的。真的,翃,这可能就是他们所说的心灵相通吧。只是天意捉弄人,岁月不饶人,我们的生命,我们的时光,就如树叶一般,闭眼沐浴春意,片刻后睁开眼,看见的却是一支秋雁。它们飞过我头顶上的天空,我想它们一定在寻找归宿,也许在找下一段旅途。我感慨万千,我多想我是一只雁,可以飞向北方,也可以飞向南方,还可以飞到你的身旁。我真的多想我是一只可以自由飞翔的雁......
  可是,我也彷徨。翃,你见过凋零的柳絮吗?你见过迟暮的容颜吗?你见过枯萎的花枝吗?可能你没见过吧。翃,告诉你吧,我见过凋零的柳絮、我见过枯萎的花枝、我见过迟暮的容颜,而且是天天见,每天醒来,一照镜子,便见着了。翃,我想说,我老了,我的容颜迟暮了,我不再是春雨里的柳絮花枝了。没人愿意折败絮的柳,也没有愿意折落色的花。纵然有一天,你来到了我的面前,我想,你也会感慨红颜不再,皮囊枯陈吧。翃,你一定也不会折这样的柳絮了吧。
  翃,我悲叹,我们的生命被天意殆诛。翃,我欣慰,我们彼此的心还依旧,折柳不折柳,无所谓了,我不悔,彼此深情了一回,这一回却一生。翃,我已知足了。
对词的理解很透,欣赏!
问好朋友,读过,可作一解!