中财论坛

[原创] 爱情就是个伴

爱情就是个伴

关于爱情这个话题,从年轻的时候就开始讨论,如今已经进入不惑之年了,这种体会更为深刻,怎么来回答这个问题呢?

我退休以后,每天早晨从公园锻炼身体回来,常常顺道来到菜市场,买回葱、姜、蒜、西红柿、洋葱、小白菜之类的东西回家。这几乎成了我生活中的一个规定的习惯。

而那些习惯的东西,就是生活。

它好比我天天爬上七楼,在到了六楼梯拐弯之处,便闻到了煎黄花鱼、炒土豆片,蒸野菜包子的气息扑鼻而来。这些食物的气味,也就是一个家的气味,生活的气息啊!

生活宛如河流中的一滴水,它是沧海一束,是围绕一条河的中心在奔流。保持在记忆中的一个人,一个和你朝夕相处的人,一定是有气味的,这种气味,像水一样渗透到土地里。很平淡,很熟悉,好像她的气味就是自己身体是气息。

在那间油烟弥漫的厨房,有一个扎着围腰裙的女人正翻动着锅铲炒菜,已经有很深的眼袋了。这让我想起南瓜上的皱纹,一棵在时光里枯黄的树。一个人的生命,其实也像大自然里的植物一样,遵循着不可抗拒的自然法则。

不要束缚,不要缠绕,不要占有。而是我们两个人并排站在一起,看着这个落寬的世界。每个月去图书馆一趟,回到家,常常把疲惫的身体陷入沙发里翻翻书。每次外出参加督查回来都趴在电脑上写写总结,或者有时间自己写点豆腐块文章,送给报社弘扬点正能量。年老了,就是这样平平淡淡过日子。好多年,已经没有用力的拥抱自己爱人,也没有醉人的香吻,甚至连牙齿也在岁月里开始慢慢松动了。

忆往昔,那个令你深深迷恋的女人,为她的气息而心旌荡漾。回想起当初同她相恋,小小的骨节也被用力握出了声,爱情中的女人,散发出像麝香一样的体味,真是让人难以忘怀啊!

这种气味,渐渐地被尿布味、奶粉味、煤灰味、还被那些柴米油盐味更深的浸透了,替代了。有一段时间,我甚至失魂落魄的寻找这种气味,到处在寻找可以追逐的东西。

光影流转,我渐渐才明白,更多的生活,是在慢慢岁月中完成的。比如一天的生活,吃完晚饭后,我打开电视看新闻,妻子在一旁轻轻擦洗茶具上的灰尘,或者拿起手机,看那些大街上巷子里发生的新闻,我们彼此默不作声,但均匀的呼吸在房间起伏。夏天的时候,妻子甚至在电视的声响中发出了轻微的鼾声,有时给她盖盖被子,有时我拉拉她的衣角,示意我和她出去走一走。

这个城市的大街小巷,几乎都覆盖了我们的脚印。有时候在一起,有很多说不完话要说,挽着手臂的时候也感到很安全。有时候散步也是无声的。我们只是默默地看风景,又有一幢楼房破土动工了,又有一家的窗帘换了颜色在风中轻飘,又有一棵树的叶子变黄了,这些暗自发现的细节,我们最多用眼神交流一下。沉默之中交换着寂静,也许才是走得最近的人,记得最深的人。而那些喧哗之中的表白,漫天花海中的热烈,更像戏台上的人生,曲终人散之后成为不再显影的底片。

多年的婚姻之后,有人说,像植物一样并肩生长在一起的,更多的是如老树根一样的亲情。所以,在彼此的心里,夫妻是亲人一样的相守。

今年我有病住院时,妻子着急的忙前忙后,全然不顾自己身体状况,天不亮就起来做饭,然后又坐一个小时公交车送饭到医院。看我吃着她做的饭才会得到一点欣慰,这就是情感啊!忘记吃药了,她还会半夜里叫醒你并送到嘴边。我想说:你的一点关怀可以温暖我生命的冬天,你的淡淡祝福可以灿烂我的人生。生活中安静的时候,即使她在身边也像一个人。经常在一起,不觉得会想念对方,但累的时候或者外出的时候,知道她就是家。

老伴是值得我们去相守相爱的。最想念的、铭记的、幸福的、分享的、分担的,是亲人,也是婚姻中惺惺相惜的两个人。而这一切,常常是在更深的岁月之中完成的。只有在那寂静中的爱,才能让我们能听清——那是一棵针掉在大地上的声音,平平安安才是福啊!

潮水没有归属,静水才有方向,我们都不是先知无法预算,不是佛神无法不沾烟尘,但用心的去听,用心去体味,用心去去守护 。这在我们的生活中是很容易得到的爱情,当多年以后,当我们疲惫或容颜褪去,不再拥有梦想的时候,我的注释最好的爱情就是个伴,余生都有那个人相陪着你,一起看细水长流

评分

祝小南老师身体健康,夫妻恩爱,相伴情深似海,永远幸福!
袁汉林 发表于 2020-4-1 18:07
祝小南老师身体健康,夫妻恩爱,相伴情深似海,永远幸福!

谢谢版主袁老师光临,请你多多指教,问好!
    《爱情就是个伴》从爱情的话题开篇,通过退休后的日常生活,感悟爱情的真谛。从现实到回忆,联想到初恋,从叙述两个相扶相持的爱情旅程。到重点提及病中妻子的关爱。最后感悟出爱的真意!
    爱情是永恒的主题。文章感情细腻,文笔流畅,内涵丰厚,寓意深长。给人以共鸣,留下想像的空间。欣赏,问好小南老师!
    温情提示:每个自然段空出一行,便于大家阅读。

评分

情深似海,确实如此。我倒是读出了柔情蜜意,沧海桑田之感 。扣人心弦的表达。学习问好
江山文学网 http://www.vsread.cn/article-904011.html
~~~~请朋友注意版权原创!!!
文珺 发表于 2020-4-1 21:49
江山文学网 http://www.vsread.cn/article-904011.html
~~~~请朋友注意版权原创!!!

谢谢版主提醒,时间长了,我也忘记……麻烦您删除或移到原创非首发区!我没有这个功能!
小南 发表于 2020-4-2 09:25
谢谢版主提醒,时间长了,我也忘记……麻烦您删除或移到原创非首发区!我没有这个功能!

朋友文笔很好,希望多发原创文字
人们常说,少年夫妻老年伴。确实是这样。欣赏老师佳作,问好!
匡建华 发表于 2020-4-2 14:45
人们常说,少年夫妻老年伴。确实是这样。欣赏老师佳作,问好!

谢谢老师鼓励,多多指导!
文珺 发表于 2020-4-2 14:31
朋友文笔很好,希望多发原创文字

谢谢老师的支持,一定继续努力!
周二提读,再品佳作,问好!
小南老师好久没来了,文章不错,描述有度,读来别有味道,问好!
xam720 发表于 2020-4-7 10:48
周二提读,再品佳作,问好!

谢谢版主鼓励,问好!
云南张礼 发表于 2020-4-7 11:59
小南老师好久没来了,文章不错,描述有度,读来别有味道,问好!

谢谢版主的鼓励支持,请你多多指导。问好!