中财论坛

[原创] 大春风(外二首)

◎大春风(外二首)

夜晚是给想着春风的人的一扇仅能容纳一粒灯火的窗
他并没有打开的意思。打开了,灯火就灭了
灯火里烧了十几年已够微小的悬梯就消失了

童年的火车的叫声凸显,至今他仍认为这条钢铁之兽
还在他的体内,还在他的肋骨的隧道里穿行,一直找不到出口
所以,他的远方很近。心抛到嗓子眼,再从嗓子眼扔回原初的位置

纸筒滚动的声音证明纸筒是完好的更新的幸福的
没有了薯条、果汁、热饮、奶茶、红唇、粉舌……是轻,是解脱
大春风推着,春天的孩子推着里面嘎嘎笑的孩子王
他啊,一次又一次报出心的名字:纸盒,孩子,王
某处的屋顶,松动的铁皮的声音,响彻整条大街
天空蔚蓝的呕吐物,在他物之上堆积

他,解说人,口吐一园子的梨花,花瓣上的星光之晕
他,大海的幻影,浮游的好坟墓。巨大,虚无的停止的旋钮
虚无和虚无交汇处的遗骸撬动彼岸花的盲春

空气中充满模拟之物。黑的,失重的,混合的……
一些大箱子需要应付,盛装分不清的物种,器官
一些长台阶需要抖落,湿重的花瓣,败叶
枕头里羽绒的翅膀,枕头外的梦之颅。 荆棘背后尖叫,隔着一层布的遥远

他,看得见大春风,简单,鲜活
绕过遥远的边角,摈弃旧的样式。更少了一些荒芜,多了一些期盼
神的大扫帚临近一片桃花时,有短暂的停留
而在辽阔的麦地和青草上显示了 跪伏的方向和灰烬的统一

破旧的青春。遥远的岔口置放旧式的留声机
用以预防空气的静止。唱片上飞落的梨花,仿若观赏的少妇
唱针溜到音乐的尾声之外划开唱片的遥远的沙沙声
涌上大地,爬过天空

他开始退回风中,又碰到陌生的风
退回光中,又碰到陌生的光
浩渺的水面上的虚无中飘来非人世的香味
万物都在生长

万物都在以掩盖内部敞开的伤口的方式
安慰,完成自我救护
轻物,低鸣于无声
心惊,胆颤于微尘

◎庚子年,三月二十五日夜,阵雨

更多的想象需要探索

水开始安静地落下
线条坠落
试着嘴唇
直到一滴雨叫过我的名字
我和一根复明的野草拥抱

十里之外的乡村
路上倒掉的药渣
十字路口摔碎的陶盆
废弃的草料场外的桃花园
桃花园中的墓脸

更多的声音需要倾听
羊齿植物发出落单绝望的叫声
山丘上盛开的湿树林抖落着魔音
青苔的台阶上一个徘徊的问题被星的灰烬盘问

凭一张脸,一根拐杖
空气的花莛支撑黑暗的鸟群
巨大的圆弧质地柔软
巨大的时间的切线松弛滑脱

落花长成水里的岩石
岩石长成眼里的山峰
暮春已有征兆
衰老已有表征

◎寂静的

一只鸟只唱过一只歌是寂静的
光投下寒意是寂静的
一朵花瓣被鞋子带进房间是寂静的
雷鸣中的一声大笑是寂静的
一个加入的音符破坏整个乐章是寂静的
病毒的小空间里的死亡是寂静的
蜉蝣的繁殖力是寂静的
灵魂筑起肉体的墙是寂静的
光在白昼里消失是寂静的
碎片被夜晚缝合是寂静的
脱离杂花、野树和渡鸦的联合体是寂静的
诗人写下一无所有的句子
必被一无所有的上帝所宽宥是寂静的

评分

首席沙发了。饱满的一组。学习!
灯火里烧了十几年已够微小的悬梯就消失了
非常精彩的开篇,从黑暗到黎明,从灯光到视野延伸,从茫然到悬梯的寓意,点赞
在壮阔与磅礴之间,你有能力让细节游走并且打动人心。
来拜读老师佳作,新周愉快哦。
诗人置身于自然场境,身心放松,语言晓畅,文字细腻,诸多婉曲之笔,让诗意盎然。
提上,认真学习中!问好正逢老师!
  你的字一下子多了出来,为什么呢?  哈哈
李文艳 发表于 2020-4-8 07:17
首席沙发了。饱满的一组。学习!

谢谢文艳首赏支持!祝福春安!
明月总照进人心 发表于 2020-4-8 07:58
灯火里烧了十 ...

谢谢明月兄弟悦读品评!问好!遥祝笔丰意祺!
秦皇岛简枫 发表于 2020-4-8 08:43
在壮阔与磅礴之间,你有能力让细节游走并且打动人心。

细节确实是一首成功诗歌必不可少重要元素之一。我在这方面做得不好,努力学习中!问候简枫!遥祝春安吉祥!
千幻烟 发表于 2020-4-8 09:12
来拜读老师佳作,新周愉快哦。

谢谢幻烟老师悦读支持!遥祝春安意祺!
馨凝雨阁 发表于 2020-4-8 16:17
诗人置身于自然场境,身心放松,语言晓畅,文字细腻,诸多婉曲之笔,让诗意盎然。

雨阁老师的诗评确实不错,我要好好学习。感谢美评!遥祝笔丰意祺!
松哥1965 发表于 2020-4-8 18:23
提上,认真学习中!问好正逢老师!

谢谢松哥提读支持!问好!遥祝笔丰意祺!
铺天盖地的文字,却读来很顺溜,作者功底很深。尤爱《寂静的》,语境让人着迷!