中财论坛

[原创] 鶑啼序·桃花情韵

鶑啼序·桃花情韻(吳文英體)
文/愛在深秋
春姑喚來百鳥,與仙葩曼妙。
東風翦、溢冠群芳,擠眉弄眼爭俏。
吐情愫、嘲梨妒杏, 遮遮掩掩歌情調。
念瑤池王母,壽辰尊享榮耀。

粉臂輕舒,緑裙慢擺,任靈溪山繞。
似沈醉、逸致閑情,柳娥楡公頻鬧。
意盈盈、引蜂喚蝶,情脈脈、燕傳鶯報。
繾綣時、浮想聯翩,崔郎心跳。

一襟韻致,千面妖嬈,百卉則傾倒。
恬淡樣、枝枝綽約,朵朵生韻,瓣瓣含情,莞爾偷笑。
嫁衣剛拭,凡胎露臉,幾多惆悵無憂惱,任香魂、似雪漫天嘯。
紅顔禍水,怎奈淫雨凄風,暗香在劫難料。  

南園翠黛,北苑紅嫣,又落花多少?
枕山水、投懷送抱,伴月追雲,臥谷聽濤,無悔驕傲。
桃源綺夢,瀟湘聽曲,枝頭搖墜澀果裊,待深秋、十里飄香貌。
更將酒韻輕斟,無意傷懷,淺遊真好!
2020年3月24日(晚)

铺写有致,情思婉转,想象丰富,劲赏!
毛毛细雨 发表于 2020-4-4 21:10
铺写有致,情思婉转,想象丰富,劲赏!

老师晚上好,辛苦了!谢谢惠赏雅评,心存感激,玫瑰香茶!顺祝春祺!
婉约的词句,想象丰富。赏读学习了!
“人面桃花相映红。”婉约词派,意境优美,驰骋想象,摇曳多姿。欣赏爱在深秋老师佳作!
云馨 发表于 2020-4-5 10:48
婉约的词句,想象丰富。赏读学习了!

云馨姐姐晚上好,辛苦了!迟复见谅,玫瑰香茶,谢谢惠赏佳评,还望多多点播,春祺!
meijie 发表于 2020-4-5 14:43
“人面桃花相映红。”婉约词派,意境优美,驰骋想象,摇曳多姿。欣赏爱在深秋老师佳作!

老师晚上好,辛苦了!迟复见谅,谢谢惠赏精评,奉茶致礼,遥握春安!
一襟韻致,千面妖嬈,百卉則傾倒。好厉害。问好
yugongjin 发表于 2020-4-9 21:48
一襟韻致,千面妖嬈,百卉則傾倒。好厉害。问好

老师您好,欢迎来深秋小筑做客交流!谢谢引评赞誉,大红袍,顺祝春祺!
填此词中第一长调,功力不凡,赞!
五味轩主 发表于 2020-4-12 12:15
填此词中第一长调,功力不凡,赞!

先生您好,谢谢来深秋小筑做客,谢谢惠赏赞誉,还望多多点播,奉茶致礼,遥握春祺!
更將酒韻輕斟,無意傷懷,淺遊真好!好结,赞赏,问候!
言泊远 发表于 2020-10-21 18:21
更將酒韻輕斟,無意傷懷,淺遊真好!好结,赞赏,问候!

谢谢先生引评赞誉,敬茶!祝健康笔丰!远念!