中财论坛

[原创] 隔离日记

接到老板的电话时我正从大姨家的公交车上往回赶,窗户开着,很冷。老板说给我找好了房子,每月六百。过来就可以隔离。这是个好消息。在此我已经在家憋了两个多月了,之前老板一直说去年的公寓进不去,上班需要集中隔离,后面的话他没说完,我知道他下一句是隔离费谁出?无论是谁,负担都不小。当然这六百元的房子我心里是嘀咕的,去年普通公寓房每月还九百呢。但是不管怎样好在有了安身之所,很快买好了三天后的火车票,然后的两天开始各种准备,买东西,炒酱,第二天一大早去社区办理健康证。七七八八到下午,第三天早上吃完老妈准备的早饭,和老妈告别。打了车直奔火车站。

赶火车的人不少,相比较去内蒙地区检查比较松懈,但是对南下的了旅客查得很紧,又是登记,又是测体温,过安检时候,安检员要我打开一个小包检查,我纳闷她要检查什么,不过是两瓶肉酱和咸菜。安检员匆匆翻了一下就算了,后来我想临走时老妈给我包里塞了一小瓶酒精,我忘了这回事,他们也没检查出来。

火车上人不算多,但下面的卧铺已经满了。我对面是本地一个去天津工作的姑娘和她同事用家乡话一路叽叽喳喳说不停。那些口语感觉很亲近。火车到了张家口修路,于是我们等了四十分钟,这样导致火车到北京晚点一个半小时。一路忐忑,只吃了一桶泡面。进北京已经七点半了,夜色朦胧。手机发来信息进北京需要登记,并且每天打卡十四天,自己捣鼓了半天才弄明白。下了火车才发现自己买错了票,本来北京西站下车,结果我买成了北京站。这马大哈的性格我也是服了,北京街上行人都自觉戴着口罩,工作人员更是丝毫不敢松懈。我又多花半小时时间倒地铁,出了地铁口已经是晚上九点半了,天有些阴沉。看着周围熟悉的建筑物和灯光竟有恍惚之感。

来不及吃饭歇口气,老板电话已经催上了,不好耽误人家时间,拉着大包小包逃荒似的赶到公司门口,才发现整个大院被戒严了。好在老板已经恭候多时,开门把我们接进去。老板说我去年公寓已经被封了,这比我预想的情况还糟,我所有家当都还在那里。今晚住哪呢?老板似乎看出我的心思说,这么晚了估计值班都睡觉了。他带我回到以前公寓,轻轻撕开门上的封条推开门说,不要开灯,小心值班发现,先凑合住一晚,明天早点起搬家。记得到时候把封条再给人家粘好。我连忙点头称是,一瞬间觉得老板有勇有谋。

在黑洞洞公寓里就着矿泉水凑合吃了点家里带的月饼。简单收拾了一下,屋子很潮,泛着一股白灰气息。躺在熟悉的床上看着一大片,一大片裸露的天花板,心里很不舒服。想想昨天这时候自己还在家里呢,而明天依旧未卜。

就这样迷迷糊糊合衣睡着了,大约五点左右想起老板昨夜说的搬家事,赶紧起来收拾东西。

打包好行李衣服,锅碗瓢盆等一些杂物,一趟趟往楼下跑,我住在四楼几个来回下来差点累死,偏巧天气也跟我作对又是风又是雨,狼狈不堪,到了七点左右总算都搬进车里了。老板看着金杯车里东西笑我东西还不少。老板在门口和大院工作人员登记后开车送我去隔离。

隔离房子距离公司不远也不近。大概有半小时路程就到了,是郎各庄东村,那天出奇得冷,我穿着羽绒服,顶着黑眼圈冻得发抖,不知道还以为我感染了病毒。门口工作人员不少,办理登记的也不少,都在排队,一会儿让扫二维码,一会儿让进村群,一会儿让登记,一会儿测体温。除了工作人员还有我们房东家姑娘来接我,大约三十几岁,看样子跟那些人很熟,七七八八又过了半个多小时才办利索,我又冷又饿快冻成狗了。终于进了村,村子看来不小,左绕一个圈,右绕一个圈才到了我的隔离房,靠着街边的一个简易房,屋子阴暗。又脏又破。老板本来还轻松的脸看我不太高兴就说:先住着吧,不行过了隔离期在搬。就这样把东西搬进去,简单归置一下。房东是个老两口,操着一口北京话说了些热情的话,说的啥,我当时完全不在状态,以至老板姑娘要我提前预付两个月房租和一百元押金,一会儿说跟我多算了,一会儿又说跟我少算了,要我还钱,而我只想睡觉。我手机里的钱不够交房租,我说明天去银行取了给你。小姑娘一听就着急了。后来老板出来替我先垫上才算完事。老板帮了这么大忙无以为报,走时候我送了他几个家乡的月饼,老妈说送人家食品一定是双数,我着急也没数是单数还是双数。反正提了一袋子给他,然后说了些道谢的话。老板说我客气了。

就这样我的隔离生活开始了。隔离生活其实很简单,每天做饭两顿,除了采购一些生活必需品,打扫卫生,偶尔也在家门口锻炼锻炼身体,手机进论坛看稿子不太方便,只能半读半猜,看书当然还是电子的。群里热烈地讨论着谁谁的小说可惜我不方便看,先放着吧。然后每天早上在村群里报告体温再从网上健康打卡,然后再登记在表格里。我来的第二天片警就给我门上贴了带有红心居家观察的标志,房东姑娘说北京这阵子不太严了。以前居家隔离连门也不能出,怕我不相信还给我看其他地方隔离的截图,现在这个村居家隔离可以戴着口罩在村子里买东西,她热心地告诉我去哪买。大概怕我过了这阵子不租她的房子。村子很大,什么都有,超市,饭店,菜店,理发馆,浴池,里面蜘蛛网似的小路四通八达,让我想起小时候家属院。当然和我家属院不同的是这里是回民区,我不知道这里有多少回民,但是肯定没有猪肉可卖。育肥牛肉38一斤,橘子6元一斤,大饼5元一张,和外面市场差不多。出租房大部分都是石棉瓦搭的简易房。里面都是和我一样外地来的打工者。片警的小车每天忙着在村子里贴隔离条。当然除了外地人就是一些移民过来的北京人了,操着一口北京话的老太太每天骑着三轮车三三两两路过在我家门口时都要探头探脑地看一阵,很是讨嫌。

我们住的东村和西村有一墙之隔。但都是回民区。

就在我入村群的当天有个东北人和我聊天,我以为认识,原来也是来隔离的。我的邻居是我曾经的同事,小伙子很热心地送了我一袋自己蒸的馒头。而我也回馈了几袋奶茶粉,孔子说来而不往非礼也,同是天涯沦落人互相鼓励互相取暖。

嗯,目前为止已经隔离一个星期了,再有一个星期就熬出来了,看着新闻里国外疫情数直线上升,我还是很为自己生活在中国庆幸,我不知道以后的日子是否一帆风顺,但是我知道只要活下去就必须风雨兼程。我对自己说,加油!加油!加油!

评分

还好还好,返回工作地不像清风剑那么坎坷。
我这里有个小伙子从外地回来上班,好不容易隔离两周出来,他爸爸赶来看他。两人见面被发现,爷俩一同隔离两周。可怜的孩子,有坑爹的,还有被爹坑的。
特别的日子特别的滋味,以文字记之,是一种记忆,也是一笔财富。
真实的生活经历,真实的笔触,虽然无奈,但仍见人性之美好。
这就是我们生活。
别无选择,就去努力。
在努力坚持中,春暖花开。
拜读,问好。
人说:“出门难。”看这疫情时候,出趟远门,可是真难。
隔离着能自己做饭吃,也省了不少,要是买着吃,估计丫头就惨了。
经历过,也是一份独特回忆。
这段特殊时期,特别喜欢读这种文字,很过瘾
疫情里的尴尬故事,大概举国上下都差不多,好在四月了疫情在国内已经没那么严重,倒是每天提醒境外输病例。
伤。这个春天全球人的集体记忆。
抓紧自疗,在疫气里蓬勃。
你送的是单数,完了,老板的老婆会急眼的。你这是诅咒啊
今年嘛就在家歇一年,帮家里做些事。北京境外输入最多了,以后提心吊胆的过吧。
子期 的日记。是子期的笔记吧?小哥挺你!一个简单的日常都写得这么细腻。
孔子说来而不往非礼也,同是天涯沦落人互相鼓励互相取暖。欣赏,问好
北京客流量大,境外人员多。
草舍煮字 发表于 2020-4-1 14:19
还好还好,返回工作地不像清风剑那么坎坷。
我这里有个小伙子从外地回来上班,好不容易隔离两周出来,他爸 ...

还好,还好我不是从疫区来的,否则村子还不收呢。我的手机最近不能回评论.试着回个评看能收到不。
何足道哉 发表于 2020-4-1 16:20
特别的日子特别的滋味,以文字记之,是一种记忆,也是一笔财富。
真实的生活经历,真实的笔触,虽然无奈, ...

谢谢老师,闲着无事就记录下来,留着以后回忆回忆也挺好的。
幸福小草 发表于 2020-4-1 16:41
人说:“出门难。”看这疫情时候,出趟远门,可是真难。
隔离着能自己做饭吃,也省了不少,要是买着吃,估 ...

谢谢小草姐姐,好在隔离快到期了,今年这疫情严重,不行我就撤。