中财论坛

[原创] 疫情之后的思索

全民战役取得胜利,令人欢欣。然而全球却沦陷了。之后的一些事情,却是一波一波袭来。

某日,我在新闻里看见有人说,2020年,要好好保重自己的身体,要认真工作,不要跳槽。要存钱,不要投资,比如买房买车买首饰什么的。感觉说的在理,因为疫情影响,如今全球经济衰退,消费少了,就像我的朋友说的那样,现在谁赚钱也不容易啊,还是省着点花吧。

前阵子,一个好朋友对我说,压力好大,说着说着就哭了。我就劝她,不要焦虑,一切会好的。我也知道我的劝说很无力,但是还真不知道如何来说。而她呢,就一直哭一直哭。我就觉得吧,她是用哭声面对一些错误,也许哭是一种宣泄,也许是一种推脱,也许是一种掩饰,这次疫情来的突然,突然到我们以为都在做梦,期间,梦突然醒了,发现一些事情并不是梦,可是还是觉得在做梦。

一场突如其来的疫情,令我们措手不及。一些人算计着手里那点积蓄,好多人,还不知所措,每月房贷、车贷,还有许多已经习惯的消费,压的许多人喘不过气来,一声声在问:怎么办?怎么办?是呀,每天可着米下锅,我们已经习惯了。然而规划呢?从来想不到规划中的变化,而想不到的变化一来,规划已经不是规划了,变成一座座大山,沉沉的压在身上,世间多少美食不可辜负,世间多少华服一定要拥有,我们用着最新的精算法,规划着生活,想着那些华美我一定会拥有。

这一场疫情之后,美食扔仍然在那儿飘香,发出极致的诱惑,只是少了潇洒付钱的英姿。那些美服也在,终归是比量又比量,拿起来再放下,看看自己瘪瘪的钱包,留恋的转身而去。怎么办呢?还是依旧做梦吧,谁谁因为疫情进账了,谁谁又在朋友圈品着红酒,戴着不菲的饰品。谁谁火得一塌糊涂,谁谁日进斗金,谁谁还是那么土豪,在微博晒出一波又一波的奢侈品。

我倡导的是,不管有钱没钱,一定要记着储蓄。不管粮食够不够吃,都要节约节省。今天上网看见有很多消息报道说,许多国家开始禁止粮食出口了。然后呢,就有人去超市,几袋甚至五六袋开启屯粮模式。粮食到底够不够吃,谁都想知道答案。我只是想说,当你看到那些大片大片荒芜的土地无人耕种,当你看到酒店饭店食堂,大桶大桶丢弃的食品,就应该知道答案了。

其实,不止是那些酒店饭店食堂吧,有相当一部分人家,在生活中也是浪费的。吃过一半的鸡鸭鱼肉,咬了几口的馒头,吃不完的米饭等等,全部倒掉。看着,着实令人心疼可惜。倘若看不下去说说吧,人家可是振振有词,我花钱买的,爱扔就扔,管得着嘛。瞧瞧,这是什么人啊?什么素质?难道有钱就任性浪费?应该是,有钱没钱都不要浪费,浪费不止止是可耻,更是可恨。你可能不知道吧?你浪费粮食的样子真的好丑好丑,简直是丑爆了。

评分

我当值的第一篇文章,得好好读,问早上好
浪费可耻,储蓄踏实.这就是疫情带来的感悟.
两个观点我都高度认同.
资源是社会的,你再富有也不要浪费,要给其他人留条活路.
随时储蓄,中国人做得相对较好.昨天看了个报道,印度马德里封城,相当多的工人需要养家,而所存折合人民币不足十元.愁人啊

大疫总会过去.灾难之后,处世观念与生活态度,会改变多少?无担心呢

烟烟的话题务实,生发起来也包含思考的温度,喜欢
孙姜 发表于 2020-4-8 09:21
我当值的第一篇文章,得好好读,问早上好

赶紧来给老师上香茶……
孙姜 发表于 2020-4-8 09:29
浪费可耻,储蓄踏实.这就是疫情带来的感悟.
两个观点我都高度认同.
资源是社会的,你再富有也不要浪费 ...

谢谢老师赞同我的观点哦。
孙姜 发表于 2020-4-8 09:31
大疫总会过去.灾难之后,处世观念与生活态度,会改变多少?无担心呢

烟烟的话题务实,生发起来也包含 ...

老师辛苦啦,这么精心滴点评。
非常现实的问题,大疫过后纷纷显现出来。即使家境比较殷实的,对消费能否维持一定水平都很忧虑。有些地区政府开始给贫困户发消费券。目前市面上粮价有点上涨,但作为农业大国,人口又多,不可能没有足够储备,何况近几年国内粮食是丰产的,一直在扩建粮仓。粮食和食盐等关系社会稳定,即使涨也会在绝大多数家庭可承受范围。
草舍煮字 发表于 2020-4-8 09:51
非常现实的问题,大疫过后纷纷显现出来。即使家境比较殷实的,对消费能否维持一定水平都很忧虑。有些地区政 ...

嗯,是的。前阵子有人在抢购粮食,我就觉得吧,没必要,国家储备粮还是够的。
的确,大疫之后,有许多令世人共同要思考的问题,对于普通老百姓来说,因为手中缺钱,所以就很担心物价上涨,这是人之常情,必定人们的期望总是美好的,担忧也是可以理解的。
云馨 发表于 2020-4-8 11:07
的确,大疫之后,有许多令世人共同要思考的问题,对于普通老百姓来说,因为手中缺钱,所以就很担心物价上涨 ...

谢谢来读,问好云馨。
幻烟说到我心里去了,俗话说吧,有啥别有病,没啥别没钱,如果没钱还有病那就是死路一条,所以啊,赶紧抓紧时间挣钱吧,还有那个浪费粮食的,饿上他十天半个月保管他就知道粮食的重要性了。
编辑提醒我,合同还有三个月了,老师写得怎么样了?
我说我没钱,我平时也讨厌管理钱,结果事发突然,口袋里一穷二白。
最惨的时候剩4.94,我想喝扎啤,可是我买不起。
没钱了,没精神,写不了,爱咋地咋地吧。

编辑说,你不是教作文的嘛,找家长要啊。
我说家长也多数失业,我要了学费他们也难,我寻思挺一挺,缓一缓。

编辑说,没想到一场病毒,影响了这么多人。
莹莹子期 发表于 2020-4-8 14:10
幻烟说到我心里去了,俗话说吧,有啥别有病,没啥别没钱,如果没钱还有病那就是死路一条,所以啊,赶紧抓紧 ...

嗯,我看也是,饿他十天半拉月试试
淡淡不如风 发表于 2020-4-8 14:25
编辑提醒我,合同还有三个月了,老师写得怎么样了?
我说我没钱,我平时也讨厌管理钱,结果事发突然,口袋 ...

老师工资挺高的呀,反正我家那个小地方,老师工资就不低