中财论坛

[原创]

猪

在所有的动物里,我觉得猪最善良了,甚至可以说是最受欺负的一个。鸡鸭鹅狗猫,那一个也不好惹,惹急了可能还会惹出危险来。小时候在村子里就有一个被鸡啄瞎了眼睛,等报了仇,也变成了独眼龙。但猪要是做出伤天害理的事倒是没有听说过,所有听到它的事,都是如何被宰了,如何去吃,五花八门的做法,吃光炼净,只剩下一推骨头。人消受不了,又拿去喂狗。连狗也成了猪的食用者,这猪活的也真是太悲哀了。

我之所以替猪鸣不平,是因为总有人拿它骂人。“笨的跟猪一样”这是轻的。“你丫猪生的”这就狠了。反正骂起人来,猪是跑不掉的。甚至它的重子重孙都成了冤枉的对象,被骂的人一脸懵逼,骂人的却过瘾至极。凡是跟猪有关的词用起来都是得心应手,并且极富有感情。让人瞬间觉得跟猪划上等号简直就是一件极可耻的事,仿佛在那一刻猪也成了众矢之的,真恨不得将它碎尸万段,那样也不至于拿来形容自己。所以就反过来回应一句:“你才是猪。”好像这样就报仇雪恨,终于可以平衡,况且这猪跟大家原来都是相等,你丫谁也别笑话谁。只是不知道这猪到底是高兴还是恨,自己什么时候多了这么多同类,真是怪异?

我现在很难考证,第一个拿猪用来骂人的人到底是谁?但我在这里可以表扬他,真是个天才。一是总比拿长辈骂人文明一些,那才是有失礼德。况且这样骂来也不容易生气,你一句我一句,骂来骂去,自己还是自己,猪还是猪,待到吃肉的时候,又全忘了哪一块曾经形容过自己。二是并不生气的时候拿猪来骂你倒增添了几分和气。比如笨手笨脚,难免会有同事似怪非怪地嘟囔你一句:“笨的像猪。”然后你也乐了,他也乐了。这猪在这个时候倒成了一个欢乐的符号。于是重新来做,直到满意为止。

第三个就是这猪可以拿来骂任何同辈的人,特别是小辈偷懒的时候,长辈可以这样骂你:“你丫猪变得?”听到这话可以当作是一种享受,因为正想偷懒,那就索性再懒一点。长辈也就若无其事,还是自己动手,该干什么还干什么,刚才骂你的话也早就忘了。但作为小辈千万不能拿这个来形容长辈,给长辈套上猪的名号,那话要是说出来,简直就是欺师灭祖。况且这样的话听了谁也不能容忍,你要真说出口,可能也要遭天打五雷轰的。

等到你遭了天谴,猪也要跟着遭殃,背负这可恶的名声。其实仔细想想,这跟猪又有什么关系。猪老实长它的肉,指不定那一天就上了酒桌,让吃它的人满嘴流油。这里我还是要替猪叫屈,它一生别无所求,吃的也都是剩下的东西,有的可能已经发霉发臭,拿给它们,却长出肥美的肉。当吃完抹抹嘴,只道肉好,却从来没有人赞美它们,更没有人为猪去著书立传,给它们正言,排在功劳簿的第一页。又或者免了它们的难,在长命百岁的生物界里也有它们的一席之地,供养,善终。然而始终没有人站出来给它们说一句话,或者给它们一个名分,至少在辱骂的行当里少一点侮辱,多一点赞美,或者禁言,拿“一马当先”,“马到成功”,“狗不嫌家贫”,“俯身甘为孺子牛”之类的好话来赠给它们。我想这猪可能也会感恩戴德,既就是再去杀它们,可能也会乐意去赴死,心甘情愿献出它们的肉。

可是,实在没有,我这里才替猪叫苦鸣冤。但没人听我的,猪还在受它的罪,骂人的人还在乐意而为。吃肉的吃了,骂人的骂了,一个个酣畅淋漓。但我又觉得这其中另有隐情,有的人甘愿被辱,忍气吞声活成了猪的样子。吃了睡,睡了吃,两耳不闻窗外事。真的应了那句骂人的话:“死猪不怕开水烫。”一副心不在焉,天塌了也跟他没关系。所以就有人继续骂,骂他把自己活成了猪,活成了废物。其实这完全是给猪脸上抹黑,因为猪可不是一无是处。待它肥的时候,你没看见那一个个高兴的样子。

我先前有一个朋友,长得五大三粗,若论身体,真有些像猪。但是要说到智力,那简直跟猪不能相提并论,甚至有些人也不是他的对手,其精明程度可以超出任何动物。但就是不知道为什么,猪的名号硬生生地安在了他的身上。我有很长一段时间都在纳闷,不知道是谁第一个给他叫出这样的名号?在他总是算计我之后,我甚至完全觉得猪的名号应该给我,因为我才是那个蠢笨之人,愚的木然了。

那个做事从来不说,只闷头一味地和你一起做,等完全做完了便一股脑儿揽到自己跟前,然后和你平分。所谓平分也都是由他做主,等你狡辩,他就用猪的嚎叫来恐吓你,待你要动手,却是干不过他的。他有一身的肉,跟猪一样有力气。我好像明白了他这个名字的由来,只能不去做计较,就像我听过的那句顺耳的话:“人不跟猪计较。”是啊!计较的多了,那自己也就不是人了。事情只好就此作罢,我失败了,让猪占了上风。

我们是几十年的朋友,几十年来我一直忍着,就在人和动物之间,我选择了平衡。既维护人的面子,也维护了畜生。我们从孩提到青年,从青年又到中年,娶妻生子,养儿育女,中间大小事,你来我往,从没有间断过。这个叫猪的朋友也一直扮演着朋友的角色,有时也想着就这样了,人有人言,兽有兽语,彼此融合,谁还没有一两个不是。所以,几十年来就这样迁就着他,不深不浅,不离不散。

有一次做生意,大家一起商量,时间久了,竟忘了吃午饭,等感到饥肠辘辘已经是上不挨天下不着地的时候。他的妻子就在一旁坐着,无所事事。大家谁也没吃,她也跟着一起饿。叫猪的朋友发言了,因为平时就数他吃的多。然而他的妻子跟他珠联璧合,一阴一阳地唱双簧。什么油也没有了,面也没有了,什么也没有了,后来干脆连煤气也没有了,做饭成了遥不可及的事。那是第一次留在他家,那也是第一次在饿了之后,腹内空空却还陪着笑容。这两口子,活生生的一对:猪喽!

我突然完全明白了,大家给他起这个名号的用意。你见过哪一个猪会谦让恭维,做出绅士的模样,大义凛然地说一声:“您请!”没有吧?你现在猪圈跟前看看去,猪喽都是你死我活地拼抢,死不相让。甚至可恶者,咬死同类,生吞活咽也不在话下。猪永远也学不会文明,这便是人们骂它的原因,进而拿它们出来形容给另一些人,以刺激他们的行为,拿来跟正常人做个比较。然而,骂的话已经骂了,改正者却寥寥无几。因此,我再也不觉得冤枉他们了,因为这些人往往都是自私自利,贪得无厌的主。他只顾得自己,吃的,拿的,统统占为己有。

我为我先前替猪鸣冤感到不值,一是猪根本不会领情,假如是狗,可能关键时候会跑来帮我一把,轮到猪肯定是看笑话的种。二是猪也并不会认得我,它的眼里只有它自己,假如我跟它关在一起,饿的急了,我也将变成它的食物。最后一个最重要,因为猪是畜生,对待畜生千万不能有同情,你善良兮兮地去讨好它,假如低三下四,看在它的眼里,你就变成了畜生。

所以猪该死,该杀,该吃。它生来就是供人们享用。就像粮食,你吃它,难道还要掉出眼泪不成?这样想来,那可真是多此一举的事。

评分

先提读,待有空在品评,问好!
文章以猪为主线,由物及人,做了多方描述。文字畅达,寓意深刻。问好!
前面替猪抱屈,后面以
猪喻人,在小鱼这里,做只
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  
( (oo) )   
  ︶︶︶,还真不那么容易哦
~~~~行文流利,寓意深刻,很不错
读文,深刻认识了猪,以及猪类的人
辩证有理有据
猪与狗为什么要相提并论啊?文章有论理,有情趣。学习问好。
我也喜欢猪猪,憨厚真诚,所以买个猪猪的抱枕
读到后文感觉戾气稍重。猪还是很善良可爱的呢~问好老师