中财论坛

[原创] 【倡读经典】清欢十年我自知

“我料青山多妩媚,料青山见我应如是。” 谁说永州不待见我,那最多只是后人的随意猜度罢了。

遇见这片山,这方水,我心生欢喜。

永贞革新失败,树倒猢狲散,一百八十天的励精图治,终换来的是竹篮打水。我亲爱的朋党战友们,贬的贬,谪的谪,流放的流放,从此亡命天涯,甚至只能是青山有幸埋忠骨。赤胆忠心,为国为民的同道中人,还能有再聚首的欢心,还能有东山再起的机缘?

想当初,顺宗临朝,顺应民意,来了一场革除弊政,削权罢黜,整顿吏治,好不酣畅淋漓。只可惜,我们的快意恩仇,没能抵挡住那些既得利益者的反攻倒算,改革的力量,终究单薄了些。“黑云压城城欲摧”,短短半年不到的时间,明君顺宗被迫下野,朝纲转瞬变了天。藩镇割据的王侯将相,乌烟瘴气的宦官权贵,重又把持朝纲,民不聊生的大铁笼子,依然故我地将大唐王朝死死地罩住,任其下滑,滚向深渊。

一道贬谪,将我发配到南蛮之地。南下湖南永州,于我尚是不错的选择,至少没有革职拿办,至少不像世人眼中的不堪,更没有成为后人猜测的那般潦倒与孤寂。“久为簪组累,幸此南夷谪官场上的尔虞我诈,让我真的累了,偏居永州,何尝不是一件幸事?唯一愁的是,王侯们又可以扬武扬威,宦臣们又可以为所欲为。忧的是,知音零落,王叔元去了最远的渝州,刘禹锡去了比邻的朗州。从此天各一方,把盏对酒,也只能举杯邀明月了。

永州虽属南蛮荒野,但是谁能知道我心中的小欢喜,小确幸呢?十二岁那年,我追随父亲宦游江西。在江西,山峦重嶂之所,却是文风鼎盛之地。乡野文人出没,我们一帮小二郎整天学堂吟诗,郊外赋歌,好不惬意,那是我少年时代的曼妙时光,伴随我一路成长,直到后来我进士及第,春风满面。

长江之畔,一衣带水,永州地界与江西比邻而居。相同的山,一样的水,在这样似曾相识的青山秀水面前,来段不得不规避的人生转场。

在这里,可以有大把的时间,理一理书生意气的弱项短板,梳一梳不管不顾的败因所在。当我们挥斥方遒的时候,有没有换位思考,度量革新的成败胜算;有没有厘清循序渐进的要义,才落得当下花自各飘零水自流的下场。

躲进小楼成一统。永州,成了绿水苍黛的一座城堡。无人打扰的清静,让身心俱疲的我有了安顿的地方,也让一颗伤痕累累的心柔软了下来。可以放到小石潭中随意地浸泡,放到溪水里恣意地游走,看白云在山腰悠悠,观小鱼在潭中嬉闹,顿觉自己便是一尾清潭里的鱼儿,自由自在。

世间遭遇的不如意,被贬的心灰意懒,渐渐地平复了下来,俨然成了一介山林中人。永州城外的西山,无疑是我心灵的港湾,就像陶翁所在的南山,可以“采菊东篱下,悠然见南山。”我的西山足以比肩。

那一日,清早起来,一个人顺道溜达到了西山脚下。晨雾氤氲,山色空濛,尚没撞见一个山野农夫,“万径人踪灭”,置身在这样清冷的时空,唯有丝丝的寒意袭来,倒觉得倍儿清爽,江水边的一轮旭日已经破茧而出,染就潇湘之水,泛出暖暖的皱波,但闻一声声嘹亮的欸乃号子,熨帖地敲打着我的耳膜。

“久在樊笼里,复得返自然”,如果陶翁在此,一定会和我感同身受,从政坛松绑下来的我,很久没有遇到这样让人沉醉的景象了。要不是一朝被贬,怎能走进幽僻俊朗的西山,还有那清阔淡远的湘江?兴致所至,《渔翁》喷涌而出。

渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。回看天际下中流,岩上无心云相逐。

江河传情,山石为证,我愿是萦绕山石之上的那朵云,随意游荡,漂浮随心。

这样的西山,岂能我一人独享?呼朋引伴,来一场宴游,三两知己相伴,清酒野菜相和,乐此不返。“时隙也,则施施而行,漫漫而游。日与其徒上高山,入深林,穷回溪,幽泉怪石,无远不到。到则披草而坐,倾壶而醉。醉则更相枕以卧,卧而梦酣醉之后,来日醒来,抓起身边的笔,沾墨匆匆草就了一篇《始得西山宴游记》,兴味尚存,记下这一路所见所景,和那随时枕石而卧的幸福时光。时常慨叹山山水水疑无路的永州,“皆我有也,而未始知西山之怪特

西山的独特之美,令我一次又一次心甘情愿去远足,去幽深之处一探究竟。要不是公务缠身,又怎能轻言归去?

“隔篁竹,闻水声,如鸣佩环”,我的《小石潭记》,想必让后人趋之如鹜。世人皆说石潭好,可是钴鉧潭也差不到哪儿去,甚至在我的心目中,有过之而无不及,不然写了一篇,怎会感觉还不过瘾呢。“钴鉧潭,在西山西。其始盖冉水自南奔注,抵山石,屈折东流;其颠委势峻,荡击益暴,啮其涯,故旁广而中深,毕至石乃止;流沫成轮,然后徐行。其清而平者,且十亩。有树环焉,有泉悬焉沿着西山西行,藏在深山老林里的那一潭碧水,不大却明澈鉴心。周遭树木环绕,瀑布飞流,顺着兀石披散而下,溪流或湍急,或平缓,率性自然,好不畅快从容。

这样的山水胜景,沁润其间,历经壮哉多年,不停地洗涤,早已让我阴暗灰暗的一颗心,再度澄澈清明,再度明媚起来。

桃花源虽好,可我终究难攀陶翁的淡泊世间,做一个彻头彻尾的隐士。位卑未敢忘忧国,虽然我辈尚是下野之人,但三十功名尘与土,深藏心中的那份热血,即便人到中年,依然在心底升腾如昨。渭河水边的垂钓老儿,耄耋之年那般雄心万丈,辅助周文王推翻商纣暴政。行走在楚地汨罗江边的屈子,馋而见疏,罢黜之后流放他乡,依旧不忘自己的祖国。他们皆是感召我的力量源泉,而远离长安的我,无时无刻不思念着我的长安,我的大唐。清梦一场,多少次,我梦回大唐;多少次,我一日看尽长安花。

人生路上的坎坷和磨难,对一个人来说,未必只是灾难。被贬永州,于我而言,也许是一份求之不得的天赐良机。时间匆匆而过,一个能量满满的儒生又复活了。只不过比起永贞革新时过往的我,会更加勇毅。

时间悄悄滑进元和十年,新年的钟声刚刚敲响,重回长安的讯息旋即而来。接到诏书的那一刻,我知道,一切的蛰伏,哪怕再久,都算不了什么,何况有清丽的永州,陪伴着我。

“闲依农圃邻,偶似山林客。晓耕翻露草,夜榜响溪石。” 傍溪而居,闲依农圃,锄地种菜,晓耕夜游,溪居的生活,清欢了十年,最美好的年华,最惬意的时光,无拘无束的十年,遇见了“长歌楚天碧”的永州,也终于等到了我心期盼的春意荡漾。心中激荡着黎民百姓的幸福图景,我的大唐,生我养我的长安,已经在招手。

当一纸调令突然来袭,我人生的另一个春天,不疾不徐,在回程的路上,翘首等候。

雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。

大展宏图,理应可期。良策善治,在我心中酝酿十年的变革之策,勤政之谋,中兴之路,又可以在长安城长袖善舞,那该是怎样的一副宏阔景象?

新一轮的变革图强,还可再度临幸于我,让我辈操盘运筹,去复制“永贞革新”,开启魂牵梦萦的华夏盛世?满城尽带黄金甲,期望着大唐的春天,又可以春暖花开,牡丹浩荡。

啪啪啪……不自觉地挥舞着手中的鞭子。我心爱的坐骑,你千万别怪我,这不是惩罚,这只是我心悦以情的爱抚。待到长安日,你我共荣华。

一路的南蛮山岭,一路的舟车劳顿,此刻都算不了什么。只觉是道宽路平,轻舟水阔,任我驰骋。“一骑红尘”,谁说只能是贵妃欢颜,后人多有不知,我也满心欢喜。

评分

角色扮演,多用于小说,用于读书评论极有创意。因为小说可以凭天马行空的想象任意虚构,而这里所扮演的是历史上实有其人其事。写得好,首先要对其人其事有深入了解和感悟,第二要与历史人物有着相近的才情和文笔……这个要求高了,但接近者为优。
欣赏飞扬老师的尝试,以及为作此文所做的功课。
加分。

评分

先给飞扬老师加分,谢谢支持!
一句自知,人生十年。
草舍煮字 发表于 2020-3-28 22:34
角色扮演,多用于小说,用于读书评论极有创意。因为小说可以凭天马行空的想象任意虚构,而这里所扮演的是历 ...

草舍兄所言极是,想着去尝试,想着去突破,但困于心有此。
草舍兄在这方面,积淀深厚,一篇巜封建论》,足以笑傲倡读!
喻芷楚 发表于 2020-3-28 22:49
先给飞扬老师加分,谢谢支持!

楚版在此,云集响应!
鲜然 发表于 2020-3-28 23:22
一句自知,人生十年。

是啊,如鲜师言,柳公的黄金十年。
云之飞扬 发表于 2020-3-28 23:46
草舍兄所言极是,想着去尝试,想着去突破,但困于心有此。
草舍兄在这方面,积淀深厚,一篇巜 ...

我本来想写一篇文艺范的,还是写成了政论文章。
十年太长,只争朝夕。面面俱到,缘分题序?
都有好学问,羡煞老百姓。                                          

评分

当穿越成了常态,那所有的前世今生,都就有了不一般的结论。
这是真——飞扬起来了啊。

评分

飞扬穿越了时光,徜徉在柳宗元诗文的世界,用“清欢”二字为线索,巧妙贯穿柳宗元的十年。
文学的表达,有益的尝试。为飞扬点赞。

原来,柳宗元的酒杯,可以装下那么多人世间的块垒,
也可以换个角度,看透人生不过如此,只要活着,清欢自得。。。。

柳宗元的文字世界,值得深读深挖。不禁为书话版这个倡读活动,悄悄得意

评分

换一个角度看问题,会得出不一样的感悟。对于贬谪的人生,换一个角度去看,何尝不是对自己的松绑呢?远离政治旋涡,投放于大自然,何尝不是另类人生的体验呢?飞扬这个思路跳出了前人定格的藩篱,对贬谪的柳宗元给于大胆全新的解读,挺好的,为你点赞!

评分

十年清欢我自知,永州十年,于柳公确是这样祸福相倚,正所谓失之东隅,收之桑榆。文如行云流水,有自己的独特见底!点赞支持!
作者以我(柳宗元)的角度叙述永贞革新失败后我在永州经历。笔触细腻委婉,意境开阔,层次分明,用典恰如其分,欣赏!问好飞扬老师,再次感谢支持倡读经典!