中财论坛

[原创] 百合静默——兼送静默的百合

百合静默,是我喜欢的状态。
       若你问为啥?我会反问你:难道会有人不喜欢这世界上所有静美和玄妙的事物吗?估计是没有。那不就成了?!
       何况这个百合,还是年少时节贪恋的花朵。
       沿着花朵的道路去往记忆深处,再往里看,首先看见的是山丹丹,那是旧日山岗在时间之中的影子:荒凉中的繁华和富足——她是百合家族中的一朵,同时还是这些时日人们老唱的那个“火红的萨日朗花(蒙古语,意为草原上的山丹丹花)”。
       她是野性的。野性会静默吗,会的吧,那么一些时刻,她是会静默下来的。

这是一个浮躁的时代,所谓静默,其实也不容易。我愿意把这静默一刻想象成下午而不是午夜。因为下午的静默更悠闲更好玩儿。这好玩的时候可以把自己放飞在野地。野地有吵架的鸟儿,也有成精的红狐。当野草们跳起舞来的时候,风也跟着抻腰甩肩,一起笑得哗哗。若幸运,可以遇见山丹丹。它不是纯粹的百合,但已经足够一个人愉悦。
       对于一个游荡的人来说,一切如此美好。阳光是美好的。白云是美好的。鸟儿是美好的。心情也是美好的。美好代入角色,会觉得自己也是一朵花,山野的百合一样,和春风一起呼啸着成长。
       风吹着,一日长于一年。一年短于一个下午。这个下午,瞬间感念,进入百合的地片。于阅读中开始一刻身份互换,在一个空间完成。

百合是个大科,原产于华夏,花淡白色,开放如莲座状。花名的由来却并不是因为花朵,而是因为根茎。它的根茎属于鳞茎,许多白色鳞片层层环抱,状如莲花。因而有“百年好合”之寓意。
       百合的花语是纯真、忠诚、神圣和高雅。在我国,顾名思义,不仅给予深深祝福,有吉祥如意之意,还有伟大的爱、美好家庭之意。在西方,百合的花语代表忠诚和庄严,更多表现一种纯洁和圣洁之意。
       百合由野生变成人工栽种历史悠久,有无数的新品种。现在的百合花已经从纯白有了黄色、粉色、香水等等。花枝也从一枝单头杂交为一枝多头。
      据说,百合是宋庆龄深爱之花,每逢花开时节就在居室插上几支。她去世后,她的美国挚友将一盆百合送至中国联合国代表团所设置的灵堂,以示悼念。那是一盆“接叶有多种,开花无异色”的百合,暗合宋庆龄含蓄脱俗之气质。

这样的气质,令我在某个下午想要来一次文字中的身份转换。
       这一次,我将沿着百合的路径开始开始一次回访和探究。我让我的脚踏踏实实踩在地上,感受来自泥土的那一丝丝清凉。
       有风,是微风。温和,轻轻环绕。风所环绕的,是一株白百合。是“像一阵春风轻轻柔柔吹入我心中”的百合。她也是一株野百合,于山谷寂寞之中,氤氲春天,深情不变。读这样的百合,就像观赏默片,没有声音,却有丰富的肢体语言,有泪有笑,效果出彩,有美学价值,亦回味无穷。
       不禁自问,对于那些自以为熟悉的人事物,真的了解吗?
       我所耳闻目见的许多,原来大多都以眼见的形象存在,只有日常经验。唯有细细了解之下,才会有全新创造,才可以把好的自己喜欢的摘出来。因此,阅读叫我有了自己的独创。一如百合,本不足为奇。加上静默,就成了另一种镜像了。
       这不是为文造景,而是习以为常之外的一点点敏感。

进入的方式是:春风晃荡,种下一株百合。以此想象那远方的朋友。
       那是山谷里的百合,静默的百合,专心专意的百合。是市井和乡野间所保持的一以贯之的气质。而这种气质,构成了一个人的文字秉性。
       作为一个看花的人,我得以窥见爱的秘密。推开文字之窗,蓝天是美好的,清风是美好的,虫鸣是美好的,遇见也是美好的。美好多年未遇,今日得见。原来所谓古寺深山,不过市井之间。被温抚的心,用街角的绿叶花枝就能成就一页好纸。
       一页好纸,叫人不自觉就端庄了态度。因而看花的时候,我保持了静默。静默不仅是一种态度,还是一种状态。于对方于己,都是人间尊重,是烟火气之外的那一点点慰藉。

我们漫长短暂的一生,将有无数花儿陪伴。百合是一种。烟波横行的人间,她是独特的一支。

在风水里,百合花是五行属水或鼠年生人的幸运之花。据说,受到百合花祝福的人有单纯天真的性格,集众人宠爱于一身。但,这样的祝福里又有着提醒:抵制诱惑,保持自己,才成就安好的一生。
       难怪,看见之时,会有莫名的欢喜和忧伤。

尽管百合的改良品种打破了中国百合一茎一朵,单纯白色的状态。有了更多更美的花型和花色,可我还是喜欢老品种。
       老式的经典里,有陆游。晚年隐居,他用“方石斛栽香百合”,却又说,自己老了,庵中日长,不是尽显童儿悠然之姿。这样的心性,石盆栽花怎么能够呢,还得窗前置小土山种兰种草,“更祈两丛香百合”,终究有了一点玩乐心态。情绪纾解间,北窗外“尔丛香百合”起了很好的作用,于“欢然不记贫”间,独守其身。

这是提升爱意的花朵,也是叫人重获宁静和祝福的花朵。照亮人生的余途。

风吹着,当年的野孩子长大了。
       风吹着,长大的孩子成为妇人了。
       所幸是,百合的底子还在,没有被生活掠夺。
       当人生不再新鲜,给自己一些趣味便成为必须。这便是我去往野地的缘由。
可以把它看作一次出行,既是大自然的也是书本的。那是阳光和白云充斥的野地,深深吸引一个暗怀期待的人。那也是红狐成精,鸟儿唧啾的野地,令一个人一再沉陷。
       野地里有那么多吸引注意力的事物,我独独向往一种花。向往的感觉是这样的美好:生命尽管有如此多的不确定,我还是可以在邂逅一朵花的同时叫自己也回到一朵花。
       这多么好,风吹着我,就像吹着一株百合。我的百合红色,有一些些褐色斑点在上,是百合里的山丹花。
       一个乱蹦的蚂蚱游走在草木间,看见斑鸠在杨树上叫,蚂蚁忙于事物,无暇哀叹。还有有一些人,山野的百合一样,保持着出现在这世界最初的样子,内敛、低调、质朴。

现在,环境被破坏,山丹丹花也不容易遇到了。

歌里面唱,“我要给你我的追求,还有我的自由。”
       我的追求没有多大出息,仅仅是,有相知的朋友,耳边流淌音乐,眼睛看见花朵。花朵是百合。是寂寂山谷里静静的百合。有他们,心里坚硬的冰块会一点点融化。
       美丽的相逢,是醇酒,也是清茶。对于百合,我愿意奉上茶水一杯。然后让白色的花蕾缓缓绽开,幻构一个静默的百合的世界,那既是你,也是我。温暖而妥帖,平稳而安详。

这安静的存在,在光阴的故事里散发一缕缕馨香。
       现在,百合静默着,柔情似水。开在离心最近的地方。

评分

任务完成,待批……………………………………
鲜然 发表于 2020-4-1 08:34
任务完成,待批……………………………………

这又啥时候不做版主了呢?  才发现
幸福小草 发表于 2020-4-1 08:37

小草别急,我们把鲜然请到书话做版主,美不?

若在把猴头叫来,就齐了,刚好一桌……  发表于 2020-4-1 21:52
山野百合现在真少见,只是大面积种植的还是能看见。花开时节,红彤彤的,摘下来凉拌也不错。
这篇随笔,写得潇洒,策马草原,缰绳还在鲜然手中。

我喜欢百合、鲜然、小草……一切静默的事物,
我也喜欢我是安静的。
月牙 发表于 2020-4-1 08:40

好啊。
还有那个一孔,不要忘了。这些都是饱读诗书的,都不能放过让其来  “为大众服务”
幸福小草 发表于 2020-4-1 08:42
山野百合现在真少见,只是大面积种植的还是能看见。花开时节,红彤彤的,摘下来凉拌也不错。

凉拌?小草啊,暴殄天物前面刚夸来着,这下知道,辣手也
月牙 发表于 2020-4-1 08:45
凉拌?小草啊,暴殄天物前面刚夸来着,这下知道,辣手也

天哪,这哪算得上——暴殄天物?我们甘肃兰州,有不少地方是种植百合基地,那花开时节,专门有人采来卖。再说你不吃它就败了。

就像“忘忧草”,不采花,你能舒服吗?  它们就是用来食用的美味。它两花相似,所以吃是一种美德。
幸福小草 发表于 2020-4-1 08:50
天哪,这哪算得上——暴殄天物?我们甘肃兰州,有不少地方是种植百合基地,那花开时节,专门有人采来卖。 ...

食用和审美,两个概念啊,亲亲的小草。
在我想来,野的就该任它花开花谢,种植的另当别论
幸福小草 发表于 2020-4-1 08:37

不合格就不做了呗~
希望诗歌可以纯粹一些。

来来来,短期被,为诗歌纯粹干杯~
月牙 发表于 2020-4-1 08:40

话说,不能这么绑架………………
幸福小草 发表于 2020-4-1 08:42

家里那口子和我说他小时候漫山遍野吃山丹丹花,我还觉得他吹牛。原来真有这事儿。

长知识
月牙 发表于 2020-4-1 08:43
这篇随笔,写得潇洒,策马草原,缰绳还在鲜然手中。

我喜欢百合、鲜然、小草……一切静默的事 ...

为了靠近书话,写得之后做了一些增减。生硬,掉了一番书袋。
幸福小草 发表于 2020-4-1 08:45
好啊。
还有那个一孔,不要忘了。这些都是饱读诗书的,都不能放过让其来  “为大众服务”

有绑架的,还有撺掇的。
怕了你们了