中财论坛

[原创] 在病房中(请指正)

蝉衣cy 发表于 2020-4-2 23:17
开春了,吃了不少菜花,就是没有才华。
       彼岸丛林兄是对文学认真的人,也有厚实的基础,只 ...

前段时间,蝉衣同志忙于抗疫,真是辛苦了。现在菜花倒是真开了,春回大地,你的绣春刀,也该拿出来磨磨了。

一直觉得,文学,小说,只是生活的消遣,或者,情趣上一种有益的补充。不会也不必拿它当主业。但做做票友,也可以认真做。玩,我们也可以认真。所以,魂游天际,无非是一种寄情罢了。

评分

彼岸丛林 发表于 2020-4-2 22:19
这么说,我的行文里杂揉的错误怕还很多,因为我就喜欢这样造复杂的句子,而语法水平不够,就露拙了。月牙 ...

这种练习何用花钱买书?网搜,高考语病题之类,乌泱泱一大片,一辈子都做不完。
不要贪多,一天深究一两题足够,关键是弄懂,内化,写作时有意识避免语病。
我敢说,一开始做题,您肯定感觉四个选项都对,压根儿发现不了哪错了
等您能发现语病并加以改正,您写作中的语法问题自然迎刃而解了。
十天半月,先试试吧。老师悟性够好,一个月下来,语言规范的草原上,别说什么健步如飞,没准还可以策马奔腾共享人世繁华啊~啊~啊~:lol
彼岸丛林 发表于 2020-4-2 22:30
请问月牙老师《高级汉语》和《高级汉语教程》是什么样的书?是不是都对复杂的造句进行研究的,对创作有好 ...

我对高级的东西天生没好感,一根五块钱的儿童牙膏,也斗大的字标着,高级牙膏
这好像是对外汉语的教材吧?化繁为简才是正道,不用理会这种劳什子。书可能是好书,可对您未必合适。

丛林老师,我再啰嗦一下。
在太虚,我读文不算多,您的小说绝对在前列。

坚持自己的,补上语法短板,目前第一紧要。——划重点。

您有自己的追求方向,这是您的大道,只要坚信走在这大道上,不用理枝枝蔓蔓,不要被岔路风景诱惑。
张三说迈左腿,李四说迈右腿,听谁的好?完了,您不会走了。
看您头像,比我成熟多了,直呼我名即可,又是老师,又是恩情的,吓死我了

彼岸丛林 发表于 2020-4-3 10:39
你老人家带着我策马奔腾吧,还要小心不能把我摔着,我骨头脆,而且由于血管有问题,容易中风,一中风怕是 ...

长句,记得拎主干,容易发现问题。
“想长句能把所握,短句就更行了”,这并一定对哦,长跑好的短跑一定行?
长短结合,整散有致,这样的语言才有味道。

策马奔腾共享。。。是个梗,要用来唱的暴露年龄。。。
潭边老桑 发表于 2020-4-1 10:08
江山几块钱一篇文甚至一纹钱都不给,万字以上小说滚滚而来;太虚至少还有几十块钱,大家却不愿意来发文, ...

忍无可忍了。我 只陈述事实。
几年前,在江山看到某某某几万字的小说频频砸来,怎么说人家也是省作协副主席,忙得焦头烂额,有空上江山?
我博客上纸条了某某某,她说没有的事,要我帮忙全删掉。联系头儿,全删,某某某本人都没露面。
问题是,这在江山是个例吗?
社团的不良竞争,为了排名靠前,满足一点虚荣心,脸都不要了
随玉 发表于 2020-4-1 10:19
江山的纯文学氛围浓厚,我去那之前,许多大佬在那里混着,看他们的文至少能学点东西。不是吹大牛,以前随 ...

清纯少女啊。。也许,当年我们在江山看到的,只是一些大佬的影子
月牙 发表于 2020-4-3 11:10
清纯少女啊。。也许,当年我们在江山看到的,只是一些大佬的影子

原来月牙也是老江山人。
我最初写小说就是从江山开始,那段时间入魔了一样,的确在那里学到不少东西。不过,随着对文学圈的了解越来越多,就开始失望了,特别是经历了一场文人之间的骂战,开始厌恶所谓的一些文人,然后敬而远之。
原来,世界不是自己想像中那么美好。
彼岸丛林 发表于 2020-4-2 22:23
怎么就一句了,这不合你的性格呀。多说几句,我还算虚怀若谷的,就是接收迟钝而已。

芳原是,老酒落肚话门开
月牙 发表于 2020-4-3 11:10

对了,骂战始于一场抄袭。
当然知道一些大佬的文是代发的,比如秦岭,王祥夫等人,不过不管是不是代发,我也是看了不少他们的文,对我来说能学到东西就好,其他的也无所谓。
草舍煮字 发表于 2020-4-2 23:10
丛林老师错爱,我不是科班的老师,也在学习中。

学无止境。。你这不是打击我 发言的积极性吗?