中财论坛

[原创] 周末的一次旅途被纪念

周末的一次旅途被纪念

去桃花故里,一次沉入
就能感觉光与火
穿越天空

每年的三月,上升的火焰
像嫣红的豁口
救赎我

站在阡陌的桃花山
每一次呼吸,都在花瓣的孤傲中
慢下来

抚摸桃花,掌心的波光
如同船只滑动的迤逦
在胸中荡漾

低头,弯腰,俯视,仰望
三月就会搅痛神经
融入清流

如果慢下来,我和桃花之间
合二为一,在桃花故里
这个周末的旅行,会做出怎样的傻事?

在龙泉山,山坡的茅屋
为春风而生。静下来的夜
和桃花谈谈永生

素雅的茅屋,有着高贵
有着桃花茶的淡香,唇和心
扰了茅屋的恬静

盘腿而坐,洁净的草墩,比雪更白
让一朵朵桃花认出自己的肋骨
桃洪之后,似火的温度又将发生怎样的裂变?

在茅屋所及,细雨中的桃花
人醉清梦。静夜里的万缕心思
芳菲情浓

横笛茅屋,洁白的帷幔
藏着桃花的低语。我枕着这些花朵
在茅屋,为桃花而歌

桃花的色占满了天空
我一个夜晚的折腾,三月最后的桃色
就洒满一地

(2020.03.28深夜,成都龙泉山)

抢个沙发!开篇就让人眼前一亮,诗意、韵味十足!欣赏学习
作为开在三月的桃花,这是今年最后一次对三月最美花朵的书写,因周末(3.28日)再次去龙泉驿桃花村,后天公不美,下了点小雨,一家人就在龙泉半山坡的茅屋休憩了一晚,度过了三月最惬意的一晚,也算作疫情之后对自己旅途的一次记忆和犒劳吧。
记录旅途,抒发诗意,,,,,祝福版主
连着两组对桃花的描写,这一组更有灵性,美。
诗意的行走和记录,边走边歌,三月的桃花,美的让人窒息。让人顿时有穿越之感。让人迷乱。抒写内心 的感受不造作,直白、大胆,面对桃花,一定会做出一些傻傻的事情。问好。春安!
这桃花开得收不住了。小妮子的美,让桃花暂停了一会儿……
似乎跟着妹妹做了一次奇妙的旅行,这组桃花诗别具一格,灵巧又深刻,令人心醉!
春天了,也好像这样诗意得出去走走,或者写几个分行,留几分诗意!
先赏读赏读1吧:

我说过写诗就是写意象。创造出好的意象,就是好的诗歌。中国桃花诗一写(桃之夭夭,灼灼其华),就写到了高峰,再也不能超越(“人面桃花相映红”其实是写人,再有名句也就是李白“桃花带露浓”、李商隐“桃花乱落如红雨”了)。雨阁这里,前三句就创造出桃花的两个意象:光与火。光与火,是对桃花的虚写,也可以说是实写;同是赏桃花的人,有人看到光与火,有人看到的只是桃花。当然也可以说这不是雨阁的原创,它还是本于“灼灼”这个词的,但雨阁终归还是本于桃花的:山上层层桃李花,是有那种红光相映的,当它烧灼了诗人的心的时候,也就感觉到那“火”的存在了。诗人看见了,说它“穿越了天空”。第二节接着往下写,说这“上升的火焰”――这里又可看做一个意象――“像嫣红的豁口”(豁口这个意象更明确完整了),给我“救赎”。这“救赎”是桃花的光与火给我的救赎;救赎我什么?诗人灵魂与之的上升,我因此达到的美点和美的高度。诗人的思想受了桃花的光与火的感染,作了一番上升(离合的神光)以后,第三节,还是回到现实,“站在阡陌的桃花山”,平静下自己的“呼吸”,“在花瓣的孤傲中/慢下来
”;这里的“孤傲”,已不是花瓣的孤傲了,是诗人的孤傲:我属于桃花,桃花属于我,谁与我争雄?
语言优美热烈,灵动卓巧,诗意清醇芬芳。欣赏学习!也够雨阁老师!祝笔丰意祺!
如此桃花,如此轻灵唯美的诗意叙述,我说,桃花是幸运的,读诗的人,也是幸运的!
无论文字还是画面,都是美轮美奂啊,好羡慕这样的生活
松哥1965 发表于 2020-3-31 08:55
抢个沙发!开篇就让人眼前一亮,诗意、韵味十足!欣赏学习

感谢松哥1965老师的感动和提读,雨阁问安~~
海树 发表于 2020-3-31 14:15
记录旅途,抒发诗意,,,,,祝福版主

谢谢海树老师,旅途印记,也算是自己给自己放飞心情而已~~