中财论坛

[原创] 【症话题】溜溜的她

溜溜的她
                    文:邱天

“我要杀了你!”我吼。

“就你?杀我?滚,给我滚!”他吼!他的铜铃眼瞪得好大,像喷着火。可我没有被烧着,确切地说,我却是感觉到冷,非常冷,我哆嗦着。

我哆嗦着走在街上。雪花像冥钱般飘呀飘呀,今天是清明节吗?不见路上行人欲断魂啊?不对啊,昨天才过的大雪。这雪花,这街景……影视城?在拍电视剧吗?我看见了那扇红门,我朝那边走。我飘起来了。真的,我飘着走。

我意识到了飘飘然,头顶着阴沉沉的天,脚底下是滚滚的寒流,我轻飘飘的,轻飘飘的我跟冥钱混杂一起,我该随遇而安,该随大流。只是冷,这种冷不可抗拒,这种哆嗦、这种飘然……我像是让谁操纵着,俨然一个提线木偶……

“砰”,咋地啦?碰到什么了?哦,一扇红门,是那扇红门。我被撞清醒了……

一扇红门,我要成名

门是用油漆抹上的,哦不,像是用鲜血泼洒的杰作,我闻到血腥味。我轻轻一推,门开了。是的,轻而易举地,我推开了红门,我走进了红门。

他就坐在那,那是一张龙椅,像太和殿中央那一张龙椅。他正襟危坐,叼着烟卷儿。他泰然自若地吐出一串烟圈,瞪着铜铃眼,问:“你是来应聘女一号的?”

我嗯嗯,一紧张,手不知怎么放才好,像柳条儿在寒风的作用下抖着。

“中戏毕业的?”这个声音从烟圈中穿过,像一颗会飞的 子  弹,奇怪的是,子  弹是从一口黄牙中射出,居然让我躲闪不及。

我不敢高声语,轻轻应诺:“算是吧。”

什么叫算是吧?我不敢相信自己的耳朵听到的是自己这样回答。我低下了头,不敢正视。奇怪的是,他很满意我的这个回答。他说:“来这里的女生,都这么说。一副漂亮脸蛋遮掩下的谎言。”

他又说:“知道这是要拍宫廷戏吗?女一号饰演皇贵妃,戏不多,但出镜不得用替身。知道为什么朕一定要用新人吗?”

我心一紧,摇了摇头。

一个烟圈飘过来,在我脸上弹了一下,我闻到辛辣味儿。他说:“嗯,新人有新鲜味儿,你这个新角儿,正是我需要的。试镜吧!呵呵!”

忽然,我下意识地后退了几步,确切地说,我是让“呵呵”的淫秽声吓到了。我退到一根红柱子旁,红柱子晃了晃倒下了,那就是一件道具,经不起我慌乱的推搡而倒下。柱子后是一张床,我不由自主地倒在床上,一块幔布让我伸手扯下,我扯来遮在身前。

他呵呵走过来,猛地拉掉幔布。

“我不!”我喊。

“不?容不得你了。朕的贵妃要出演得逼真,就要抛开一切顾忌,别存在幻想。你想成名,想让万人仰慕,想成为拥有粉丝无数的角儿,你就得先过试戏这关。”

……第一次想成名,第一次失了身,第一次听见无数个年轻粉丝举着我的名字牌高喊,第一次让无数追星族追着喊着要签名……可是,在我感觉到一阵撕心裂骨的疼痛后,一切化为子虚乌有。

他告诉我等通知吧。

红门变得沉重了,我一次一次想推开,却未果。这一夜,我手持一把短剑,潜身躲在服装间里。夜死般寂静,平时叽叽喳喳的星星们集体缄口了。一只家鼠看着我笑,说:“想报仇?唉,姑娘,像你这样的女孩,我见过多了,涉世未深啊,最终还不是让人宰割?”

我感觉到恐惧。

家鼠又说:“想报仇这样不行,你斗不过他的。”

我盯着家鼠看,才发现这只鼠不一般,它涂脂抹粉,嘴腮血红色。它张着红唇挤出话:“不用害怕,我原先也是人,跟你一样来应聘的美少女。可是,让导演糟蹋后,欲哭不能。我寻仇不成,躲在这里,久而久之就成这样了。

我开始平静下来。我问:“我该怎么办呢?”

家鼠说:“你跟我一起去寻仇吧!”我默许了。家鼠递给我一把桃木匕首,然后领着我走进一条黑色通道。

一扇黑门,我要报仇

家鼠一脚踹开一扇黑门,领我进入一条黑道。

关于黑道,我知之甚少。然,黑白两道我都得闯一闯了,现如今整个脑子尽是“报仇”。我凭借家鼠双眼放射的光前行,口中念叨:杀了他,才能解恨!

“咚”一声,家鼠又在踹什么?就听见传来“咚咚”两声。声音传来之处,一道缝隙透出光,我上前瞄,但见里面是个大厅,一群少男少女勾肩搭背在戏耍,横七竖八倒下的啤酒瓶,一串烟圈又一串烟圈挤挤挨挨。我心中咯噔一下,分明烟圈中有熟悉的影子。

家鼠说:“走吧,别大惊小怪了。这个娱乐圈子都这样。”

我紧跟家鼠走黑道。忽然,家鼠低声语:“嘘,别出声!”

我正发蒙,家鼠一把扯下道旁一块遮羞布,我凑上前去,看到一处影视制作间,盛唐街景,楼台水榭,歌舞升平……看去像似正在录制:一位少女跌跌撞撞走来,欲跳入楼台边溪流……一声旁白:“娘子,你不能如此轻身。”“相公,我不活了。”

“咔。OK!收工!”这个声音很熟,是他?果然,他出现了,一把搂住欲跳溪少女:“亲。吃宵夜去!”

我怒火中烧,手中桃木匕首颤抖不停,正想去杀了他,却不料家鼠一脚把我踹进现场。

我正诧异,就看见家鼠摇了摇身子,瞬间变成一位少女,年纪与我相仿,论颜值不比我差,只是那双眼,略显鼠目寸光。

“你?你到底是谁?”我看着她。

她很委屈的样子,说:“是你要抢我的角色,我是女一号的最佳人选,凭什么你来抢?”家鼠,哦不,不知姓名的她已是泪流满面。

她说:“导演,人我找回来了。你处置吧!”

他走过来,一把夺过我手中的桃木匕首,说:“凭一把道具匕首,你就想杀我?”

他的黄牙让我厌恶,他的铜铃眼放射淫火。我不甘心就此束手就擒,挺起身子要跟他理论。却不料他一脚踹过来了:“去死吧!”

我跌入了万丈深渊。

地狱之门,我也要闯

我轻飘飘的身体得到了证实。我是飘在路上的,我感觉到一直在向下、向下。这样的感觉与生俱来从未有过。

“哎哟,砸到我了!”一个阴气很重的声音。是黑白无常这一对神袛。白无常谢必安揉着脑壳,仍面带笑容,说:“小女子瘦小,却有这般分量?”

黑无常范无救趁机调侃,说:“白爷高挑,女子专砸你!黑爷我矮胖,不砸我。”

这时间我清醒过来了。我对二位无常道过万福后说:“小女子无意冒犯神袛,只是让阳间恶人所害,冲撞了地府,还请二位神袛放小女子回去?”

黑无常晃着手中的脚镣手铐说:“阴间来得了,回不去了。请吧,女子,跟我们走。”

我理了理衣襟,面无愠色,说:“既然来了,我索性到阎王殿见见阎王!”

有神灵保佑,我顺利过了奈何桥。我挺直了腰杆,我迈出了正步。

我来到阎王殿,开口叫声“阎王”,我说:“我是来告状的,请阎王为我做主!”

阎王瞪大了眼睛说:“嘿,有听说来地府送死的,没听说跑地府来告状的。说说,你状告何人?”

“我告巫导!”

“哦,告巫导。”阎王翻着案上的生死簿说:“巫导不用告了,他的大限已到。他欺民霸女,作奸犯科;他拿着米国国籍,赚华人纳税钱。这次新冠疫情,他不为国人捐款,反而为米国鸣冤招魂,当属十恶不赦!”阎王一拍惊堂木,大喝一声:“黑白无常,拿他去!”

我站在阎王殿,反倒觉得一点恐惧感都没有。走出地狱门,我身轻如燕。

尾声

我走进卧室,看见床上躺着一个她。

她昨天夜间溜出去了,什么时候回来的?

我对她说:“你怎么还躺着?天放晴了,去出工吧!”

床上的她说:“居家隔离,工场早不拍戏了。”

我说:“躺傻了是不是?武汉早开禁了。春天回来了。趁着春光明媚,我要努力工作,把这两个多月欠下的工作全弥补上!”

床上的她是我的影子。我拿出一把剪刀,“咔嚓”把影子剪掉了。

外面,复工的热潮一浪高过一浪……

(2834字)

评分

坐上邱老师的沙发老不容易了。
冰峰雪鹰 发表于 2020-4-4 20:25
坐上邱老师的沙发老不容易了。

粗读结尾一段,大觉妙哉!颇有聊斋神采!
冰峰雪鹰 发表于 2020-4-4 20:27
粗读结尾一段,大觉妙哉!颇有聊斋神采!

小哥来捧邱天老师的场,必它是好文,俺要细细读来,好好品味哦!
邱老师的小说,自然有其中的味道了。这也算是一篇讽刺潜规则的小说吧。

红门黑门地狱门,题目倒是可以把韩寒的搬过来用一用。

“我嗯嗯,刹那间面如桃花,口似樱桃”,既然是第一人称,这样形容不太妥帖吧,又不是照镜子,是看不到自己面容的。(找个毛病也不容易)

加分点赞。
遗忘之城 发表于 2020-4-4 20:52
邱老师的小说,自然有其中的味道了。这也算是一篇讽刺潜规则的小说吧。

红门黑门地狱门,题目倒是可以把 ...

嗯嗯,这个容易改,删掉也无妨。

谢谢老师的鼓励!

邱老师能写这种风格的小说,有些意外,但也是惊喜。各种风格都尝试一下,也是写者一种追求。一花独放不是春,百花齐放春满园。故事情节虽老套,但表现形式有看头。相信不少文友会喜欢。
邱老师故事很精彩!赞!
牛老伍 发表于 2020-4-4 22:44
邱老师故事很精彩!赞!

谢谢牛爷的赠分鼓励!早上好!
问好邱天老师!
作品开头设置悬念,引出我的愤怒。语感是一种经验能力的体验,老师作品的语感,形成了明显的特色。几道门寓意丰富,写出了年轻人从大学步入社会,要想成功付出的血泪的代价,讽刺了某些圈子的潜规则,同行之间互相倾轧的残酷。好在结尾春天来了,一切都过去,告别了床上的影子,迎来回归的自己。
作品故事性强,借用红门黑门地狱之门等道具,丰富了作品的内涵。全文文笔娴熟,构思完整且严谨,信息量大,主题丰厚,我的一系列挣扎终于迎来精神的春暖花开!
给老师加分鼓励!
香薰古琴 发表于 2020-4-5 10:03
问好邱天老师!
作品开头设置悬念,引出我的愤怒。语感是一种经验能力的体验,老师作品的语感,形成了明显 ...

谢谢版主的鼓励!

上期我的“弟子规”那篇我觉得也挺震撼的。管理员不喜欢没有关系,自己的作品自己喜欢就行。这篇我也是抱这个态度,所以放开写,没有顾忌了!
邱天 发表于 2020-4-5 10:12
谢谢版主的鼓励!

上期我的“弟子规”那篇我觉得也挺震撼的。管理员不喜欢没有关系,自己的作品自己喜 ...

很多小说就写了个纯故事。有道是小说是现实的痕迹,是加工作品。老师的作品总是把自己对现实的看法寄托于某些道具,能铺开故事,传达思想,且有艺术审美。这一点个人我比较喜欢。
香薰古琴 发表于 2020-4-5 10:16
很多小说就写了个纯故事。有道是小说是现实的痕迹,是加工作品。老师的作品总是把自己对现实的看法寄托于 ...

【症话题】活动是不是结束了?怎么没有高亮了?原本区别一般稿子,会加高亮的呀!
邱天 发表于 2020-4-5 10:24
【症话题】活动是不是结束了?怎么没有高亮了?原本区别一般稿子,会加高亮的呀!

看来我是着急了。呵呵1;P