中财论坛

[原创] 杏嫂嫂

fonyuan 发表于 2020-4-13 07:51
又提《繁花》。。。。。。
想当年争议可是不小的,还排行榜第一。。。。。
当年有人就说过,假如我用 ...

一个作者最希望作品有更多的读者,所以按现代汉语标准普通话写作让更多人接受是肯定的。
作品中用方言一般都是地域极强的标志性语言,就是说极大多数人明白。用方言能加强小说的叙事魅力,更具艺术特色,这是作者情不自禁的抒发需要。
东北的“二人转”如果用标准的普通话也许就没有什么逗人的魅力。
陈彦的《主角》获第十届茅盾文学奖的语言特点就是生动、质朴、简洁、口语化和方言的大量介入,方言为作品带来神奇的艺术效果。比如,茅私,撸裤子。一看明白,感觉生活气息浓郁。

评分

我先来报个道。最近太忙了。                 
一字一句,连标点都读了。回味无穷。我想着,应该有续篇吧?写起来的话,比《繁花》更好看。
随玉 发表于 2020-4-13 11:13
我先来报个道。最近太忙了。

谢谢玉玉留印。                                             
叶小蘖 发表于 2020-4-13 11:25
一字一句,连标点都读了。回味无穷。我想着,应该有续篇吧?写起来的话,比《繁花》更好看。

谢谢小蘖提读高评撒豆鼓励!                                    
雀儿的文真真让人静下来,好比坐在对面不温不火地讲故事,故事讲得有滋味,听的人也就入了心。杏嫂嫂是个泼辣的女子,也是个真实的人,热心肠,毛大胆,是个做婆娘的好人选儿。劲松心气儿高,最终也逃不过杏梅的手,可说该他的怎么也逃不过的。
月牙 发表于 2020-4-13 09:57
哈哈哈,芳源也有急的时候,也容我大笑三声

煮字不要说得这么坦白嘛,你们这对兄弟啊

芳兄心脏不太给力,反正我是戳痛快了。
杏嫂嫂在这里啊,总算找到了。
雀儿老师最近受委曲了,问候一下。
原来还当你们好着呢,呵呵。
文从非来 发表于 2020-4-13 12:17
杏嫂嫂在这里啊,总算找到了。
雀儿老师最近受委曲了,问候一下。
原来还当你们好着呢,呵呵。

谢谢来捧场!我本来与他就不多话的,他除了几个字写得还算周正,话都说不囫囵,没法交流,加上心术不正,又斜白眼看人与事,总之,属于拎不清。光这些倒也算了,偏偏想折腾,想豁胖,想显摆,那就出洋相了。他偃旗息鼓,悄悄赚两钿走人,人不知鬼不觉;他要闹腾,光起火来让他鬼也做不成。

嘘  发表于 2020-4-13 19:45
太给力了,鼓掌!  发表于 2020-4-13 13:43

评分

草舍煮字 发表于 2020-4-13 09:34
我是北方长大的南方人,去的地方比较多,读方言文章不太有障碍。
我想说的是,方言当中的确有很多词汇( ...

草舍前面是正确的。但最后笔峰一转,
我就得问问,我砖家向来是拎砖头逛大街的,看谁不顺眼就扔砖先,啥时候举大旗了???
砖家我是用砖头说话的呀,不大可能扛大旗的,所以你的这一段评论,结尾是个败笔。;P

看热闹的不怕事儿大  发表于 2020-4-13 19:46
同意:)  发表于 2020-4-13 19:45
月牙 发表于 2020-4-13 10:17
不完美的芳源才是真实的芳源

《繁花》我是买了读的,从头读到尾,有些甚至是朗读,真的,这 ...

你看你,还是认真了。或者说,认了真了。
;P;P;P;P
非常老实地讲,我和你们这些人是自我以为的非常熟悉,就是人家讲的自来熟,
有时候给人感觉,砖家这人怎么这样,我和他也不熟啊,他怎么这样。。。
所以说起来,有事些我是真一半假一半,清一半,混一半。。。。
这样讨论起来才有意思。这里有没有真正的文学讨论,不过是大家相互之间聊聊天,再低级一点说,就是扯淡,就像酒桌上。
酒桌上的人讲话,有时会说——我今天喝点酒,给你讲几句掏心的话:
这之后的话你要是信了,你就真是喝多了。;P

就是说,文学,本身就是虚构的。不管你是什么作品,不管你冠上什么名,都是虚构的产物,说白了,
任何文学作品都是作者的一片精神园地,他有趁于完美的理想追求,但永远没有完美状态。
那么读者也一样,每个读者对某一作品的认可,其实是建立在情感认同感上的。
吴语区的人对吴语方言很认可,因这种语言的语调是长在骨头里的,从小就耳濡目染,相当亲切,这是再正常不过的事。
北方人不认可,读不来,这也是再正常不过的事。
但你不能说,你认可了,别人就应该也认可,并且拿出一堆理由来,先不管草舍先生说的举什么大旗,当然他是开玩笑,我和他是老相识。。。。

文学是表达思想的,而这种思想的表现形式很特殊,他是要读者用眼睛去读,用心去思去想去琢磨,而最基本的表达文字就不可避免地由于地区不同而产生语音的差异性。伟大的作家都在避免这种差异,以达到作品的最广泛认可。所以,我说的是这一层意思。

繁花当年确实争议不小,但不可否认的是作者以成绩来说可以被称为当代文坛巨匠,也许是想出新,也许是什么原因,但繁花确实也难住了相当一部分北方读者,这是共识。

从月牙的回复看,好像是生气了???
;P
那你就亏大了。。。。
那么多跟砖家人打交道,咬牙切齿的有,上吊自杀喝药跳楼的有,我甚至听说摔键盘踢电脑的还有,但没听说有生气的。;P

说白了,我是文学二百五,哪些懂什么文学,不过是闲扯。。。。图个乐。。。。
每个评论都认真,生活就没意思了。
人生再怎么努力,再怎么认真,你也应该有难得糊涂的时候,这样的生活才更有趣。
读书也一样,总是一本正经。。。。那成呆子喽。。。

月牙没生气,我担保:)  发表于 2020-4-13 19:47
你难得露面,大家激动了,用特殊的方式让你记着这里,记着老朋友  发表于 2020-4-13 19:47
随玉 发表于 2020-4-13 11:48
雀儿的文真真让人静下来,好比坐在对面不温不火地讲故事,故事讲得有滋味,听的人也就入了心。杏嫂嫂是个泼 ...

读雀儿此文,我觉得像在听评弹(俺北方人,南方的沪剧什么的不懂,评弹也听了没几耳朵)。北方人听评弹,只觉得咿咿呀呀的腔韵婉转细腻,像丝绸上身……熨帖

fonyuan 发表于 2020-4-13 18:21
草舍前面是正确的。但最后笔峰一转,
我就得问问,我砖家向来是拎砖头逛大街的,看谁不顺眼就扔砖先,啥 ...

我最后要是不逗你一句,你都不稀罕理我。
临沂风铃 发表于 2020-4-12 22:07
我怎么觉得这是一篇上好的小说呢?

哈,小说版主说小说话了。是啥,作者心里知道。
孙姜 发表于 2020-4-13 19:40
哈,小说版主说小说话了。是啥,作者心里知道。