中财论坛

[原创] 【症话题】 猫事

梦儿老师笔下的猫,竟感觉是一个痴心女子的形象。爱而不能,就祝你安好。很多女子是这样的吧。
遗忘之城 发表于 2020-4-7 12:24
老桑上菜了,我来收一下桌子。
昨天第一时间读完,有话想说,欲言又止。先肯定一下,作者这篇小说还是很成 ...

感谢的话不多说。
读得非常仔细,把脉十分精准。
连借机发挥泄愤都被你发现。

临沂风铃 发表于 2020-4-7 13:43
来读梦儿老师佳作,问候

谢谢风铃来读。
临沂风铃 发表于 2020-4-7 13:51
梦儿老师笔下的猫,竟感觉是一个痴心女子的形象。爱而不能,就祝你安好。很多女子是这样的吧。

风铃,本来我想说欲望一旦放纵在光天下日之下,其本质的丑陋不㙋入目,还发表了点议论,后来删节了,觉得作者还是不应过多干预读者的思考。痴 情女子形象,也可以这样解读。说明风铃多么善良,凡事往好处联想。

看到梦儿发小说,总想起那年你的深刻的点评,精彩的文字表达,还有标题的一针见血。
我是决定好好点评一下的。小说应该是你的仓促之作。说错了勿怪哈。
1、人称稍混乱。“她,安步走来。年轻的身段,优雅、从容。”结合后面,这个应该指的是黄依依。“她敲击键盘的手指其实一直没有停止过。”根据文意,应该是指的吴语语。开头的描述中两次出现的“她”指代了两个角色。“吴语语看我的眼神很怪异,她一点也不理解我,更别说原谅……”这一段应该是猫的视角,但另起一段就使人读不明白。
2、出现一些废话,小说不很干净,脉络不太清晰。“风情是一种生活品质,一种骨子里散发的优雅与浪漫,与发骚有着本质的区别。风情可以让人一见倾心,风骚只能令人一时智晕。” “这好比爱情与婚姻,欣赏一回事,同床共枕另外一回事。”等等。短篇小说要做到干净,一句话能说清绝不用两句话,更不能夹杂一些废话在里面,使情节显得拖泥带水。
3、 小说最忌渗透作者的情绪。小说是作者主观意识的产物,不假。但它是通过客观的描述表达作者思想的一种特殊体裁。比如“黄依依最近很不开心。当你亲眼目睹一个好好的吴语语,抱着一部手机又哭又笑,变得喜怒无常神神叨叨之后,谁还开心得起来呢?”这段不是用一些动作等描述猫的失落,而是一段类似于议论,有作者参与的元素在里面。
4、有的信息一闪而过。短篇小说中每个信息都是线索,是为主题服务的。只要出现就要派上用场。这个一闪而过没有拓展的信息会误导作者,以为是个线头。“米线涂特意横穿了一条马路,走过来告诉吴语语说。她一边说,一边快速地眨巴着眼,却又目光灼灼地死盯着吴语语的一张小脸。吴语语一下子明了了对方的心思。黄家卖农用机具,遇上农民有优惠政策的时候,米线涂这个根本不种庄稼的农村人,会变着花样开出诸多“证明”,然后老黄拿着这些证明到政府领取一定的金额,两人对半平分。”“米线涂虽然自己开着米线馆,老公承包着扶贫工程,但对意外之财尤其惊喜……”作品中我和男友那谁也是一闪而过的,没有引申出去。
这篇小说写了女主人公对猫的一种复杂感情,是依恋,是慰藉,也有恐惧逃离的感情。开头已经有所展露,这种感情无法形容,如同认识千年那样的知心和相依;但是这只是女主的一厢情愿,猫原来是身在曹营心在汉,它没有忘记自己是生活在人间的一只猫。作品本来是要写成两条线,但是关于男友那条线出来以后就断了。黄依依的角色比较重,它有着低级动物的思想和感情,也有着猫的本能。结尾女主再不养猫,从依恋到决绝,写出了主人公孤独、烦躁、郁闷、缺乏安全感的情绪。

问好梦儿,说的不对,莫生气哟。

评分

香薰古琴 发表于 2020-4-7 17:05
看到梦儿发小说,总想起那年你的深刻的点评,精彩的文字表达,还有标题的一针见血。
我是决定好好点评一下 ...

昨天还跟文友说,现在太虚的气氛真是太好。
  不但版主们洞察力比以前深,点评的态度更端更正,也更用心用力。

在这种风气的导向下,文友们的鉴赏力也得到了提高。在批评指正面前,接受批评指正的态度,相应也来了个180度大转弯。为什么呢?第一,风气很重要。第二,点评者那颗充满善意的心得到了正确的接收。第三,真知灼见,令人心服口服。于是文友们的初心方向得到了纠正。

其实能看出问题,并敢于指出的人,一定都是具备一定专业素养,且德行兼备者。被指的对象肯定也是福泽深厚,情谊两心映照。

还是那句话:砸砖伟大,被砸光荣!

假如有一天,文友一见面,最激迫的事情是问:今天你被砸了吗?最艳慕的事情是被问:你收到几砖?太虚该是多么令人留恋!

感谢古琴,感谢朋友们的条分缕析,这篇文章令我受益匪浅。

文章确实写得匆忙,且手不应心。

欧阳梦儿 发表于 2020-4-7 18:14
昨天还跟文友说,现在太虚的气氛真是太好。
  不但版主们洞察力比以前深,点评的态度更端更正, ...

老桑挥泪斩梦儿,泪湿青衫。想当年我与你同游太虚幻境,遇到那神仙姐姐,唉……唉……哎……      
潭边老桑 发表于 2020-4-7 18:20
老桑挥泪斩梦儿,泪湿青衫。想当年我与你同游太虚幻境,遇到那神仙姐姐,唉……唉……哎……

嘎,听出来了。你把自个比铁面无私的诸葛孔明,把我比纸上谈兵的马谡哇。

后面半截我就不回复了,会令人脸红,令人联想到红楼里的某个篇章。当然,我这样讲,你会马上说我不但姓黄,而且还叫黄长发。蒜你狠!

话说,我更愿意相信,你所说的太虚,是现在而今眼目下这个太虚。至于你遇到的是哪位神仙姐姐,跟她干了些啥,我真的不知道。
梦丫头开篇还好,写着写着就飘了,这是想飘到南岸去?
小贩 发表于 2020-4-7 20:11
梦丫头开篇还好,写着写着就飘了,这是想飘到南岸去?

说的没错。听说那家伙趁我不在,勾三搭四。上头哇!
欧阳梦儿 发表于 2020-4-7 20:18
说的没错。听说那家伙趁我不在,勾三搭四。上头哇!

本性难移,没办法!
梦儿的猫事看了,我同意古琴版的看法,本来你的主线构思挺不错的,但就是简单略过了,反而写了好多不相干的东西,如果是杂文类,东拉西扯也没事,但小说的每一个线索,其实都跟主线有关联,不然就显得杂乱无章,找不到主题思想了。不过梦儿的语言是没说的,一样的顺溜。
随玉 发表于 2020-4-7 21:54
梦儿的猫事看了,我同意古琴版的看法,本来你的主线构思挺不错的,但就是简单略过了,反而写了好多不相干的 ...

顺溜没用,应该参加高考了。
好几天没敢到这里露面,因为一直想不明白我那个抑郁症少年是怎么引出来吴语语的。
不过,看到吴语语决定再也不养猫时,我还是会心一笑。