中财论坛

[原创] 【症话题】儿孙满堂

潭边老桑 发表于 2020-4-1 18:10
我一直觉得,农村是我们的根本。有一回,我参加一个酒席,席上,一位先生大谈特谈女儿去留学的美国如何如何 ...

个人写作初衷,并没有想突出农村问题。可能表达偏差让桑斑斑理解到这一点了。多多砸砖。
随玉 发表于 2020-4-1 18:51
我看完了夫子的小说,像吃了一道美味大餐。这就是我想要的纯文学。且不说什么手法,就这沉静内敛的叙述方式 ...

随玉注意到了这个问题,不得不说你的眼光独到。现实中,大儿子是说要来,但是实际还是没有来。我虚构了他来找是非这个情节,正如随玉说的,要突出这个事件中,我和几个老表,以及小姨父,他们对大舅的关注照管,难免不会陷入是非妄议之中。,这也是现实中很多人不愿参与亲属家庭事务纠纷的原因。但是文中的大舅这样的情况,于情于理,侄子们又不得不冒着这些惹麻烦上身的风险。
潭边老桑 发表于 2020-4-1 20:43
言归正传:
        这篇小说,读起来脆爽,却又生痛。
        脆爽,是叙事语言有力道,有劲道,字里行 ...

我不太理解你说的顾忌和所谓羞。鲁迅说,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。或者老桑是认为家事羞于外扬?这没有什么好顾忌的。所有的顾忌,都可以用虚构二字驱散。
孙姜 发表于 2020-4-1 21:03
农村,是整个中华民族的根。所以,农人生活的好不好,村庄发展的怎么样,牵人心呢。

贫穷时,我们揪着心 ...

孙老师也读成了农村题材,可见表达失败啦。感谢老师认真阅读和点评
鴳雀 发表于 2020-4-2 09:21
好!好文章读者的感受都是一样,有瑕疵的文各有各的见识,所谓仁者见仁智者见智。
标题好,一语中的,入木 ...

能得到你的肯定,很荣幸。虽然没有你说的这么好。但是当做鼓励,争取以后达到这么好。谢谢鼓励!
草舍煮字 发表于 2020-4-2 10:22
刚发出来就读了,认真读了两遍,感受如鲠在喉。再读,老桑的评论很契合。不说什么了,加分。

嗯,握手! 豪哥是太虚指导员,,忠实读者,是太虚的荣幸。        握手!         
素离歌 发表于 2020-4-2 10:27
各色人等粉墨登场,一个死去的人牵连出一系列的人,显露出人情冷暖,更深刻的人性畅快淋漓得显露出来!这不 ...

老桑点评说不但力度很大,还凶猛。随玉却说客观内敛,我认真领会。感谢阅读鼓励。
建屋烹文 发表于 2020-4-6 11:23
老桑点评说不但力度很大,还凶猛。随玉却说客观内敛,我认真领会。感谢阅读鼓励。

我理解的凶猛的意思,是说你没带一丝婉转地直接揭开血淋淋的伤疤,让读者痛彻心肺。好文让人震憾的同时也容易让人受伤,就比如有人看了《红楼梦》觉得万念俱灰,或者听了《黑色星期五》直接去自杀一样。灰暗色调的文,多半伤人伤己。夫子啊,有空你写些嫩嫩的爱情不好?
建屋烹文 发表于 2020-4-6 11:23

听从自己内心就好啦!不用想那么多,很多时候大家的点评,只是大家心中你的文章的样子,带着个人色彩,你想你的文章是什么样子,知道这一点就够啦!
香薰古琴 发表于 2020-4-3 09:06
儿孙满堂,为何老年凄惨?是子女的问题还是父母的问题,这个问题其实困扰了很多家庭。小说展露了老年人养老 ...

还是香香版主概括的最接近我想要表达的。感谢感谢!
建屋烹文 发表于 2020-4-6 10:53
个人写作初衷,并没有想突出农村问题。可能表达偏差让桑斑斑理解到这一点了。多多砸砖。

这次爱屋及乌,没有重重砸你。下次有机会,狠狠砸。
建屋烹文 发表于 2020-4-6 11:04
我不太理解你说的顾忌和所谓羞。鲁迅说,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。或者老桑是认为家事羞 ...

之前,在你帖子后说了不少了。肯定了你的“勇敢”。顾忌与羞于,是从写的角度来说的。我们有太多的作者一写农村题材就赞美歌颂,揭露也不过轻描淡写嘻嘻哈哈。而你写的这个题材,是一个很厚重的具有历史感的话题。这样的题材,相当于揭农村劣根性的魂灵。它是一种痛。所以,当我们谈到这样的主题时,不羞于启齿与顾忌,不能想象。

你讲的故事,我大舅伯身上也活生生发生过,为此,我把它编进了小说《满月》里。但我并认为这是家事私事。这样的事,在农村,大有所在。你讲的这还不是亲儿子,真实是亲儿子都不认爹。但有些真实写进小说,又无法真实。

没有谁会笨到把自己家丑不加修饰地写出来。他总会躲闪,总会嫁接,总会掩藏。但这种虚构,无法不以你亲历的或掌握的生活原型为基础。你所有的虚构,都必须建立在真实的基础上。否则,写出来也无人相信。写出来也是自欺并欺人。
建屋烹文 发表于 2020-4-6 10:53

你还在否定或者回避“农村”,这就是我所讲的“羞于”。羞于就包含回避。你可能是城里人,但你写这个小说时,是从农村问题出发的。这篇小说写的就是农村问题,它不可能是城市问题。我觉得,在这个概念即城市与农村上,我们要明白。城市与农村是有着明显分界线的,也是有着文明界限的。城市文明与农村文明本来就是二元对立的。有时候,这种对立甚至越来越显著。我在小镇生活过,也在老家县城生活过,但我们不要以为县城与小镇就是“城市”,千万别有这样的概念。我们曾经生活过的上镇与县城,本质上讲,还是农村。说得好听点,叫“乡镇”或“城镇”。这样的城镇,它的根,依然还在农村,在村落。

小说里发生的故事,主干显然发生在农村,你也可以叫乡镇。小说里大舅确实在“省城”工作过,有五险一金。但是,从根本上讲,他是一个农村人而不是一个城市人。 这是我们需要明白的一个点。

我曾经讲过70年前40年前我们的祖辈父辈们的身份问题。我们的城市化,是近四十年尤其近二十年才开始飞速发展的,和欧美发达国家的城市化进程比,落后几百年。我们在不久以前还是一个以农业为主的国家,工西方几百年前就已完成的工业化,我们最近几十年才开始跟上。

前些年有批评家就说过,我们的文学,谈不上城市文学。我们的文学,本质上还是乡土文学。乡土文学在我们国家发展了那么多年,已经非常成熟,也涌现出了许多经典小说。但是城市小说有多少经典?城市特质的小说有多少?当我们以一个农村移民者的身份进入城市,生活了十年二十年,就觉得自己摇身一变而成了城市人,这是不对的。我们根本上还是农村人。我们所有的生活习惯,思维,方言,都难以改变。

这就是我们的根。孙姜教授说农村是我们中华民族的根,没错。我们本来就是从农耕文明走来的。为什么要否定、辩驳、回避呢。
认真读完,竟良久无语。楼上各位的点评中肯细致,喜欢这个版块,喜欢这样评文。
棉棉来学习的,问老师安。
精华理由:小说直戳“养老”痛点,关注老年群体,关照传统道德,对养老问题进行了较深入剖析与艺术呈现,叙事饱满深沉,主题厚重。