中财论坛

[原创] 【短短小说】岁月不知

如果田城洋不去市“琴岛”公园,再如果他到公园不是遇见詹燕燕,他是不会贸然跑到“奔月”制造厂来的,尽管他有过要到这家厂子来的念头。这个念头的逐渐消散,不是不得已的淡忘,而是他从此横下一条心来,背水一战。
       "奔月"毕竟是"奔月",眼下已是焕然一新。田程洋还仅是见到厂子大门的气势,顿时觉得弘大而豪迈,如同一股雄浑的飓风,雄赳赳气昂昂扑面而来。这样的厂子发展前景,不可估量。实际上,比起他所在的厂子来,倒真是稍胜一筹。
       再看那门岗前,穿着制服的保安,直挺挺地站立着,诉说着厂子的威仪。凭着他那循规蹈距的神情,田程洋就能断定到,人家定是上面派遣的正规军。而不是像所在的厂里,是哪个领导的什么亲戚,或者半老不少的老乡来充当。
       不能再犹豫彷徨了,退缩只能南柯一梦。田城洋挺了挺胸膛,靠近保安,说出了进厂由头。他说得很恳切,很期待。保安见了,指了指旁边的执勤室说,你先去登记一下。田城洋一愣,没急于离开,这个声音忽然就牵动了他。
       这个声音,已从他记忆里消失了很久,眼下猛地听见,却依然那么熟悉。这个声音,霎时唤起了他心灵的一片温馨,眼下猛地重温,却是人非物也非。时光有时很像一台划着旧唱片的留声机,来回地哼吟着那些酸涩不堪的曲调。
       一个念头从田程洋心头蹦出来,一句“我去过你的家乡”几乎脱口而出,转而一想却一下闭住了嘴巴。他的眼光放出了温热,一个劲儿投在保安身上。这也说不定咧,说不定保安就看见过詹燕燕,还说不定又攀上了老乡关系哩。
       保安见田程洋瞧着自己,倒先开口了说,厂长楼靠左边这栋,办公室在9楼。田城洋浅浅一笑说,谢谢啊。说了这一句,又一句情不自禁奔出口来:师傅像是南泥湾的吧?保安有点惊疑,而后点点头说,是啊,我老家是那边的。
       一说出南泥湾这地名,田程洋自己不由得惊疑了。从保安嘴里得到回应后,他心里更是很很咯噔了一下。他确实去过南泥湾,那是头一回陪女友去的,是在中秋节放假的时候。那是个尚未开发的地方,所见的原生态场景,像个沉睡在原野中的古村落,寂寞而孤寂。这个印象太深刻了,一直以来难以忘怀。
       思绪抽回到眼前,田程洋再次对保安说了谢谢,扶了扶挎包,朝那座12层楼房跑去。这栋12层楼房还很清新,是他离开以后盖起来的。保安还散发着热情,朝着他的背影后面喊到,师傅,要是厂长不在办公室,那就是在技术室的。
       听到这一声呼唤,田程洋觉得既亲近,又是惆怅。他只得扬扬手做出回应,回应里伴随着无奈。这保安这样的热情,多半是把自己当做他老乡了吧。可老乡真那么靠得住吗?现今世道,没啥根基的老乡,谁也没把你撂在眼里。
      走入电梯站下来,田城洋按下楼层标识,下意识抬头朝头顶望去,霎时像启动了回忆的倒带键。7年前的情景,如同走马灯一般,在眼前一帧帧浮现。他的心儿按捺不住地慌乱,呼吸也局促不定,随之身子也犹如摇摆在半空之中。
       和女友詹燕燕相处的日子,就像是昨日发生的情景。詹燕燕是被自己的照顾而感染,表现出她的亲昵好感的。她那顾盼流转的大眼睛,飘逸的长波浪头发,那融化耳朵的温言软语,窈窕而柔美的身姿,让他自己几乎忘记了世界。
       她现在应该有完美的家吧?不,孩子起码也得上学了。田城洋瞅瞅自己,穿着一点也不时兴。除开获得一纸电大文凭,别的是一无所有了。7年了啊,自己似乎被爱情无端遗忘了。多么狼狈啊!如果还不改变自己,还有多少年华可以虚度呢?成家立业,可是男人生活的基本,家中的父母早已是望眼欲穿了。
       当见到詹燕燕的时候,田程洋很快瞧出了端倪。怎么带孩子出来,老公都不陪在身边?他真有那么忙吗?这还不算,她为何要躲避着我的目光?她的眼神里,分明充满了忧伤啊?瞧她的头发也显得散乱,分明遭遇了很大不幸啊!
       唉,詹燕燕啊,你当年要是不抛弃我,咋会落得这么寒碜的地步呢?这个事儿,我定要弄个水落石出。倒要瞧瞧当年的情敌,怎么冷落曾经的心上人!就在跟厂长会面的时候,田程洋终于获悉,詹燕燕她已经离开了那负心男人!
       再次从电梯下来,田城洋心情半喜半忧。他现在恨不能一步跨向“骏马”厂,眨眼之间,就把那件事儿搞定。他相信要开除自己的事,就是豆芽菜一碟,容易搞得很。那份报告,他已经写好了,交给原领导,批个字打个勾,就OK了。春风化雨,和詹燕燕破镜重圆,他的新生活从此就草长莺飞二月天了。
       他从怀里掏出那份报告,就只写了半张纸,刚才在那位厂长办公室里写就的。再度打量它时,突然身子骤然一轻飞升起来。他飞得还不慢,耳边呼呼刮着风。他从人们头上飞过的时候,倒没有引起多大的惊奇。田城洋留意着自己的飞翔,怕万一遇着什么闪失。云彩不时从他身边飘过,仿佛在朝他微笑招手。
       工部的办公室到了,田城洋一把降落下来。他瞧了瞧自己,像是刚才做了个梦。梦就梦吧,赶紧办事儿要紧。迈大步进了办公室二楼,田城洋大声敲开了门,让里面的主任和书记大觉意外。是不是,这小子听到啥子风声动静了?
       两位领导一起站了起来,面色很不自然地瞧着田城洋。瞧了老半天,两位领导也没吭个声,心里却在暗叹:这小子从不登办公室门,肯定是来滋事生非!两位领导拽拽衣领,摆出高傲的姿态:个小泥鳅还能翻得了大浪?真是笑话!
       田城洋不言不语,走在两位领导面前,递出那份开除报告书。书记接过来瞄了一眼,脸色晦暗,连忙转给主任,主任随意瞄了一眼,更是吃惊不小!哎呀,这貌不惊人的小子吃错了药吧?怎么会自己开除自己?神经受了刺激了?
       说实话,田程洋在两领导脑子里,没多少好印象。他从来不接受加班任务,做活挑三拣四又请假缺勤。还传闻他的宿舍里,经常丢什么东西,而他经常半夜不睡的举止,很是遭人怀疑。就在刚才,两领导坐下来七找八找,找出一点理由,打了份两页纸的报告预备递上去,要厂人事部批准田程洋下岗的。
      天上掉了馅饼啦!田程洋自己要开除自己,这不正中领导下怀吗?主任把那份报告书递给了旁边的书记,书记接过来,快速地从笔筒里抽出了钢笔,正要落下来的关口,手忽而停在半空,像在显示权威一样,预备在报告书上划拉一下。
       岂不料,主任突然拽了那只笔一把,瞧了瞧书记一眼,冲着田程洋说,我看这样吧,你啥子时候把“奔月”电动车厂的机密图纸搞来了,我马上跟你批。甚至临走之前,我可以和你一起喝喝茶送你一程。至于后果的事,你用不着担心。
       田程洋不觉微微一怔,搞机密图纸?这不是暗示逼我去盗窃吗?他怎么打起这么恶劣的鬼主意?他俩把我看成什么样的人啦?莫非也听信那些信口开河的鬼话?难怪这么多年来,之所以遭受冷落漠视,他俩是带了有色眼镜啊!
       不过,他还是笑了笑说,你指的是电能制动闸技术吧?我也很清楚的。“骏马”厂车子的质量原因,就是这项技术未能突破。“奔月”厂的厂长已看过我的技术图纸,当即拍了桌子表扬了我,还给我抽烟,握着我的手欢迎加入他们。
       什么呀?“奔月”厂会接受你?你把关键技术给他们啦?你从哪里搞来的这个?这项关键技术,厂技术部搞了7年,都还没过关,你从哪里搞出来的?你又怎么交给他们干啥呢?你得给我们打个招呼啊,怎么搞我行我素这一套咧?要知道,“奔月”是自己“骏马”的死对头。这个多年的竞争老手,地球人都清楚!
       不是哪里搞来的,是我花了7年功夫,研制出来的。我之所以没跟你们打招呼,是有我难以言说的苦衷,这个想必你们也很清楚。这份图纸还给他们复印了一份,当然签了我的姓名。“奔月”厂领导要我坐着谈,给我倒了茶说,只有你们开除了我,以后我研制的技术就与你们无关了。田程洋说的话很有力度。
       什么?这怎么有可能呢?他们还要你研制什么?别忘了,你只不过是个中技生啦!为了达到跳槽,你就瞒天过海糊弄他们?你该不是为了得到领导签字,故意编出似是而非的谎话吧?两个领导觉得简直荒谬得不可思议,又是疑虑重重。
       对了,忘了告诉领导,5年前,我拿到了电大机电自动化文凭。这不值一提了,下面过去后,我要研制喷涂技术,他们安排我到名厂学习。其实,我并不太想过去,那曾是我爱情伤心地。现在看来,哪里跌倒,还得从哪里爬起来。
       爱情伤心地?两位领导听此面面相觑。书记吧嗒嘴巴说;这么说,你现在还没成家?你怎么不早告诉我咧?我老婆就是女工部的,早说不就解决了?正像你说的,哪里跌倒,还从哪里爬起来。我跟老婆说一声,马上就给你物色!
       谢谢你们的好意,犯不上再操心了。我已有了明确打算,相信很快就有结果。当然,这个结果的满意度,确实大出我的意料。嘿嘿,可谓后会有期啊。田程洋说这番话的时候,头部不觉昂扬起来,脸上像被朝霞涂上了一道光亮。
       主任带着训导的口吻说,听说当年你来我们厂,说是奖金太低,我们看你是个技术骨干才接纳你,你怎么忘了知遇之恩呢?这么些年来,你知道你背后的非议有多少吗?可我们还是没放弃你,试图挽救你,你怎么就会忘了本咧?
       领导哇,你们有所不知啊。田程洋拉了张椅子坐下,像聊家常长一般说开了。7年前,我是不得已离开我爱的女友,才只身来到“骏马”厂的。我的女友嫌弃我是个普工,没什么含金量,就闹着分手,劝也没用,跟一个工艺员好上了。没办法,女孩要攀高枝,我只得打脱牙齿接受。转身投奔这里,原是想搞个名堂,落实自己的小愿望,可经历这多年,还是不被看好,现实很残酷啊。
       像突然触了电一般,两位领导听了,目瞪口呆,手足无措,半天说不出话来。他们怎么也没料到,在这小子那些传闻的背后,竟然隐藏了这么深层的苦衷。那份简短的开除报告书,像一捧滚烫的板栗,放手上好似有些拿捏不住。
      然而,田程洋已经离开了那张座椅,默默瞧了他们两人,晃了晃头,转过身来,朝办公室房门大步走去。两领导恍惚间醒过神了,急忙叫道,你还没批示呀。田程洋缓缓偏过头来,声音不高不低地说,你们想想看,这批示现在还用得着吗?

评分

沙发,开心               
看题目名字就很文艺范
感谢雪鹰老师支持,铭记于心
好的作品需要认真细心品读,待我慢慢欣赏老师佳作
好小说兑取有让人沉醉。问候老师,晚上好
岁月不知,那些曾被遗忘的青春恋情,岁月不知,那些曾付出的艰辛努力,岁月不知,那些曾活在别人的眼中的日子……
《岁月不知 》欣赏过后,被遗忘的青春恋情都在岁月里存活。
雪鹰老师笔下的田程洋,是个勤奋好学,上进的青年打工仔,因为女朋友的离去,发奋读书,考取了学业证书,并取得研发上的成果,但这并没有让他在原单位获得上层的赏识。新的研究成果是他展开新生活的跳板。更在他得知前女友离婚之后引发了辞职的念想。闹剧发生在辞职的时候,本来想辞退他的主管,面对他的辞职信却百般阻挠,田程洋所受的不公平待遇一一展开。揭示了题目所蕴含的深意。岁月不知,那些曾有过的遭遇。
如果说有瑕疵的话,窃以为开头一段文字让人读得似是而非,意思不是很明朗,容易产生歧义。另外。个别句子不够简练,有些词语似乎不是很恰当。比如“詹燕燕是被自己的照顾感染”,此处的感染换成感动是否更为恰当?类似的还有几个,不一一列举。
风铃直言,老师勿怪哈
对两个主管的刻画很是生动,一副出尔反尔的官僚嘴脸
雪鹰故事我喜欢,精彩!
不光精彩,排版还特别像我的“老人机”,字体贼大,忒体贴人的。
职场小说,蕴含深意。欣赏学习。
你们想想看,这批示现在还用得着吗?说的不错,问好