中财论坛

[原创] 种香菜,得说下流话?

种香菜,得说下流话?

文/夜莺

一见这题目,心里就像猫抓,也想写点什么。这不是我的原创,说实话,在拟题方面,网名南方在南me的老师,很有一手。他总能吊起读者的口胃,就像这个“种香菜,得说下流话?”一样。我推测他的意思,是说种香菜就种香菜,用不着说些污耳恶心的下流话吧。

于是,我按耐住好奇,先不看他的文,只说说种菜的事,和香菜有关的事。

种菜有啥忌讳?松土,浇水,打窝,垒土,天气这些常识,也还略知一点。不过,在做这些的时候,好像一点常识也没有。

我种过辣椒,种过芹菜,种过葱蒜。每次都是先生动手,我想动手,也轮不上。

一是“菜地”就耳巴子那样大的两个框。他一个人蹲在边上,整个“地”就被他衣襟盖住了,容不得我靠前。

二是,我种菜总是想当然,常常遭到他的奚落挖苦。听得最多的就是那句:你莫是个转窝子农民呐。我不知道这话的意思。但看他气冲冲,凶暴暴的那个生气样,我就知道我的劳动技术实践课完蛋了。也就很自然地记住了这句下流话。

气急败坏回到家,坐在沙发上生闷气,心里暗暗地发誓,下次种菜一定要背着他,自己一个人悄悄干了就是,给他一个惊喜。

当然了,追求田园的那点诗意,也就一点一点被消灭,人也就一天天胖了,压不住秤砣。

现在,说说这个香菜。

我还真不知道是个什么菜。也许就是我爱买的芫荽。如果是这个,就有点可说的了。

小时候,我吃不来海带,吃不来芹菜,也吃不来香菜的。吃了就要呕,可能是种的少,吃的少的缘故,胃口没打开,没适应。

工作后,独自一人,远离家人,只好自己上街买菜做饭。芹菜香菜我是分不清的。听别人说拌侧耳根凉菜,要芫荽搭配才好吃。就边走边看边问,才识得它的面目:伞状,锯齿,细叶。嫩一点的青草色,老一点的猪肝色。我总觉得有了它的加盟,凉菜吃起来要高一个味。

特别是吃羊肉,没了它,就无法张嘴。羊肉香菜一相逢,像金风玉露,胜却人间无数。

难道就因为这个,种香菜就要说下流话?

有个歇后语说,老婆婆吃面条,下流无齿(耻)。人老齿落,说话关不住风,哪能咬得住溜滑的面条。口水下流,形象全无,不觉凄凉。一想到这层,就如临大敌,恐慌不已。

写到这儿,似乎灵光一闪,一下开窍了。老人种菜,不爱吃菜,主要是怕嚼不烂,网住松动的牙齿,影响食欲?或者是他们种菜时,东一句西一句地站在低洼处说的话,就叫下流话?

越想越觉得乱套,也就越想看老师原文。

原来南方在南me在借香菜发端,说乡愁说风土人情呢。

当惯了文抄婆,脸也厚了,不以为耻,反以为荣。因为南方老师的文字有香菜的色香味,看了易上瘾,无法自拔。

还是先放一段吧——

……前几天又看到他(知堂)八十自题诗有一句:对话有时装鬼脸,谐谈犹喜撒胡荽。也有疑问,撒胡荽到底是啥意思呢?就上网查,结果看到一条兀自大乐:

冲晦处士李退夫,作事矫怪。携一子游京师,居北郊别墅,带经灌园。一日老圃请撒园荽,俗传撒此物,须主人口诵秽语,播之则茂。退夫固矜纯节,执菜子于手,撒之,但低声密诵曰“夫妇之道,人伦之始”云云。不绝于口。夫何客至,不能讫事,戒其子使毕之。其子尤矫于父,执余子咒之曰:“大人已曾上闻。”皇佑中馆阁以为雅戏,凡曰“澹话清谈”,则曰:“宜撒园荽一巡。”

出自北宋僧人文莹《湘山野录》,说的是有位姓李的人种芫荽,从前种芫荽得说下流话,不然长不好,可这位李老兄是个读书人,如何说得出口,只是不停地说,夫妻之间那点事儿,是人伦呢。正好来客了,他让儿子继续种,儿子更说不出口,只念叨,照我爹说的来。这般,读书人说下流话,有了专门的指代:撒芫荽。在我有限的阅读中,撒芫荽撒得最有味的两句诗是:一树梨花压海棠,银钏金钗来负水了。
  南方老师老家陕南,武汉工作,武汉安家。年前回老家,一直在家读书、写字。

3月26日,也就是他的《种香菜,得说下流话?》一文末,他着了个蓝色附:(武汉终于不久要开城门了。如今就是盯着火车票的事情了。预计4月中,应该可以到。小娃说,阳台上的石榴开花没有?不知道,也可能它们都渴死了。回去就浇水。)

今日再读这附,眼角依然有些湿润。

评分

石榴花,很好看的,4.6快了,回到武汉,再去浇水还来得及的吧,但愿能看到石榴花开日,疫情过去,好好快乐!
标题是一个技术活,要有技术含量,还要有文化内涵。
如果是一篇正正经经的文,还是文要对题的比较好。
拜读。
可巧,昨天还在议论文人如何骂人,比如,眼珠都不往他那边转一下(鲁迅),苍髯老贼皓首匹夫,时无英雄竖子成名。还有,子行矣(去你的吧)。
撒芫荽典故第一次听说,笑死。文人下流也风雅,哈哈。一树梨花压海棠压海棠(老牛吃嫩草)典出东坡这个坏老头。银钏金钗来负水,尚不知何意,大约与下一句一同表示男女和谐的意思吧。
以后,但凡有气无处发泄,就去园中撒几把芫荽。
莺子家没有菜园,两个土箱子里芫荽已然层层叠叠,疯长如爆炸。奈何奈何可奈何,虞兮虞兮奈若何……
草舍煮字 发表于 2020-3-29 09:01
可巧,昨天还在议论文人如何骂人,比如,眼珠都不往他那边转一下(鲁迅),苍髯老贼皓首匹夫,时无英雄竖子成 ...

金句是刘禹锡的,写男女老少农忙的情形
夜莺 发表于 2020-3-29 09:03
金句是刘禹锡的,写男女老少农忙的情形

那就是男女搭配干活不累。
越来越像汪曾祺,行文散淡,幽默俏皮。度娘说,芫荽也叫香菜,俺把香菜当佐料,不作主菜。有人不爱吃,有股樟脑丸的刺香,俺喜欢就像喜欢芥末,榴莲,朝天椒。
俺种菜是行家,翻土耘地,基肥撒种,盖棚间苗,移秧入窝。最好种活并能丰收,东西南北瓜。
鴳雀 发表于 2020-3-29 09:30
越来越像汪曾祺,行文散淡,幽默俏皮。度娘说,芫荽也叫香菜,俺把香菜当佐料,不作主菜。有人不爱吃,有股 ...

我不相信老师是种菜行家。但写文章是行家,我相信。
何足道哉 发表于 2020-3-29 08:52
标题是一个技术活,要有技术含量,还要有文化内涵。
如果是一篇正正经经的文,还是文要对题的比较好。 ...

技术活弄好了,也许就成了艺术。问好!
袁汉林 发表于 2020-3-29 06:48
石榴花,很好看的,4.6快了,回到武汉,再去浇水还来得及的吧,但愿能看到石榴花开日,疫情过去,好好快乐 ...

谢老师的祝福,祝好!
哈,我来迟了,昨天刚撒完元荽,看来长不茂盛了
避疫在家干点啥?我网购了一堆菜池、泥土、种子,天天带着我的菜园子玩夸父逐日的把戏,乐趣无穷
还有个笑话,给客人吃香菜。客人说香菜阳萎,韭菜壮阳。
主人回头叫孩子,告诉你妈上菜快点。
孩子说,我妈去了园中,拔香菜种韭菜去了。

对香菜的功效我没研究过,但这边的人有人叫它阳萎草的。
我只知道拌凉菜要放香菜,至于怎么种我真不知道,看了莺儿的文字就喜欢的不得了。过阵子我也种着试试。话说莺儿的文得了汪老的真传了。看的我这眼红。
我笑了,这散淡的语气里,好有文人的雅趣!
欣赏才女朋友作品,!