中财论坛

[原创] 【症话题】 猫事

素离歌 发表于 2020-4-7 09:52
试读两次,说实话有点难。梦儿这文章天马行空,读着就感觉像是被猫挠。嵌入的思考值得深究!看似毫无关联的 ...

真是难为素素了。看来我又浪费了一个素材。
买票留位,空暇仔细看猫事好戏。                                                                                       
鴳雀 发表于 2020-4-7 10:21
买票留位,空暇仔细看猫事好戏。                                                                       ...

一看你们欲言又止的,我就晓得又写拐了
潭边老桑 发表于 2020-4-7 09:08
长期低头看手机,下巴长赘肉了,想象得出,一坨一坨的……

拓展性思维不错。偷换概念成功。
      猫族,人类;猫事,人世。一个被主人忽视,一个被男友疏离,女人如猫。孤独的心,疲惫的身,靠在一起,就是微温,不怕寒冷。小说对吴语语的爱情进了检视,表达了作者的恋爱婚姻观。猫之死,或许隐喻着女人爱情的结局。前面既然交待了女人与猫的相遇“仿佛认识千年”,那女人毒杀猫的情节,就显得突兀。女人对猫态度的转变,有交待,但这个交待,苍白无力,反而显得刻意。小说整体上从架构、情设、叙述,像极了女人的心绪,略显零乱。
      念在你支持本官的情面,点到为止,绣春刀就不大肆杀伐了。加分鼓励!

评分

欧阳梦儿 发表于 2020-4-7 10:25
一看你们欲言又止的,我就晓得又写拐了

拐了拐了。谢谢啊。范伟说。                           
潭边老桑 发表于 2020-4-7 10:57
猫族,人类;猫事,人世。一个被主人忽视,一个被男友疏离,女人如猫。孤独的心,疲惫的身,靠在一起 ...

哈哈,本来是双线进行,一条写猫,一条写人。当然也有相似处,引发的故事与思考。不想给了读者这样的误解,是我功力问题。

女人毒杀猫?不对吧?不是跟猫跟蛇緾斗至死?当然,米线涂这么怀疑过,不过文中解释了,时间不对,没有作案动机。只是米线涂恶意的揣测。
女人对猫本无敌意,只是猫毫无遮盖的欲望表达,以及世俗的嘲笑,让她羞涩,让她害怕,让她远离。
欧阳梦儿 发表于 2020-4-7 11:07
哈哈,本来是双线进行,一条写猫,一条写人。当然也有相似处,引发的故事与思考。不想给了读者这样的误解 ...

老弟你还是喊你师傅来指点吧,姐可是教不了你了。
欧阳梦儿 发表于 2020-4-7 11:07
哈哈,本来是双线进行,一条写猫,一条写人。当然也有相似处,引发的故事与思考。不想给了读者这样的误解 ...

猫之死,与女人有无关系,就按你文中牵强的自圆其说,女人也是凶手,至少也是间接凶手。把猫无端送回无良邻居家,就是送猫上绝路。
潭边老桑 发表于 2020-4-7 11:11
老弟你还是喊你师傅来指点吧,姐可是教不了你了。

我这单线思维,领悟起来肯定要费劲一些。遇谁是谁,你就耐心一些吧。

况,我又没说你批评得不对。只是我的构思,跟读者的观感出现了分歧,我在思考如何改进的问题。
潭边老桑 发表于 2020-4-7 11:14
猫之死,与女人有无关系,就按你文中牵强的自圆其说,女人也是凶手,至少也是间接凶手。把猫无端送回无良 ...

是这样。
没写好,下回再来过。
欧阳梦儿 发表于 2020-4-7 11:17
是这样。
没写好,下回再来过。

借你小说里的故事说一说吧:爱情是女人的一切,而对于男人来讲,只是一段;男人嘛,志在四方,爱情无法捆绑男人。爱情,来日方长。小说也如此。
潭边老桑 发表于 2020-4-7 11:24
借你小说里的故事说一说吧:爱情是女人的一切,而对于男人来讲,只是一段;男人嘛,志在四方,爱情无法捆 ...

故事里的男人,明显就是个打着爱情旗号的金钱骗子。本想学学人家布局谋篇,无奈手低。
老桑上菜了,我来收一下桌子。
昨天第一时间读完,有话想说,欲言又止。先肯定一下,作者这篇小说还是很成功的,依然是作者一贯的风格。
小说开篇,写女主的红尘知己一一邻居黄家的一只猫意外身亡,女主想写一篇文字来悼念她。这一段颇有元小说的味道。但读完之后,发现就小说的整体观来说,这段略显多余(以至于急就章遭到版主眉批)。
小说在猫的拟人化视角和女主视角之间双线转换,运用得很好,无违和感。虽然动物的拟人化视角近期在太虚经常出现,但作者高超的语言架构能力还是写得非常精彩,与众不同。
整篇小说读完,脑海里蹦出两个主题词:孤独,爱情。可爱的猫咪不受主人待见,一日三餐都得不到保障。这时遇到了邻居,一个刚刚失恋的女孩。两颗孤独的心瞬间发生碰撞,彼此喜欢上或者说依恋上对方。通过猫眼,作者向我们展示了女主并不成熟的一段爱情。文中大量引用了作家豆豆的《遥远的救世主》里的文字。并对王志文饰演的丁元英发表了自己新的见解。作者借女主之口说出:你不是丁元英,我也不是芮小丹。表达了女主对这一段夭折的爱情没有过多的遗憾和纠结。
猫的生理周期到来,令女主产生了尴尬和不适之感,更是让路人甲平白无故地嘲讽女主,导致女主刚刚平复的内心又带来一丝难堪和不安。正当女主纠结于两难之时,这只猫却为之献身,突如其来的反转让文字抹上悲凉的色彩。当猫咪失去后,女主在心存愧疚时才恍然,猫的生理现象正如这季节更替一样正常,很多自己一直纠结的东西原本不过如此。或许此刻,终于把一切放下。
文中插入几个生意人相互勾结用不法手段如何获取更多利益的小桥段,与小说本身关系不大。私以为,是作者日常之所见,在此借机将自己愤世嫉俗的感官情绪发挥出来,正是作者一贯的俏皮灵动之风格。
最后猫咪之死,我没有细读,因为我天生就害怕那个东西,不想读到相关的文字以至于晚上做恶梦。但个人感觉这样处理稍显牵强。

最后拍一大砖,如果作者写文章时跳出自己,必将有不小的成就。

要么不鸣一鸣惊人  发表于 2020-4-8 08:22

评分

来读梦儿老师佳作,问候