中财论坛

[原创] 春雨过后是夏天

奉洁 发表于 2020-4-9 14:50
最嫌长的是等待,最难偿的是母爱。

等待比较折磨人,母爱千万种,其实我比较后悔,明白的晚了一点。
推荐理由:疫情之下的心情文字,几番铺垫之后,滔滔莽莽的是堆积已久的郁结,催泪。于家于国,热望在,信心在。
一对疼爱儿女的父母,一个孝顺的孩子。家有困难也会笑着度过。
写的真好,是啊,此时的我们在某种程度上已经超越了父母 到了反哺的时候了。
提读。再次走进素素的情感的潮汐,湿湿心
孙姜 发表于 2020-4-15 16:58
提读。再次走进素素的情感的潮汐,湿湿心

姜姜,谢谢,我写了新的啦
素离歌 发表于 2020-4-15 17:01
姜姜,谢谢,我写了新的啦

好样的!我等着看,我知道你会给我大惊喜,不管是啥内容
你这篇我操作置顶没成功。
姜笨。
浮沉,且由它,更自在
孙姜 发表于 2020-4-15 17:03
好样的!我等着看,我知道你会给我大惊喜,不管是啥内容
你这篇我操作置顶没成功。
姜笨。

嗯。对,浮沉且由它                                          
素素这篇把我打动了!

这篇文章写得很有感情,老实说,砖家我是没这个胆量写的。

关于亲情的文章我没写过,就算小说,我也没写过类似题材。
原因很多,一方面是我对这类事很敏感,另一方面,也是主要的,就是这东西太难写,稍不注意就滑脱了,失真了。。。。

现在不说此文在感情表达上有什么好,有什么不好,我们看看行文上的小问题。大问题有没有?当然有。先不说。

每个人写起文章来,都想在表达感情的同时,表现自己在处理文字上的高妙甚至独特之处。这是人之常情。
可,但是,却因此暴露了自己的很多不足。
这些不足,就是平时读书写作习惯的慢慢积淀,然后不经意间在字里行间暴露了出来。

你看,我在这短短的几行字里就连续用了两次“暴露”,这本身就是大忌。

我走到阳台,打开窗,伸出手,接住雨。真好,心里的焦灼就这样被浇凉了,可以静下心来,坐到电脑面前写两个字了。

“走到阳台,打开窗,伸出手,接住雨。”连续的四个动作描写,好不好。好,动作连续,一步接一步;也不好,太多同样的描写,是累赘,也显拖沓冗余。可以减掉一个动作,三个就已经这类描写的极限了。
“坐到电脑面前”  .“到”字是爆破音,如果改成“可以静下心来,在电脑上打几个字了”,就舒服得多。为什么?前面是一串动作描写,后面又是连续两个动作描写,太麻烦了。读者一定不厌其烦。而且加上“到”字这种爆破音,那种心情刚刚舒缓下来的清静闲适一下子就没有了。

这些问题大不大?要看作者是谁,也看读者是谁。
好的作家对这类小问题避之不及;好的读者看到这样的开头,几乎可以肯定不会再往下读了。
为什么?因为给第一感觉就是,真情太少,表达太多。

原因就是你这是表达感情的散文随笔,这是最见真性情的文章,不是小说。小说这类描写,也许是给后面的情节发展设的一些铺垫也未可知。
就是说,小说可以啰嗦,繁复,说些不着边际的话,而散文随笔不行。

往下的叙述中,这类问题还有不少。这些要细算,其实是小说的笔法。不再说了。

现在说一个大问题。

这场疫情是全国人民的战争,我只能用牵挂代替对母亲的担忧,用实际行动支持这场没有硝烟的战争,每天关注新闻,关注冲在一线的医护工作者,关注在对祖国大爱之下的割舍,割舍亲情,割舍爱情,割舍友情,这些动人的情感转化为坚不可摧的力量。

这一段话无缘无故地放在文章的压轴位置,我没搞明白用意何为。
纵观全篇,这一段话既无意义也无价值,反而生出了另外的事,而且是大事。
作者似乎想说,我和父母这一段时间的远离,包括母亲生病入院我没有及时赶到,疫情也是一个方面的原因。
如果是这种考虑,那么这段话也是多余,完全可以一笔带过。但显然这段话的意思不是这样,而是笔锋一转,把私人的小感情硬硬地升华成了大感情。
很像中学生作文了。最关键的是暴露了自己对父母其实并不关心这一隐情,因为你每天都在关注别人;P不管是真是假,至少给人第一感觉就是这样。

所以我觉得这一段没用,去掉更好,留着是画蛇添足,绝不是锦上添花。

所有人的文章,其实说来说去都是一样的。关键就看TA是如何处理这些小细节的。正是这些小细节体现了你我读书写作的功夫所在。
大作家,优秀作者的文章所用字词和你我所用的一样一样,那为什么别人的就好看,你我的就不好看,就是这些细节带来的区别。
这些东西看似无关紧要,其实非常关键。

搞得好,使人击掌,搞不好,就叫人丧气了。

所以还是要再下点功夫,研究研究经典名篇。
我的经验告诉我,小说你可以随便读,谁的都行,你觉得好就好。但散文随笔,一定要读名家大家的,那可是真金白银,经过多少人阅读之后沉淀下来的精品,读一篇的收益胜万篇。

但这篇散文所散发出来的感情,砖家要认同,而且感觉上,很让人禁不住,多数文友后面留评所言也是基于此。
就是说,感情基础非常好,表达的基本到位,就是小问题影响了整体的观感。
所以我说,鞋子好不好看不重要,是否舒服,要看鞋里有没有沙子。;P

虚心接受批评。一篇旧文,不好意思再提读,占用公共资源。在此回复,感谢认真阅读。  发表于 2020-4-16 11:32
fonyuan 发表于 2020-4-16 08:33

关于亲情的文章我没写过,就算小说,我也没写 ...

把月牙的饭碗抢了,看她怎么收拾你。

写一篇文章能有人读得这么仔细,作者欣慰!其实很多回复我看了,都是应付性的。关注一个作者的文章,是对作者的关注。

我读到关于疫情那一段时,感受到用意在于一是文中所处的时期,二是探望父母的不便,怀有歉疚。
不要认为一提疫情就想要升华到爱国上。
草舍煮字 发表于 2020-4-16 10:23
我读到关于疫情那一段时,感受到用意在于一是文中所处的时期,二是探望父母的不便,怀有歉疚。
不要认为 ...

草版扯远了。
我只不过说“大感情”
你扯到爱国上去了。;P
潭边老桑 发表于 2020-4-16 09:37
把月牙的饭碗抢了,看她怎么收拾你。

要抢的,要抢的