中财论坛

[原创] 生活中的事

在生活中,我们总会碰到一些人和事,人类是一种复杂的高级情感动物,会把真实的情感伪装,会说谎话,也会把自己的真实一面展示给世人,在人与人的交往中,就需要去用自己的大脑去辨别好人与坏人,真与假,善与恶,这就形成了一种专门的理论,叫识人朮。善于识人者,往往能提前洞察别人的心机,不为他人所左右,有时候甚至能避难保命;而不善于识人者,往往被别人牵着鼻子走,处处被动,不讨好,有时候甚至丢掉自己的性命。                     

前几天,我的手机充不上电,我便骑车去维修手机的店里修手机,到店里有个10点钟左右,修手机的是一个中年男子,还有一个在他旁边的男子,应该是学徒,我把手机给中年男子看了看,说,充不上电了,能不能麻烦给修一下,他说道,你这手机没电了,先充会电。说着,拿了个充电器,给我充电去了。然后,去修别的手机了。我耐心等了15分钟,问维修师傅,哪的问题,他说,你稍等一会,在充电呢,和我一起到店里的还有一个学生,他的手机屏幕被摔坏了,也在等着维修,他比我早到一会。中途不断有人来修手机,这个维修师傅都很热情的和他们交流,并且很快把他们手机修好交给了他们,即使不能尽快修好,也都约定了修好后取手机时间。我心想,维修师傅修手机也要时间,自己耐心点,不要老催他。就这样,我在店里等了一个多小时,对他说,电充好了没,他这才看了看,说,你再等等,需要换个配件,要40元钱,说着,又去修别人手机了。就这样,我一直等到12点多,他把那个学生手机修好了,我想总算轮到我了吧,没想到,这时候,又进来一个中年妇女,操着地方方言说道,大哥,帮我看看这个手机反应慢,按键不灵是咋回事,这个维修师傅立马把我手机放到了一边,接过她的手机,说,我给你看看,说完拿着手机就开始了维修,我等的实在有些不耐烦了,肚子也饿了,说,你把我手机给我,不修了。心里憋着一肚子火,两个小时了,手机里一点电也没有,他在骗我,说在充电,白白耽误了我两个小时,结果是在做无用功,早知道,不找他修了。我为什么一直坚持,是想着维修师傅一定会给我修好手机的,再等等,等等,没想到是这个结果。然后我又换了一家维修手机店,这家老板很热情,只用了20分钟左右时间,就给我修好了,只花了20元钱,没有换配件。同样是维修师傅,却是两种截然不同的结果。

去年,我去婚姻介绍所找对象交了900元钱,交钱的时候,那个陈姐说,我们这里的会员都是很优质的,我会不受时间,不受次数的限制,给你介绍,很是热情,还给我倒了一杯茶叶水。结果,过了5个多月,她一个也没给我介绍,连面都见不着,刚开始说了一个,说人家在外地,要过年了才回来,等到过年了,她又说那女孩在外边和别人谈好了,再说了一个,那女的实际年龄比我大的多,问我愿不愿意,我当时就回绝了,说,你为什么不按照我的要求找,陈姐说,你要不满意,我把钱退给你吧,我说那你全部退给我,一个都没给我介绍。陈姐语气不满的说,我给你打那么长时间电话不要钱,哪有交了钱还退费的,之前有个在我这交了1000元的,最后退了300元,你把介绍费条子拿来,我退给你800元钱,没有条子我一分钱都不退。我之前还有些犹豫要不要退钱,还想着她能尽快帮我介绍个对象,现在看来这个陈姐根本都不可靠,她眼里只有经济利益,要是真心想替我尽快介绍对象,早就介绍了,我还傻傻的把希望寄托在这种人身上,即使我等再长的时间,她也不会替我办事的,更何况我给她交的还有钱。她这是拿着钱不办事。

不是说"精诚所至金石为开“吗,"刘备三顾茅庐请出诸葛亮”,我想那是用在识大局,有着大胸襟的贤明人身上,对这种眼里只有经济利益,唯利是图,表面一套,背后一套人身上根本行不通,你即使在他们身上花再多时间,再多热情,再多诚意,再多金钱,也是白搭,因为他们从一开始就不会替你办事,只会白白浪费你的时间,对这种人,我们不能完全把希望寄托在他们身上,在看清楚他们的真实面目后,要及早抽身,避免不必要的损失。

评分

《生活中的事》通过两件生活中的小事,表现人性中不和谐的一面。诚信是做人的基本良知,只是有一些人为了钱,良知泯灭。文章以叙事的写法,阐明了个人的观点,对人性的丑陋进行了揭露,文字简洁、流畅,寓意深刻,耐人思考。欣赏,问好!
阳光在普照万物的同时,总有一些角落是阴暗的,人生在世,学会识别,也是一种能力。
~~~笔触感性,揭露了某一些阴暗面。
        问好,望多来论坛发帖交流。
在生活中,我们总会碰到一些人和事,人类是一种复杂的高级情感动物,会把真实的情感伪装,会说谎话,也会把自己的真实一面展示给世人,在人与人的交往中,就需要去用自己的大脑去辨别好人与坏人,真与假,善与恶,这就形成了一种专门的理论,叫识人朮。善于识人者,往往能提前洞察别人的心机,不为他人所左右,有时候甚至能避难保命;而不善于识人者,往往被别人牵着鼻子走,处处被动,不讨好,有时候甚至丢掉自己的性命。  

——这段秋叶很赞。
欣赏学习老师新作,问好!
浓重的生活味道,富有哲思
能由事及理,总结自己的生活经验,一定会走出生活的误区,开启人生的成功模式。祝福你。