中财论坛

[原创] 难舍皇都二月天

严冬方尽,余寒犹厉,时令却早已进入春天。

云集成雨,稀里哗啦的,石头砌成的街道,街道,似乎被小雨织成的纱网笼罩着,这纱网好像很轻,游丝织成似的,微风一吹,似乎在晃动,轻如淡雾,皇都金碧辉煌,似云如雾,若临仙界。雨脚儿轻轻地走过大地,留下了清朗的印记,那就是最初的春草芽儿伸看纤细的脑壳儿,冒出来了,远远望去,朦朦胧胧,仿佛有一片极淡极淡的青青之色,这是早春的草色。看着它,我心里顿时充满欣欣然的生机。

如针的雨滴,轻轻地落在消融的河水如绸缎吻戏着锯齿一样冰凌上,突然看到有那么一点一点嫩黃的草芽,在岸边晃悠,这美妙的草色,心头不由得又惊又喜,抬头望去在白练似河水边,涂抹上一些轻淡的绿,给晶亮的河水镶上唯一的装饰。雨,小而轻,微而细,河水,柳树,大地都无声容纳了。润物细无声,好雨知时节啊!小草遇小雨,滋润如酥,雨沐日浴,由嫩黄到绿,不几天就绿如碧玉了。

如丝的雨线,细细地伸进柔弱的柳枝如游丝缠绵着嫩模一样芽衣上,突然看到有那么一丝一丝明亮的胚芽,在叶柄闪光,这绝妙的绿色,心灵不禁地又惊又喜,放眼望去有那么一道一道淡淡的嫩黄,在道旁漂流,这绝伦的颜色,给天街佩上了黄飘带,仙风拂吹,再加上雨丝,宛若飞天玉女婀娜多姿,神采飞扬。“青霭入看无”,“山色有无中”啊。透过纤细雨丝遥望天衔上的草绿色,给早春的皇城增添了一层朦胧美。

远处,薄薄的雨雾里,几株擎天的柏树显得更加苍翠的轮廓,黛色如玉。多像一幅水墨画啊,或淡或浓,每一处都挥洒着饱蘸水分,时轻时重,每一处都洋溢着妙笔的写意,隐隐泛出了那一抹青青精灵之痕,那便是长安早春二月天迷人春景。

“最是一年春好处。”一年之际在于春,而春天的最好处却又在早春。这初春的草色,柳烟,都柔嫩饱含水分,充满能量,蓄势已发,大地清新,万象清明,处处都在释放欣欣生机。

一年一度春风劲,正是我做事的时候了,居庙堂之高,忧国忧民,大展宏图,春风得意马蹄疾!

评分

《难舍皇都二月天》对春天到来之时的春雨作了细致的描写。笔墨着重于雨中的街道,雨中的柳枝,雨中的小河,雨中的柏树,从而为读者描绘出雨中初春生机盎然的景象。
文章观察细致,文字优美,联想丰富,充满动感。欣赏美文,问好雏燕兄!

评分

天街小雨,如今的皇都,岂不是遥相呼应?
燕子的描述,细腻而生动!
好文,不可多得!
xam720 发表于 2020-4-5 08:46
《难舍皇都二月天》对春天到来之时的春雨作了细致的描写。笔墨着重于雨中的街道,雨中的柳枝,雨中的小河, ...

谢谢老师鼓励!
语言的间隔隐含着一个人的励志故事
问好礼县雏燕老师,好久没见了。文字细致、质感 ,读来让人赏心悦目,写得收放自如,一种真情在字里行间缓缓流淌。
春雨的朦胧,春色的画意,在皇都的背景上,确实不同凡响。
提示一下。编辑用宋体,可以规范引号。
云南张礼 发表于 2020-4-5 10:46
问好礼县雏燕老师,好久没见了。文字细致、质感 ,读来让人赏心悦目,写得收放自如,一种真情在字里行间缓 ...

问好老师,谢谢老师关心,以后,我会多来的
川媚 发表于 2020-4-5 10:51
春雨的朦胧,春色的画意,在皇都的背景上,确实不同凡响。
提示一下。编辑用宋体,可以规范引号。

老师好!谢谢老师支持!
云之飞扬 发表于 2020-4-5 09:18
天街小雨,如今的皇都,岂不是遥相呼应?
燕子的描述,细腻而生动!
好文,不可多得!

谢谢老师支持鼓励!
欣赏老师美文,问好!
清丽的文笔,短小的文字,融融的心情,描摹出皇都早春的清丽秀色。
~~~学习问好,望多来交流
帮朋友编辑了一哈,望以后按要求排版发文:handshake
匡建华 发表于 2020-4-5 16:37
欣赏老师美文,问好!

谢谢老师留言!谢谢老师赠豆鼓励谢谢!!
文珺 发表于 2020-4-5 17:12
清丽的文笔,短小的文字,融融的心情,描摹出皇都早春的清丽秀色。
~~~学习问好,望多来交流
...

谢谢老师帮助!谢谢老师留言!
  “最是一年春好处。”一年之际在于春,而春天的最好处却又在早春。这初春的草色,柳烟,都柔嫩饱含水分,充满能量,蓄势已发,大地清新,万象清明,处处都在释放欣欣生机。