中财论坛

[原创] 【倡读经典】枯木逢春般的欢喜

故国名园久别离,今朝楚树发新枝。晴天归路好相逐,正是峰前回雁时。

——摘自柳宗元《过衡山见新花开却寄弟》

诗中所说的故国,便是唐朝京都长安矣,乃柳宗元出生之地也。

千年之南国某地,古典的案几上,放着一卷摊开的诏书,原来是命柳宗元回京的诏书。

晨,一位儒雅之男人,起床,着便装,漫步室外,突然发现庭前一排树枝上的鲜花,一夜之间次第开放,散发出微微的幽香。此时此刻,他瞧见这满目的景色,心中甚是无比欢喜,沉思片刻回房间,提笔写下了这首寄给兄弟的七绝诗,并督促道,这个晴天丽日的时候,正适合启程回京城长安,你也赶快收拾一下出发吧,因为,山峰前的大雁都已经飞往北方了。

柳宗元这首《过衡山见新花开却寄弟》 ,整首诗里都洋溢着枯木逢春无限的欢喜,以及满满的期望之情。是呀,十个春秋被贬的谪居生活,守的云开见日出,终于等来了还京的昭命,又怎么不令诗人激动欢喜呢。楚树开新花,实则是寓意人生有了新的际遇。虽然不知道朝廷有何新的任命,但是能回京,应该是一切都好吧。于是,所有的希望与欣喜之情绪,活灵活现跃然纸上。让我们现在正读这首诗的人,也不禁跟着欢喜起来。

“晴天归路好相逐,正是峰前回雁时。”众所周知,人,一旦心情好了,精神也就跟着提起来。心情精神一好,眼底便尽皆春色,天气、花草、树木、以及那条遥远的路,都是如此的美不胜收,好极了。转头仰望,一排排大雁鸣叫着,排着队形飞向北方。多好的瑞景兆头,还等什么呢?收拾妥当,告别南国之春,去迎接北方之春吧。同是春色,但心情不一样,回长安是归乡,准确的说,是开始新的政治抱负。离南国,是离开异乡,是与过年十年的谪居告别。只是柳宗元怎么也不会想到,此去京城长安,并不是他新的机遇,而是再次被贬为柳州。并卒于柳州任所。此为后话,暂且不提。

柳宗元一直都是积极向上的生活态度,他才华横溢,做官之时关心民众疾苦,政绩卓著。这首《过衡山见新花开却寄弟》七绝,他用欢快喜悦流畅的语言,亦如蒋之翘《柳集辑注》引刘辰翁语说的那样,掩住了十年谪居的酸楚。此诗的每一个字每一句,都透露着无法掩饰的枯木逢春般的欢喜。

“古木逢春诗意里,今朝嫩柳韵新枝。晴阳夕暮登高处,正是峰前碧落时。”余不才,草就一首七绝,聊寄这个疫情之后的春天。如今,中国疫情稳定,偶尔有些许病例,皆是境外输入。每日里的新闻都在说,疫情遍布全球,似乎陷入了全球危机。究其各国原因,还是不重视的原因,以至于引发大面积的感染。今年的庚子之春,果然是不寻常。过度开采能源,不注重环境,全球污染严重,细菌滋生,人类焉能不生病?

只愿咱们的中国守住这来之不易的疫情胜利,严防境外输入病例,让美好的春天永驻华夏。困城蜗居几个月,如今,我们终于可以自由自在出行、工作和学习了。漫步桃林梨园,那些树枝上的花儿,早已经竞相开放,随风送来阵阵芬芳,难道这不是枯木逢春般的欢喜么?千万逆行的身影,为我们换来了这个明媚的春天,又怎不令人欣喜万分?

“九域病疫摒去离,今朝各处发新枝。晴天明媚好相逐,正是神州欢喜时。”再赋七绝,愿这美好的季节,清气上扬,浊气下沉,满目青翠无限春。

评分

烟这家伙,又整出一篇来。是搭飞机来的吧!
谢谢烟烟支持书话活动,先占座,等会儿再来精读:handshake
艾玛,烟烟写文章好比山东人包饺子,三捏二折成了,俺是用完了牙膏拼命挤。这里还欠着呢!
想象展翅,穿过时间的烟尘,用诗意的语言,将柳宗元的这28个字,加以现代的演绎。
枯木逢春般的欢喜,非常时期读来,尤其令人心动。
这就是经典的魅力,常读常新,值得挖掘。:victory:
大有一日看尽长安花的春意于心。烟版选材果然出类拔萃!
幸福小草 发表于 2020-4-1 10:10
烟这家伙,又整出一篇来。是搭飞机来的吧!

嘿嘿,错,是乘火箭来滴。
谢谢小草来读。
月牙 发表于 2020-4-1 10:15
谢谢烟烟支持书话活动,先占座,等会儿再来精读

说大力支持,就必须支持哦。
鴳雀 发表于 2020-4-1 10:22
艾玛,烟烟写文章好比山东人包饺子,三捏二折成了,俺是用完了牙膏拼命挤。这里还欠着呢!

这谦虚滴,怎么听怎么不是那回事儿
月牙 发表于 2020-4-1 10:44
想象展翅,穿过时间的烟尘,用诗意的语言,将柳宗元的这28个字,加以现代的演绎。
枯木逢春般的欢喜,非常 ...

知我者,月牙老师也。
这评论,杠杠滴。
云之飞扬 发表于 2020-4-1 13:15
大有一日看尽长安花的春意于心。烟版选材果然出类拔萃!

飞扬老师的点评,总是那么与众不同。
谢谢来读。
烟烟才思敏捷,佳作频出!此文由柳公诗作写起,关照现实,结合当下抗疫形势,有现实意义,点赞支持!
静默的百合 发表于 2020-4-1 13:58
烟烟才思敏捷,佳作频出!此文由柳公诗作写起,关照现实,结合当下抗疫形势,有现实意义,点赞支持!

欢迎百合老师来访,谢谢点评。
看望烟姐姐,中午好。
何叶叶 发表于 2020-4-2 13:23
看望烟姐姐,中午好。

哇,何叶叶滴新头像好美哦。