中财论坛

[酷图] 催化剂(原创)

催化剂(原创)

危机会催人奋进改变现状,有危机感才会有更好的准备充分的态度迎接未来,因为没有危机感,数万年间饮露餐花停滞不前的澳洲土著被被火器先进的欧洲人轻易征服了。

人类每经历一次战争或者瘟疫,科技、人文都会向前飞跃一大步。

中国有所谓成语“痛定思痛”就是最好的诠释。不过人类的共性就是需要叠加次数来加深印象,才有可能杜绝旧病复发,不让类似的疫情重演。

平和会使人变得大脑反应迟钝,思维活动减少,夏天会让人懒洋洋的不爱动,时间久了肢体血液循环不良会导致各种问题和疾病的产生。冬天却会催人运动,不仅产生热量,还会提高健康指数,增强免疫力,甚至能够治愈某些疾病。

但一切都有度,超过它,就会导致完全彻底的失败和死亡。所以危机感不完全是坏事,但是这危机不能强大到导致不可逆转的毁灭。走了极端就是死,什么变革都会来不及增殖而停滞了。

好比如说笔者,待了两年多,不写不思考,如果没有这次疫情,我可能大脑仍然处于停滞期,不读书,不思考,一个字都不写的情况,自己也看到了。虽然现在临时用笔,写的并不好,但是大脑思维由于媒介激发开始活跃化了。

一旦觉察到危机感,就会产生应急反应。这是自然界的本能,人类把它有效运用调动起来,所以人类文明就出现了。这次疫情对人类是疼痛的,也并非没有益处。正所谓“塞翁失马,焉知非福”呢!

由于疫情,公开班级式授课已经被禁止,于是国家提倡网课。在一张照片中,一名戴口罩中国女教师疫情期间来到黄花满地的野外,用手机给学生上网课。

人类如果一直没有改变,是因为太过平和,一旦遭遇危机,就可能承受不良后果,但是只要不妥协于危难,就能找到方法,就有可能战胜危机,走出危难!

图片来自网络

2020.4.4日10:29分我的QQ空间/550331203灿烂阳光
疫情可能会促进远程教育的开展,包括设备、师资和课件等。
品读来迟,求原谅先
越是危难越是呼唤积极思维,糖老师这篇传递的态度就是正向的,受到鼓舞
孙姜 发表于 2020-4-5 12:57
越是危难越是呼唤积极思维,糖老师这篇传递的态度就是正向的,受到鼓舞

怎么觉得你,
其它篇莫非认为是反向的?
孙,称谓什么好呢
也称老师,觉得,有客套的嫌疑
称孙君,觉得心理还没有准备好
孙爷?觉得太失礼,有针锋相对之极端了,那就真的反向了
孙大爷?不是长辈那个孙大爷,是惹不起的称谓
然而觉得还是神经过敏了
只是,孙君进来就告罪,让我不安了
不知道自己是不是做错了什么,以至于孙老师如此客气
这两句孙君和孙老师的称谓,发出时甚觉自然,没有蓄意之嫌疑矣

向来不敢传播反向,即便不喊口号,也还更求简单直白,也有简短思索的心意

问候
草舍煮字 发表于 2020-4-4 12:52
疫情可能会促进远程教育的开展,包括设备、师资和课件等。

是啊,凡事都有双向性。
问好
糖葫芦 发表于 2020-4-6 18:54
怎么觉得你,
孙,称谓什么好呢

哈哈。明明是糖老师你多心了。
———越是危难越是呼唤积极思维,糖老师这篇传递的态度就是正向的,受到鼓舞

我的第二句话是针对第一句话说的,不是针对你以前作品0再品品
糖葫芦 发表于 2020-4-6 18:54
怎么觉得你,
孙,称谓什么好呢

依我看,叫我老孙就好
孙姜 发表于 2020-4-6 19:34
———越是危难越是呼唤积极思维,糖老师这篇传递的态度就是正向的,受到 ...

我没说你“针对”我呀,你误解我的内容了。
我是说,我如果和你针锋相对就是心态不好走极端了,那就真的是反向了。
误会我了呀!
孙姜 发表于 2020-4-6 19:35
依我看,叫我老孙就好

不好,与平生交流习性不合。
我也知道,叫老孙更为亲切。我也喜欢这样的叫法,也感谢你的真诚亲切!
不习惯呢。
其实喜欢直呼其名,除非长者和尊敬之人,其实不喜称前辈、老师等。
我也算是个平民主义者,自由主义者和个人主义者,虽然都不全然,只是散漫自由罢了。
更喜自然平等,不妨侃侃而谈,自由自在

问好(✪▽✪)
孙姜 发表于 2020-4-6 19:34
———越是危难越是呼唤积极思维,糖老师这篇传递的态度就是正向的,受到 ...

再读一遍,心生感激
谢谢你!
孙姜 发表于 2020-4-6 19:35
依我看,叫我老孙就好

其实我以前比现在写得好一点点,脑出血以后,就不太能用脑了,脑袋里也和从前思如泉涌不同,啥都没有。一度很遗憾,慢慢也就接受现实。想想从前,时时刻刻思考得头痛欲裂,如今是大幸福(^o^)o!!!
糖葫芦 发表于 2020-4-6 19:48
其实我以前比现在写得好一点点,脑出血以后,就不太能用脑了,脑袋里也和从前思如泉涌不同,啥都没有。一 ...

保重身体要紧.余下的,都不是事儿
这次疫情,应该让我们看开许多
幸福着你的幸福,祝糖老师在江天玩得开心
糖葫芦 发表于 2020-4-6 19:42
不好,与平生交流习性不合。
我也知道,叫老孙更为亲切。我也喜欢这样的叫法,也感谢你的真诚亲切!
不 ...

中国文人习惯互称老师,这个虚礼其实不虚,时刻提醒自己要多学习,所谓三人行必有我师
糖葫芦 发表于 2020-4-6 19:37
我没说你“针对”我呀,你误解我的内容了。
我是说,我如果和你针锋相对就是心态不好走极端了,那就真的 ...

我误以为你误会我,是误会了你,.,哈,有点绕呢