中财论坛

[原创] 梨花落后清明

梨花落后清明

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒……”

记忆中,你会背《二十四节气歌》,甜美的声音一如甜美的你。

一双忽闪忽闪的大眼睛,两个圆圆的酒窝,都是一帮同龄人的羡慕和喜欢。我更佩服的是,你小小年纪就能如潺潺流水般背诵《二十四节气歌》。那一回,竟然是我第一次听说有“二十四节气歌”这样的名字,第一次听到《二十四节气歌》这样清新淳朴美丽如花的歌词。我于是好奇地问询着,羡慕而佩服地请你再背一遍,再背一遍……我听着,想着,念着,背着,心中淌着一股暖暖的、美美的、甜甜的清泉。你的二十四节气歌,让我在那段荒寒的岁月里,升起了一个朝霞般绚烂的梦想。

我,是农民的女儿。你,是我老师的女儿。书香门第的孩子就是不一样。在我小小的心里,你给予我刻苦读书的激情和力量。

你的作业,你的字,总是写得那么整洁又好看,仿佛群蚁排衙一般;你玩翻线游戏时,手指是那样得灵巧,让人想起神话故事里的七仙女;你说话时,总是那么和蔼,从不和人争高低,还总是那般细心。我记得,你曾告诉我,骑自行车时双脚踏着的位置,脚掌的前半部分放在脚蹬子偏外一点,会更安全,更好看……

在我的印象里,你是我们班的美女,淑女,才女。

可是,去年,美丽善良的你,却如一颗流星,从天空滑落,永远地滑落了。

“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。春风中,我看着一树树轻舞的绿柳,粉红的桃花,雪白的梨花;看着几个十来岁的女孩在树下,在花间,说说笑笑、蹦蹦跳跳玩闹着的情景,想起了小时候,我们几个同龄的女孩子,上学时的一幕幕:课堂上,我们不约而同地将写过铅笔字的本子二次利用,在上面用圆珠笔或是钢笔列算式、打草稿;课间,跳皮筋、玩石子儿是我们在另一个课堂里的热闹风景;放学后,边走边聊,议论着今天哪个哪个老师怎样怎样;描摹着哪个哪个细节有多逗;调侃着谁今天穿了妈妈的皮棉鞋,谁家妈妈的皮棉鞋样子时兴,谁家闺女不会保护妈妈的皮棉鞋……

“燕子来时新社,梨花落后清明”。这个春天,依旧是天蓝草碧,燕子翩然,梨花雪白,清香氤氲。池上虽有三四点碧苔,叶底虽有一两声黄鹂,“日长飞絮轻”,但,再也不见,我的“巧笑东邻女伴”。

在这“万物皆洁齐而清明”的时候,我走在春天的清洁和明媚里,我听见路边一位和我年纪相仿的女人正和比她高一头的儿子说,妈妈折一枝柳条,给你脱个柳笛吹吧。没有理会儿子一脸的愕然,女人依旧折柳做笛。

一声声清脆而嘹亮的柳笛声响起,笛声越过堆烟杨柳,回眸满树梨花,飘散在清明的春风里,倾诉着一段春日的怀念……

评分

一声声清脆而嘹亮的柳笛声响起,笛声越过堆烟杨柳,回眸满树梨花,飘散在清明的春风里,倾诉着一段春日的怀念……
欣赏老师新作,问好!
默默倾诉一段离情
《梨花落后清明》一文,为清明时节悼念儿时的伙伴。开篇从《二十四节气歌》谈起,追忆着起小伙伴点点滴滴,勾起着一段段令人难以忘怀的往事。
文章朴实生动,内涵丰富,情感真挚,感人至深。欣赏,学习,问好老师!
匡建华 发表于 2020-4-4 15:18
一声声清脆而嘹亮的柳笛声响起,笛声越过堆烟杨柳,回眸满树梨花,飘散在清明的春风里,倾诉着一段春日的怀 ...

谢谢!欢迎常来,多多指点!问好!
短短一首散文诗,表达了同学真情,也是难得。
题目经典!好动人,好感人的。
蛇珠 发表于 2020-4-4 15:43
默默倾诉一段离情

往事如昨,故人不再。问好朋友!欢迎常来,请您多多指点!
清明时节,怀念故人,同学情深,往事追忆,感叹人生的无常和生命的脆弱,~~~引用一些古诗词,增加了文章的可读性。
             问好,望多来论坛交流
xam720 发表于 2020-4-4 17:25
《梨花落后清明》一文,为清明时节悼念儿时的伙伴。开篇从《二十四节气歌》谈起,追忆着起小伙伴点点滴滴, ...

多谢版主!非常感谢您真诚的鼓励和肯定,还请您多多指正!
周一提读,继续精彩,问好!
周二提读,再品佳作,问好!
xam720 发表于 2020-4-7 10:23
周二提读,再品佳作,问好!

感谢关注,欢迎常来,请多指正!问好版主!
对话式书写很有现场感。
川媚 发表于 2020-4-4 20:58
短短一首散文诗,表达了同学真情,也是难得。

文字粗拙,请版主多多指点。多谢您的鼓励。