中财论坛

[原创]

文|西玉

石头不知什么时候起,突然馋大大了。可是问娘,娘啊!“为什么弟弟喊爷大大,让我喊他爷啊?“为什么那么多小伙伴都有大大,我却只有爷啊?”

娘不说,只有叹气。
而石头还是一次一次的问。爷对弟弟十分的好,好吃的先给他,好玩的也先给他。而对石头从来不管不问,梢有不如意就是一顿暴打……

石头常常在夜里哭泣,有时在梦话好在寻找着大大。六七岁的孩子在幼小的心里种下了不知冷暖的种子。
那天,娘抱着弟弟出门去了。爷要到生产队干活,就让石头在家里看着晒在院子里的麦子。石头顺手拿了个马扎座在麦子边,有小鸡过来就用小石头赶,鸟儿飞过来了就喊叫……

这时,几个小伙伴来找他耍。开始在院子里玩,可是玩着玩着石头就把看麦子抛到九霄云外了。几个小伙伴从家里跑到村头,从村关跑到村东的河边。正在尽兴时,突然看到爷朝自己跑来,立刻想起了家里的麦子,当时吓得拼命往家跑。

爷在后边追,边追边喊着,“非砸死你,非砸死你……”
跑到家时,看到几只鸡正在忘情的吃晒着麦子,立时吓傻了眼。随后爷追到了家,一阵暴打,打得石头泪流满面。
爷一边打着一边说,“再叫你贪玩不听话,再叫你贪玩不听话,今年你别想吃一个馒头……”
娘回来看到后,只有叹气,一句话也不说。

爷走了后。石头又问娘。娘啊,为什么爷对我这么不好啊,为什么弟弟从来不挨找啊。娘什么也不说,只是流泪。
看到小伙伴门无忧无虑的童年,石头真是羡慕死了。爷和大大有什么不同么?为什么我只有爷没有大大啊?
石头真得弄不明白了。

那一天下午散学了,石头与几个玩伴在学校的院子里玩,不小心被一个伙伴从身后搂着摔倒了。爬起来后右腿小腿不敢走了,一踩地就钻心的痛。一瘸一拐地走到半路后娘听说了赶来,把石头背回了家。

爷见状立刻怒了,你怎么不死啊,干脆把你拽了井里算了。痛得出了汗的石头吓得一声不敢出。后来娘抱着他到村里找了一位懂医的老人看了看,说是小腿骨劈必须到大医院后,不然就残废了。

爷听了后说,不给他治了,爱咋咋的。那有钱给他治病。娘哭着求他,给他治治吧,不然谁养活他啊,起码能让他自己独立的活着呀。最后爷不情愿地答应了。用小推车把石头推到公社医院在腿上打了石膏。一百天后,本来必须到医院拆开绷带,爷说不用去了费那些事。我给他拆下来就是。

就这样,石头在坎坎坷坷里走来,不知不觉就十岁了。一天看娘在哭泣,就问娘咋了。娘边哭边说,你爷病了,需要去医院。石头说去吧,我推着他去。后来,娘东凑西借的弄了点钱,石头推着娘在前面拉着。走一阵歇一阵,窄窄的十几里的山路足足走了六七个小时,爷在车上哭了,石头不知道他是痛的还是别的,也不敢问他,只顾推着往前走……

到公社医院后,医生诊断说是肝硬化腹水,需要住院。娘还要照顾弟弟回家了,石头跑前跑后,照料着爷。吃喝拉撒全部落在十岁的孩子身上。爷有时候叹气,有时候流泪。一个劲地说,多亏了这孩子,多亏了这孩子……

半年后,爷因病去世了。走前手握着石头的手说,孩子你愿意喊大大就喊一声吧,说完咽了气。娘说,你大大早没有了,在你出生后就因病去世了。石头听了后嚎啕大哭,娘不知道他是痛大大还是痛爷……

评分

来了来了。上茶。         
潭边老桑 发表于 2020-4-8 16:05
来了来了。上茶。

好茶,谢谢桑版。春安。

石头不知什么时候起,突然大大了。可是问娘,娘啊!为什么弟弟喊爷大大,让我喊他爷啊?为什么那么多小伙伴都有大大,我却只有爷啊?
——————————————————
第一段,就有不少问题。不知什么时候石头大大了。石头问娘,娘啊,为啥弟弟可以喊爷大大,我却要喊爷?为啥别人都有大大,我却只有爷?

搀是什么意思?方言吗?

潭边老桑 发表于 2020-4-8 16:19
石头不知什么时候起,突然搀大大了。可是问娘,娘啊!“为什么弟弟喊爷大大,让我喊他爷啊?“为什么那么多 ...

搀是方言,如嘴馋。哈哈。
西玉老师来了,欢迎老师。
小说方言很多,有的地方是会读起来不明白。尤其是“爷”和“大大”。我知道大大肯定是父亲的意思。但是这个“爷”在我们习惯的认识中,可能就是爷爷的意思。
所以在这里,弱弱问一句西玉老师,爷是石头的后爹吗?
临沂风铃 发表于 2020-4-8 18:04
小说方言很多,有的地方是会读起来不明白。尤其是“爷”和“大大”。我知道大大肯定是父亲的意思。但是这个 ...

对,您理解的很对。谢谢风铃版主。春安。
的确写完要仔细读读。
“娘边边说,你爷病了,需要去医院。说去吧,推着他去。”
“在你出生后就因病去了”
草舍煮字 发表于 2020-4-9 09:12
的确写完要仔细读读。
“娘边苦边说,你爷病了,需要去医院。我说去吧,我推着他去。”
“在你出生后就因 ...

谢谢老师,手误了。问候。

倒数第三段,出现了三处第一人称。  发表于 2020-4-9 13:14
猫给老鼠拜年了,诗人爱上小说了,这年头。
后爹的娃儿路边草,路边的草儿报晖早,这事儿。
鴳雀 发表于 2020-4-9 09:48
猫给老鼠拜年了,诗人爱上小说了,这年头。
后爹的娃儿路边草,路边的草儿报晖早,这事儿。

偶尔写一会,换换脑筋。
提读问好,春天快乐           
大大——**——**!欣赏学习朋友佳作。
提读支持,精彩继续。