中财论坛

[原创] 意外的多肉

意外的多肉

居家的日子,我突发奇想上淘宝拍了60颗多肉。20块钱60颗。我所以买这么多,是因为我有气。

第一气是前年冬天。我一口气买了15颗多肉,还拍了一些花盆。星星似的种进去。把它们隆重地摆在茶几上,餐桌上,上班带到办公室,好多天多肉板着脸。我不敢多浇水,也不敢旱着它。不敢放在地上,地上有暖气。不敢放在户外,外面有冰雪。一年多过去了,十五分之一的成活率,可把我气死了。

第二气是过年,我到发小家里,客厅里摆着一盆盆茂盛的多肉,鲜翠欲滴那种。她说也就是院子里的土,也就是自来水,多少天不照看一眼。

回来我就郁闷了。我登录淘宝,一口气买60颗,根据百分之十的成活率计算,五六颗挤一盆。我已经决定了,凡是老蔫,就丢掉。买回来的多肉比纽扣大不了多少,我统统种进去,管它死活。

前几天我在院子里转了一圈,仔细看了一眼,这一回全活了。妈呀,这多肉厚乎乎的,胖嘟嘟的。有的像五角星,有的像鸡爪子,有的如雨露,还有的像太阳。有一颗竟然像钱串子,颗颗生机勃勃,个个春意盎然。

我是赌气的。而生活的惊喜是意外的。

有句话说的太真理了:明天和意外,你永远不知道哪个先来。

生活总是会给你很多的意想不到。当然了像中了彩票那样的惊喜偶然性比较大。我说的是小惊喜。我们每个人都不要小瞧了生活,它会冷不丁给你个小惊喜。没有多少是根据你的计划来的,他们突如其来,不商不量的,在你睁开眼睛的时候,给你一亮。小惊喜点亮了生活,让人感叹活着的意义真好。

勤奋地写了很多小说。投出去的时候,特意安慰自己:不管了,爱发不发。但还是会在某个悠闲时光想起自己投出去的孩子,还杳无音讯,心情的夜就降临了。这条路还是要走的,于是昼夜兼程去写,在一个晚上突然接到远方的电话,说稿子被选中了。或者我接到了快递的电话,上刊的杂志从远方寄来。瞬间发现几个月的努力和期待,甚至是煎熬,都是值得的。小惊喜就像一阵清风,拂去生活的烦躁,带来美好的希望。

当然生活中也有一些坏意外。前几天疫情刚刚缓解,有个亲戚原本是外出准备开启一年的希望,去购买种子的。突然就因为意外的车祸离开了我们,给家庭带来了灾难。这叫做意外事故。生活不按常理出牌,是不讲规律的。坏意外有时候会改变人生,带来刻骨铭心的阴影。

不管小惊喜还是坏意外都是生活的常态,生活就是由许多的意外构成。我们要做的是,当生活的小惊喜让人兴奋,一定要想到小惊喜是鞭策。惊喜过后,生活依旧,依然要沉下心,埋头前行,不可沉湎于这么一点小意外沾沾自喜;坏意外让人消沉,它出其不意地打乱了计划,破坏性地改变了人生的安排。但是,生活不能因此而中断,它就像河水,是日夜奔腾向前的。

成活的多肉带来一份小的惊喜。春天来了,多肉每天都会长,过一段时间就会很茂盛了。但我不必那么用心地给他浇水施肥,不必刻意地关注它的成长。我喜欢某一天,平淡的日子,突然发现它们一个个出落得水灵而丰满,像一群星星,点缀着夜空。

评分

一口气读完,舒坦,加分先
有感受。有生发,有生活的景象和情致,有思考的痕迹和穿透力。太好

我的多肉也到了。盆子也到了,土还在路上。。土豪,你居然有院子!
老大,你也太奢侈了吧,买了那么多植物。你也不嫌麻烦,赶紧送我两盆,我也领你个人情。
养那么多多肉好可爱,为什么自己多肉就不可爱了呢?
你赌气我还赌气呢!你口口声声说杂文是跟我学的,怎么轻轻松松就一篇,舒舒服服又一天篇。我点灯熬蜡搔首白头才憋一篇。
写得好,但就不给加分,哈哈。
生活中,处处都是小惊喜。
生活向来都是有喜有忧的,一点制造的小惊喜,会让我们有了精气神。
平平常常的生活是常态,时常有一些小惊喜,生活就变得有滋有味了。
一篇具有烟火气息的文字,透着生活哲理。
善于发现,是生活幸福的源泉。
拜读,问好。
新作提读,再次欣赏。