中财论坛

[原创] 【症话题】无以安放的懊恼

无以安放的懊恼

夜色沉沉,“贡茶园”的家家户户进入迷迷瞪瞪的梦乡。 听着谁家的大立钟当地敲响,时间已是凌晨1点钟了。
      透过一幢幢居民楼的窗户,传来打鱼的甄七的一阵阵叫嚷。甄七扯起鸭公嗓子,昂起了身子,岔开着双手,高一声低一声长一声短一声叫骂着。
      有一家被叫嚷声扰醒了的人,起了疑惑,推着当家的问:甄七是骂谁呢?
      他叫就叫他叫,又不是打雷,管他娘那多哩,瞎操鸟空心,困你的觉!
      这个甄七,平日看着没声没气的,倒还看不出有股犟脾气。
      可不是,整个的叫驴脾气!良伟哥不早就下过楼,去劝过他了吗?还要咋整咧!
      看这个样子,倒真像是得罪了甄七了,好个烦躁人啦!
      良伟来劝甄七的时候,已将近夜里零点,一切的物象都陷入了梦呓。香喷喷的一场梦,被没头脑的甄七一把打断,真是三更半夜撞野鬼了!
      良伟迷糊着两眼,走到甄七眼前,掏出一只烟,递过去。甄七把头轻轻一横,眼色瞟也不瞟。良伟也没作介意,点燃了烟喷出了雾,七哥七哥地叫:
唉,那是有口无心一句玩笑,只是图个嘴巴快活,你莫钻牛角尖了咯!莫气莫气,早点子去睡,打点大鲫鱼回来,我等到你的。
      你说你说,你口里还积了点德么?平日卖鱼给你,次不是占便宜啊?甄七不放让地说。
      喔呀,哪只我良伟占面子咧?你对那些大小婆娘都是客气得要死。
      良伟的这句话,一下子堵住了甄七,堵得很吃紧,也堵得他气恼地叫出来:
      那你也蛮少见啦!咋不变了婆娘咧?不服气,你走远些,懒瓷(理)你!
      良伟被甄七的嚷叫惹烦了,可还得硬憋回去,只好甩下烟蒂作罢,一扭头走了。
      “ 贡茶园”年轻的或不年轻的女人,喜欢在甄七这卖鱼。女人心里很清爽,他卖的鱼不带点污染,又鲜又嫩又有滋味,还可以揩他一点油。
      女人们一见甄七扛鱼回来,不待他的塑料桶放下来,便围在面前,叽叽喳喳叫着。
      听着这些闹喳喳的女声,甄七的脸色恬然,像是很陶醉这些女人的欢闹。她们欢闹完了,鱼儿也称好了。甄七给的称杆翘翘的,临了收钱,有尾数的还抹尾数。
       女人都感受到甄七的和气,也都把付出的票子,轻轻拍打在他的手板上。接过带着女人体温的票子,甄七甭提心眼里多快活了,滋儿滋儿地美。   
       说实话,甄七给女人便利也有他的小心思。他满指望打动哪个女人,跟自己牵条红线,牵个婆娘来,哪怕是那个8年没人娶的郭寡妇都好。这样正正当当的念头,甄七却没脸皮开口,只得来一套曲线救国。
       曲线救国了几年,也没尝到个星点滋味。甄七还是对女人腆着脸,让她们带着春风离去。瞧着她们拎着袋子离去的扭摆身影,甄七的脸上扬起一股神气,感觉自己也能给女人带来欢乐。
       甄七起早贪黑打鱼,点头哈腰卖鱼,却招老爹瞧不上眼,撞见就咬牙切齿骂。你看看,活成胡子拉杂的老男人了,连捡破烂的婆娘也娶不回,这真要绝门断香火,十八辈子造了孽!甄七也往往躲闪着老爹,躲闪老爹无来由的一通臭骂,骂得他狗血淋头。
       成天在老爹眼皮下晃荡,没个正经事搞来做,招惹左右邻居的白眼,叫老爹的心态怎么平衡呢?连当年被老爹不屑一顾的妹妹,要是从哥哥的面前经过,也是雄赳赳的气派,连白眼都不给他 一个哩。兄妹出入在同一家庭,让撞见两人的邻舍,一眼看出是陌路相逢的样子。
       甄七的神气场合很零落了,打来的鱼越来越少,跑出的路越来越长。他无奈落空的时候,往往被前来打听的女人不爽地哼一声。打这以后,甄七被女人聚闹的景象,似在一夜之间消失。
       天气越来越冻人了,打鱼成了竹篮打水。甄七见有人收破烂换钱,也去淘破烂换钱。不想法子整个钱来,总不能望着去啃老爹,老爹挣来的也是造孽钱。
       甄七刚从越战回来的时节,倒是挺让人青睐的。退伍回来的3万块钱,给他增添了不少光彩。听闻消息的年轻男女,看热闹的,问东道西的,几乎踏烂了他家的门,连烧开水都搞不赢。
       看上甄七光鲜的女子,一不留神绕在他的身边。没几天,他和一个寡妇搞到了一块。还没到几天日子,被窝还没睡得毛毛热,老爹的牙齿早咬得嘎嘎响了。他二话不说,冲进房门,舞起根竹篙子把人家撵得飞跑。这么一跑,还跑掉了甄七的那笔安置费。
       口袋瘪瘪空空,肚皮不圆倒不大紧,甄七最抵不过烟和槟榔叫板。也只有这些吃喝,仿佛才能伴随他度过难熬的孤寂。一待他手上活络了,少不得去跑跑小卖部,拎一点子解馋杀瘾。。
       早几天欠下小卖部的账,他还没还得上,再不好去厚脸皮磨蹭。也是巧了,老爹被那老板当着熟人来讨要,当场就塌下了脸皮。老爹还不知会店老板的轻蔑,轻蔑甄七一家时的抖擞样子。
       旁人眼里的老板算客气的,偏偏瞧见甄七心里硌石头。瞧他那副破落样儿,一身鱼腥味醺醺的。平日买个啥东西,几张角票在手上磨蹭好久,生怕会飞走。他这个账真赊得不是对象。
       这混账小子,欠账还搞得臭了名声!老爹心头那个恨呀,连眼珠也瞪得要掉了。急匆匆赶回家,不把这混蛋的牙齿打脱,他不得收手。可甄七接连几天不在家,也不知躲哪去了。老爹懒得去找,做活计要紧啊!
       甄七这几天在捡破烂,没捣鼓几个铜板。这几天,他只得勾头吃光头面。他妹妹也不回来留宿,想借个钱也落了空。甄七哪晓得,妹妹像躲避垃圾似的,躲着讨嫌的老兄。
       于是,他拎条大蛇皮袋子,开始从垃圾桶里翻破烂。见了熟头熟脸的人,甄七只顾埋下头加快扒拉。幸好,别人大多一般装迷糊。也有嘴臭的喊他,他体会对方没好意,就故意装聋子。
       平日里,居民们有红白喜事什么,也不招呼甄七和他爹。他知道人家瞧不上,嫌弃他没什么能耐。甄七也想得通,不来事算了,人总得还活。他也不想人家的冷眼,照常客气打打招呼。有时碰着戏弄的人,问他几时讨婆娘,几时喝喜酒,几时装新房子,几时养崽儿,甄七都和缓着脸色和语调,让来人嘻嘻哈哈一笑了之。这些大同小异的场景,对于甄七来说,已是小菜一碟,没搁在肚肠里。
       可他良伟平白无故,既没有惹他骂他亏他,为何说我想偷别人钱财呢?本来甄七已从竹搭板上起了身,叼着烟要走的,突然间忿忿不平了。那良伟论个头也不见高,貌相也只是一般水平,还不是仗着端正经的饭碗,才没底线羞辱自己的啊?他这不是欺人太甚了吗?
       甄七吐出了烟屁股,放开了嗓门,对着那个方向嚷:老子门是穷哇,穷得讨不到婆娘,可就一定干出偷东西下三烂的事吗?你家伙什么狗屁逻辑啊?有几个臭钱了不起就污蔑人啦?
       甄七的叫嚷声越来越凶,调门也越来越尖厉,一句句穿越到附近人家的家里。
       旁边门栋有个大妈不明就里,一拐一拐走出来,上前拉扯着甄七,放着耐心劝道:兄弟呀,人家已经跟你道歉了嘛。左邻右舍的,抬头不见低头见,算了算了,别跟他一般计较,放早点休息。
       甄七一瞧大妈现身,乍始还发了个愣怔。但一转眼,瞪着大妈声调不低地说:他那是认错吗?在他那心里,还是把我甄七当贼子看。他是每月有钱,有钱就多捐点款啦,拿来随便戴人黑帽啊?
       大妈听了这番话,心里蛮不是滋味,一呲溜放了他的衣袖,叹息了一声,一拐一拐也走了。
       夜空里仍然传出叫嚷声,一声声四散而去。甄七活像发了酒疯,舞着手臂宣示自己的道理。他多少还是初中毕业的,又在部队摔打了3年,随着叫嚷的增长,他居然还叫嚷出一套套的话来。
       或许巡夜的保安,远远听见了叫壤声,大感太不对劲,跑出步子站在了甄七面前。一个胖脸保安迎着甄七大声嘿嘿了几下,嚷了:干什么干什么?还不回去睡觉?
       一个黑脸保安扫了几眼,板着脸对甄七嚷道:灌多了猫尿啦?这么晚了还发酒疯啊?搞得社区通晚不得安宁!快回去,再闹给你蹲派出所,关你几天就晓得味道了!
       甄七从竹搭板上挺起身来,毫不退缩说:来抓啊,你们就不评理啦?我打鱼回来歇个气,蹲在这地方抽口烟,脸朝向那户人家窗户,他就说我打别人家的主意。他凭什么胡乱给人定罪啊?你们左邻右舍访访,看我甄七,活到30多岁汉子,可做过什么丑事?还要抓我?你们吓唬谁啊?
       两个保安听甄七说出这番话,竟然一时开不了腔。两人面面相觑,感觉这事不一般好整,整个是团扯不清的乱麻纱。两人用鼻子响亮地哼了几哼,随意对甄七抬了抬手,说了声早休息啊走了。
       保安摇着脑瓜走开了,曾七浑身爆发了劲头。他追在保安的屁股后面,不断地跳起身来嚷道:来抓呀,抓不了就别逞狗屁雄!有狠就来抓呀,把我抓了去还管饭吃,我甄某巴不得烧高香!他姓某的,你不是蛮有狠吗?有狠咋不关我班房呢?钱多不是本事大吗?有本事就别挨我穷鬼住呀!
       叫嚷声撵着保安屁股走,保安担心他真会发疯,那就收不得场了!两人慌忙打起飞脚跑开了。
       甄七的嗓子更沙哑了,叫呀嚷啊骂的,一个恍惚,他突然双手捂脸蹲下身来,呜哇呜哇大哭,哭得泪水直飞。呜哇呜哇中念叨着:哇呜,命好苦哇,叫这么久冤屈,也没个女人照我一眼哇!

评分

来了来了,屋里请,看茶!                           

来点大红袍就可以了。呵呵。老师客气了,多点化足矣!  发表于 2020-4-2 20:13
光棍苦哇,光棍好苦。

姜姜美眉替甄七叫屈了,他会高兴的。叫他打鱼送给你吧。  发表于 2020-4-2 20:12
甄七这个人物,是有故事的,特别是他的越战背景。

安置费还有的时候,身边的女人也不缺,安置费完了,女人也没了。后来卖鱼,入不敷出,欠帐,欠债,捡破烂,终至于几乎变疯。

作者对这个人物的刻画,其实还是比较丰满的,叙事语言也有味道,显示了很好的功力。

个人感觉,在挖掘这个人物的切口上、角度上,可能稍偏了些,换句话讲,就是这个人物身上,没有非常突出的能吸引人的东西。如果能从导致这个人物沦落到这般境况的原因上作一个探索,可能会好些。越战背景,女人的事,这些情节上,都有可深入的地方。

另外,标题虽然很文艺,可似乎有些别扭。什么叫“无以安放”的“声张”?他的声张,有什么意义?我们能得到什么深刻的反思?我觉得深刻,还得从人物中来,从情节中来,而人物与情节,在选材上是需要讲究的。

总体上讲,这个人物的刻画还是可圈可点的,不失为一篇好小说。

老桑老师,指导受益!文题做了微调。请继续点化。  发表于 2020-4-2 19:52
我觉得小说“无以安放”的,是在甄七自食其力却依然贫穷方面,应该加重笔墨。

这得另起炉灶了哈。搜集了素材再说吧。  发表于 2020-4-2 20:32
煮字先生的想法和小哥不一样嘛。你那篇是否重新架构一下呢?  发表于 2020-4-2 20:11
这篇作品语言很有特点,人物也立得有模有样的。不错。

赞同邱老师评价!  发表于 2020-4-2 20:42
谢谢邱老师临帖指导!多给点辣椒水,冒事!  发表于 2020-4-2 20:10
方言的运用让小说增添了地方色彩,颇有特色。甄七这个人物形象由凯旋归来的英雄变为捡拾垃圾的穷人,感觉有点不符合逻辑。记得我有个亲戚也是越战士兵,福利挺好的。

你家亲戚运气好。甄七他只是参战了,没得功劳,就那3万安置费,还给寡妇拐跑了。  发表于 2020-4-2 20:16
当然我只是一家之言,具体情况具体分析。

是的。各地不一样。所以这个情节还是站得住的。你写写你家那个亲戚的故事咯。  发表于 2020-4-2 20:17
问候雪鹰老师。                  

问候风铃老师!头像选得好,有少女情结哦。  发表于 2020-4-2 20:18
我那篇如何构架,还请你赐教

咱们个别交流吧。当然,我也是胡诌。  发表于 2020-4-2 20:31
次不是占便宜啊

哪次?
只我良伟占面子咧?

那?

还是那个哪波?  发表于 2020-4-2 20:49
瓷(理)   

“龇”,湖南土话,这个字比较合适。

一下冒搜到这个字,或说忘记哒。对不住了。  发表于 2020-4-2 20:50
千等万等,犹抱琵琶半遮面,牛嗲总算来哒。擂茶侍候!(小哥的最高规格)  发表于 2020-4-2 20:42
很接地气,情节也很精彩,可见雪鹰兄文字的组织能力,驾驭故事的情节娴熟,超赞!

牛嗲总是过样客气,只给荭子菜恰!省会解放了吗?  发表于 2020-4-2 20:45
老乡的这篇小说语言很生动,很亲切的地方方言。主人公这个人物,其实一直背负着生活的重压,或者说精神的重压。它无处发泄,积聚在心里,终于借着被误解污蔑的由头发作了。这其实是底层落魄民众的苦号。无法安置的声张,其实是无处宣泄的生活的痛苦呐喊。

烹文先生,你个样范讲得一针见血,一剑封喉啦。谢教了!  发表于 2020-4-2 20:53