中财论坛

[原创] 在病房中(请指正)

彼岸丛林 发表于 2020-4-1 08:58
对此我有两种看法,一种紧随时代,紧盯杂志,人家怎么写就怎么写,能否传世,但凭运气。另一种,不管时尚 ...

丛林同志所言极是。请砖家等同志传阅。
彼岸丛林 发表于 2020-4-1 09:06
我就是想在此探讨,否则就没多大意思了,想发文得上杂志。我也把向年轻人学习当着主要课题,上我眼镜的年 ...

双雪涛的叙事,和你风格很近,也算是话痨。
双雪涛在刊物上的小说很多都看了,感觉发表得太猛了,这样可能会让他受内伤。文字内容也渐渐趋于类型化,通俗化。简单讲,就是影视化了。唯一对他致敬的是他写的短篇《平原上的摩西》,别的,失望。
彼岸丛林 发表于 2020-4-1 09:08
当然,我与世隔绝,也是自身条件所限,否则我很爱哗众取宠的。普鲁斯特,卡夫卡都是身体不行才蛰居在家的 ...

对,这是一个普遍存在的现象。从另一个角度讲,也是对你的巨大安慰与鼓励。但你一定要注意身体。写小说的,特别是那些有才华的,非常容易英年早逝。卡夫卡们大多都是45岁左右就没了。
潭边老桑 发表于 2020-4-1 08:56
所以,小说这个万花园,永远需要新鲜血液注入。永远需要有才华的写者。我其实非常喜欢看国内一些新锐小说家 ...

桑姐姐,你以为这些探讨能有多少实质的意义?要不是有人交流,恐怕放屁文都少有人发。少刺激我们这些老家伙,有好乐西捂烂了也不给你。
这篇小说用精彩的语言描述了主人公我在病床上的一系列幻象,我好像在一棵离天很近远离红尘的大树上,天上飘着雪,底下是诡异的水潭,一切虚幻而真实。这是人在病痛中压抑和无助的精神虚幻,也是主人公渴望健康和温暖的精神表现。作者语言功夫很不一般,想象力丰富,把环境写的魔幻、细腻而动感。我也喜欢魔幻现实主义题材,喜欢这种似梦似换的写法。有一点跟老师交流一下。
小说是通过故事来传递的,作品中不管如何虚幻,都要有螺旋式上升的故事支撑,这个才有看点。如果只是同层次的幻象轮番上演,读者大概会厌倦。有故事,才精彩嘛。
要是说的不对,请老师多多包涵。
彼岸丛林 发表于 2020-4-1 09:53
说的对哟,我也不敢老是这样,就偶尔几篇尝试,否则不快。也因此才发来请大家品鉴的。先生品文章很有理性 ...

老师,其实我喜欢这种写法。魔幻现实写法最大的好处就是不用那么赤裸裸,通过一些虚幻的东西表达自己所思所想。我也经常这样去写的。但是写之前需要有个主题,要表达什么?发表什么观点?然后朝着这个方向去写。如果说纯粹的描述一些幻境,总感觉小说缺少什么,分量上不足。
你这个语言好,而且关于虚幻的描写特别真实可信。有的人说,我写的是真实的,可读者觉得假,这就是描述的力度不够。而彼岸老师写的出神入化,很容易的就把读者代入那种幻境中,这就是老师的厉害之处。这个我得好好学学。