中财论坛

[原创] 【症话题】涟漪

提读好文,问候老师         
潭边老桑 发表于 2020-4-8 11:48
对,长篇嘛,长河小说嘛。短篇,在小说大家族中,其实是小儿科。没办法。小说家族太庞大了。长篇一般人玩 ...

写短篇或者看短篇比较多的人,未必写得了长篇,但写长篇或者喜欢看长篇的人,写起短篇来是比较容易的,好比杀鸡用牛刀。我是这么认为的。
临沂风铃 发表于 2020-4-8 11:58
随玉老师的佳作,需要细细品读。问候老师,春天快乐

问好风铃版主。辛苦,敬茶!
素离歌 发表于 2020-4-8 15:11
约好的题材,我落后了。我喜欢这篇小说,又感觉回到了那个时候的玉玉,有力道的作品具有更强的社会性和话题 ...

蓝蓝现在的评论真是了不得,准确到位,一针见血。这就是成长,有可能一瞬间我们就长大了,变成了让人惊叹的人。蓝蓝的实力有目共睹。我玩心太重了,以后收心收心。
冰峰雪鹰 发表于 2020-4-8 15:47
玉玉美眉,听说加长了后,小哥读了读,小哥当然读得是重点之重点——怎样艺术化性生活。似乎让小哥略略不足 ...

冰峰老师提得好,对于性的描写,我是更偏向直白,可能这样显得比较有力度,但难免显得不美观。多谢建议!
临沂风铃 发表于 2020-4-9 11:49
提读好文,问候老师

谢版主提读,问好!                           
这是隔离期看的第二篇小说,手机读不容易啊,玉玉还是玉玉,笔力沉稳细腻,心理描写使得人物立起来,用性去揭示老年人的生活作品不是没有,玉玉写的更贴近真实,看了前面大神的点评,我认同桑妹妹观点,听说这是玉玉改进加长版的了,总之在我看来是不错的小说。本来是要拍砖的,结果扔了一堆糖,不过糖衣炮弹也是砖。
莹莹子期 发表于 2020-4-9 13:28
这是隔离期看的第二篇小说,手机读不容易啊,玉玉还是玉玉,笔力沉稳细腻,心理描写使得人物立起来,用性去 ...

你把我甜死了。比砖厉害。                  
美好的一天开始,愿你一切安好
不知道玉玉有几套语言,这个乡土语言用得溜溜的,太漂亮了。关于空巢老人的孤独,小说的切入角度比较大胆,但更能表现人性。性,可能是中国人比较忌讳的一个话题,但是,从小说的人物设定来讲,我觉得小说是非常成功的。首先是关注的焦点,我们大众比较喜欢道德化模式化,从而以道德绑架人性的正常需求。老包这个人物,也就是在社会舆论和为孩子负责的双重压力下,过了十多年鳏居生活。长期的压抑,和繁重的农活,以及空房的孤独,在一个偶然的机会被唤醒,从而引发故事的走向。这个设计是非常合理且充满人情关怀的。而从老包的经历,我们感受得更多的,不是下流,是空巢老人的孤独、无奈、凄苦。小说因此也在思想性和社会面上有了深度与高度。棒棒滴!
重庆霜儿 发表于 2020-4-11 23:56
不知道玉玉有几套语言,这个乡土语言用得溜溜的,太漂亮了。关于空巢老人的孤独,小说的切入角度比较大胆, ...

看了霜儿的那篇,我想把这篇沉底了。这次能不能不作数?
又是一篇浑然天成的好小说。女作者能把一个老男人的心理表描摹得这般出神入化,真是能人。
老年人的性福生活,应该引起社会的关注。
问好玉玉,要成你的粉丝了:$
一湾清泉 发表于 2020-6-4 19:56
又是一篇浑然天成的好小说。女作者能把一个老男人的心理表描摹得这般出神入化,真是能人。
老年人的性福生 ...

粉丝啊,猪肉炖粉丝好吃
哎呀,睡到这会,饿死了,看到个粉字就想吃
这篇很漂亮,很给力!
随玉 发表于 2020-6-5 10:46
粉丝啊,猪肉炖粉丝好吃
哎呀,睡到这会,饿死了,看到个粉字就想吃

在我们那,粉丝是这样吃的:粉丝蒸开边大虾,粉丝蒜蓉蒸扇贝,粉丝煲虾仁,三鲜妙粉丝……我让你饿。