中财论坛

[原创] 在病房中(请指正)

彼岸丛林 发表于 2020-4-2 22:21
可惜我至今没见过王若望的文章,虽熟悉名字,还以为是什么大政客呢

他们已经沦为资产阶级的“走狗”,哪里还能找得到其文,到米国去吧。
潭边老桑 发表于 2020-4-2 16:41
才说云游高僧,蝉衣就来了。蝉衣是真正的高僧。

来了,就不要走了。喝茶,润润嗓子,活动活动筋骨,在 ...

老朋友了
能够出来做版主,不容易啊!情怀高于我,欣赏更佩服!
只是一个业余喜欢阅读小说的普通读者,我只会说一些表面的,怕耽误人家前程。还是沉默好一些吧。
蝉衣cy 发表于 2020-4-2 22:34
老朋友了
能够出来做版主,不容易啊!情怀高于我,欣赏更佩服!
只是一个业余喜欢阅读小说的 ...

没有没有。蝉衣兄过谦了。兄的才华,早已领教过了。

很多时候,不是你说的不好,是层次太高了,很多人达不到你的境界。

在中财文学批评这一块,蝉衣兄说自己第二,没人敢说第一。

你需要的是保持自信,该扔砖,还是要扔。太虚也需要你常来发表高见。
彼岸丛林 发表于 2020-4-2 22:14
不是嘱咐你来,是请你来。我这版主们都是很难请得动,何谈什么主与宾?能给我提意见就是我的上帝,多谢了 ...

其实,文中有很多精彩的段落,让人击节叫好。只是缺了好的转折方法,特别是可以使作品变得如丝绸般滑顺的串连形式。没有合适的形式,只能让精彩散落在局部。还有就是后面不该回旋的内容多了点。
这种情况经常是“情感”还不在点上造成的。“情”——基础性的,应该属于文学的本体,不到火候,作品就容易散开冲淡,甚至弄得作品像绢花纸花(其实,令箭的不少作品就有这特点,被值得玩味的思想和酷炫的技巧掩盖遮蔽了。换言之,就是小说技巧和表达的思想很好,可是,情冷了点,使得作品的温度不够);“感”——悟觉和思考,如果不新不深,就写不出好的层次感,也难以留下两难等类型的值得猜测的谜,给予读者猜得全部或部分之时的愉快。
       话唠,又说多了。都是阅感,不必当真。见谅!
彼岸丛林 发表于 2020-4-2 22:20
是呢。煮字先生可否也给我找些病句,我今年就以纠错病句为主要学习了

丛林老师错爱,我不是科班的老师,也在学习中。
潭边老桑 发表于 2020-4-2 22:41
没有没有。蝉衣兄过谦了。兄的才华,早已领教过了。

很多时候,不是你说的不好,是层次太高了,很多人 ...

开春了,吃了不少菜花,就是没有才华。
       彼岸丛林兄是对文学认真的人,也有厚实的基础,只是还没有找到自己的通道,以致用力有点乱。实觉可惜。所以就认真置喙了。可是,他应该找专业高手研讨,跟我这样的业余爱好者交流,没有益处,甚至会耽误他。仁兄前面给他很多宝贵意见,希望他吃过不拉稀——能够消化。
      现在的工作使得我一直在远离文学,偶尔翻看几页书也都不是经典作品。读这小说让我感到自己的这种情貌,很像“在病房中”,倒是你们像这作品里一样魂游天际。所以觉得题目不是很恰切。
      中财有你们在,哪有我自信的理由。