中财论坛

[原创] 鶑啼序·杏花殤

鶯啼序·杏花殤(吳文英體)
文/愛在深秋
花神莅臨閬苑,喚鄰家小妹。
風細細,小嘴微張,探頭晃腦淘氣。
雀渣渣,瓊枝曼妙,羞羞答答爬墻曳。
那驚鴻一瞥,莫言紹郎無禮。

輕扣朱門,深吻玉蕊,且怦然心醉。
情脈脈、施粉塗胭,竹亭蘭榭飄袂。
塑清魂、禪姿潔瓣,雕素影、佛心明慧。
雨瀟瀟,零落成泥,不曾言悔。

彤雲縹緲,碧水粼波,燕鶯繞林戲。
烟裊裊、伴桃陪李,入畫梵高,釀酒山西,四海之最。
煮茶醒腦,温杯耀目,知音靚照勾肩背。嘆悠悠、一曲離騷淚。
回眸聖果,君王設宴吟觴,金榜杏壇折桂。

楚江依別,渤海誠邀,又疫魔冷對。
念切切、重遊故地,睹物思君,漫展詩箋,輕舒暖意。
紛紛若雪,翩翩疑蝶,偷來幾朵信鳥寄。想非非、憂抱琵琶美。
空歡總是傷懷,揮手楊妃,轉身靑帝。
2020年3月15日(晚)

備注:
葉郎——指葉紹翁,有名句“”一枝紅杏出墻來”
君王設宴——按唐代科考制度,金榜題名時君王要在杏園設宴招待秀才!
杏壇——指孔子為授業所築的(杏壇)楊妃——指楊貴妃為杏花花神!
杏花酒——陝西名酒 !

尊敬的各位老师们,你们好!欢迎来深秋小筑交流,奉茶致礼,遥握春安!
鶯啼序这一词牌不好填。拜读学习妹妹佳作,问候!
才女很善于铺排长调,我不才,唯有拜读学习了。
前两节写杏花之开落,后两节议论抒情,把拟人、想象、用典、比喻等手法作用娴熟,赞!
读过,问好!
云馨 发表于 2020-4-2 12:12
鶯啼序这一词牌不好填。拜读学习妹妹佳作,问候!

云馨姐姐晚上好,谢谢惠赏雅评!我钟爱长调,“莺啼序“”是词里面最长的,通篇240字,里面包含很多修辞手法,对仗,拟人.......等等!呵呵....
毛毛细雨 发表于 2020-4-2 14:55
才女很善于铺排长调,我不才,唯有拜读学习了。
前两节写杏花之开落,后两节议论抒情,把拟人、想象、用典 ...

老师晚上好,辛苦了!谢谢惠赏赞誉,点评到位,剖析准确!采用了拟人、想象、对仗、比喻......议论抒情用典为一体,还望老师多多点播,奉茶敬礼,遥握春祺!
莫明 发表于 2020-4-2 17:36
读过,问好!

老师晚上好,辛苦了!谢谢惠赏引评,谢谢支持鼓励,大红袍,顺祝平安吉祥!
词写的不错,字词的组合有很高的水平。但我认为和建议以真实事物为主题意境。在篇幅上应把长篇写成短篇,把律诗写成绝句。而不要把短篇拉成长篇。不要把绝句放进二付对仗写成律诗。诗词要求凝练再凝练。
唐尧 发表于 2020-4-2 21:36
词写的不错,字词的组合有很高的水平。但我认为和建议以真实事物为主题意境。在篇幅上应把长篇写成短篇,把 ...

老师晚上好,辛苦了!谢谢来访!谢谢点播,奉茶致春安!