中财论坛

[原创] 【3月——春】春风满洛城

三月主题【3月——春】春风满洛城
文/侯之涛

谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。
此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。
——李白《春夜洛城闻笛》

携一缕春风,切一杯清茶,香蒸在一朵花的逍遥里。三五知己,浅醉春夜的怀中,彼此的感怀,打捞过往的香馨,任袅袅茶香,拾起初心的恋想。

香暖的话语中,是春羹的佳肴,一片心语,一丝感悟,一盏香茗都让平凡的生活和琐碎的时光,在自然的醇香中舒缓成一阙诗词的灵动。青青的柳色,漫舞在春风里,是催赶桃花的红梨花的白,是催赶春耕的牛鞭,是泼染油菜花的灿烂嫩黄,是打捞了一湖池水的心动,是搅扰了蛙们的清梦。

忽闻一声舒缓灵动的笛音,是一缕含春韵香的清润,打开了心扉,把日子浸泡成晶莹润泽的如珠记忆。交融在一牒牒徐徐香暖的春风中,能清晰地聆听到春野萌动的芽蕾、翩跹的羽鼓、舒枝伸腰的禾苗、浅笑的花儿。仿若一幅徐徐展开的画卷,是诗人饱满精神的诗意绽放,一阙阙平仄都浸透着爱,蕴含着情,饱满着诗情画意,飘散着四溢的芳香,充满着香馨的灵气。一草一木,一花一蕊,一梦一字都蕴含着诗意的韵味,香暖的深情。

此夜,我折叠岁月的心语,在故事的中央,想起生活的点滴和洛城的客居,心底泛滥出不可言说的忧伤,仕途的坎坷和生活的艰辛,割舍着梦想的遥远。心事被打捞起来,瞬间孕育出来的诗句,敲打着魂魄的疼痛,能否安慰抚平我浪漫不羁的灵魂,骨头中蕴含着不屈的钙质与血脉里咆哮着铿锵的呐喊。

委婉的曲调中也有和我一样离别的韵味,是一曲《折杨柳》的旧谱隐忍着离别的情味,在这风起云涌的日子里,总能回想起凉亭下,古道边,惜惜相别的场景。那份真情或温馨,有说不完道不尽的情愫,让彼此牵挂或留恋。折一枝柳条相赠,看似将日子轻描素写成一份坦荡潇洒的萦绕情怀,实乃是让你铭记着生命中遇见与共欢的点点滴滴。

一缕光阴,一碟旧梦,一腔深情,徜徉心间,那些被安妥隐忍的暖语情话,此刻在心底泛滥来开。荡来一阙阙难舍的祝福,漾开一帧帧泪眼婆娑的哽咽,那携手的阡陌踏青,追逐的风筝跃空,花下的娇媚,月夜的卿我与绕膝的天伦。

我的城池,沦陷在一曲玉笛中。我背负行囊在杜鹃夜啼的洛城,和那些栖息在路上的风,晶莹在梦里的露,逍遥指尖的蕾,都有着潮湿的心事,萌动的脉搏,爱的馨香,都饱满着回归的冲动。我抱紧内心的绿,任春色滋润时光的上善,在寂寞的张望中坦荡禅心;我隐藏尘世的喧,任笛音涣散生活的艰辛,在芽蕾的萌动里抱紧幽梦。在嫁给浪漫和文字之前,我也徜徉在尘世的仕途中瞻顾名利,遥想高官厚禄的悠然生活。但是,我被文字的方正和规矩囚禁的太久,我被文字的耿直和正义饲养的丰盈,我被文字的侠义和剑气浸染的饱满……

遥想这春心搏动的不眠之夜,研磨,提笔,一阙思想之韵倾诉笔尖,一个个字韵洇染着江河湖海的惊涛骇浪,一缕缕词香熏蒸着耳目心魂的潮汐铿锵。孤独中煎熬一味生活的哲思,
让故园变得澄清而空寂,露珠闪烁着梦的光泽,光与影交织的黎明,我与万物结伴而歌!
                          1124字】

成稿于2020330日星期一

评分

携一缕春风,切一杯清茶,香蒸在一朵花的逍遥里。

好一篇优美的散文诗,充满诗情画意。赏读学习了!

评分

好美哦,一片春风满洛城。
云馨 发表于 2020-3-30 13:02
携一缕春风,切一杯清茶,香蒸在一朵花的逍遥里。

好一篇优美的散文诗,充满诗情画意。赏读学习了!:vic ...

谢谢老师雅赏!这是俺忽然心血来潮,动情处散淡的文笔感到自我也像李白一样,在嫁给浪漫和文字之前,我也徜徉在尘世的仕途中瞻顾名利,遥想高官厚禄的悠然生活。但是,我被文字的方正和规矩囚禁的太久,我被文字的耿直和正义饲养的丰盈,我被文字的侠义和剑气浸染的饱满……
千幻烟 发表于 2020-3-30 13:12
好美哦,一片春风满洛城。

谢谢千版,俺是洛阳人,不写写春城的洛阳怎么好呢!游笔信马,在文字里义气笑傲!
携一缕春风,切一杯清茶,香蒸在一朵花的逍遥里。这是一种多么浪漫的场景呀。
文字这么柔这么美,真心喜欢香香的美文。   
艾桃 发表于 2020-4-2 09:45
携一缕春风,切一杯清茶,香蒸在一朵花的逍遥里。这是一种多么浪漫的场景呀。

在这个诗意盎然的春天,不浪漫对不起这个春天!;P
艾桃 发表于 2020-4-2 09:46
文字这么柔这么美,真心喜欢香香的美文。

谢谢老师抬爱!都是瞎玩的!让老师见笑了!还望多多指导批评!既然是爱好写文字的人,自我感觉就是把最最阳光的一面呈现出来!引领时光的美好和上善!
很绚丽的文字。文如其名。
an安 发表于 2020-4-9 20:07
很绚丽的文字。文如其名。

谢谢老师雅赏!在文字自我上善生活的春色!内心养一阙诗意和远方!
将洛城里的那缕春风,写得让人迷醉!
想去吹一吹了!
该是牡丹富华时!
云之飞扬 发表于 2020-4-11 11:33
将洛城里的那缕春风,写得让人迷醉!
想去吹一吹了!
该是牡丹富华时!

来吧!四月牡丹正芬芳!
携一缕春风,切一杯清茶,香蒸在一朵花的逍遥里。三五知己,浅醉春夜的怀中,彼此的感怀,打捞过往的香馨,任袅袅茶香,拾起初心的恋想。
这是初恋般的感觉!
幸福小草 发表于 2020-4-13 18:23
携一缕春风,切一杯清茶,香蒸在一朵花的逍遥里。三五知己,浅醉春夜的怀中,彼此的感怀,打捞过往的香馨, ...

谢谢老师!与文字天天是初恋!;P