中财论坛

[原创] 喝火令二阕

喝火令·春好杏妍

乍暖还寒骨,冬装慢剪裁,碧空尤净柳垂陔。溪弄雅琴弹曲,萌绿浸山崖。   夜尽霞升起,推窗杏子开,浅红欺醉粉妆腮。应了东君,应了李桃胲,应了舞文灵感,意境自天来。

喝火令·兰花

九畹亲晖暖,悠然对月妖,隔空疏影舞兰苕。穿谷馥芳迷我,依若弄魂飘。   惠质山乡藏,春深玉宇娇,出生如草志犹牢。姹紫其神,姹紫越花潮,姹紫素心纤态,入户也情高。

姹紫其神,姹紫越花潮,姹紫素心纤态,入户也情高。

赏读学习了,问候!
写出情态,写出情趣。
欣赏水晶苑诗友两阙小词,问好!
填词不易,字句结构,谋篇用意,等等。楼主的小词,得了词的外表,而无词的内涵。这个词牌讲究很多,楼主并没有用心去体会。

评分

夜尽霞升起,推窗杏子开,浅红欺醉粉妆腮。
云馨 发表于 2020-4-13 14:08
姹紫其神,姹紫越花潮,姹紫素心纤态,入户也情高。

赏读学习了,问候!

感谢云馨诗友妙赏支持!问好!
曹隐 发表于 2020-4-13 18:28
欣赏水晶苑诗友两阙小词,问好!

谢谢赏读支持!问好曹版!
曹隐 发表于 2020-4-13 18:30
填词不易,字句结构,谋篇用意,等等。楼主的小词,得了词的外表,而无词的内涵。这个词牌讲究很多,楼主并 ...

感谢热情建议,共同推敲,我也说一点:
一破一衬,一衬:指上片六言句与三叠六言句衬句相衬。基本达到动静相衬,上下相衬,物景情相衬。
一破:喝火令摊破的词性,姹紫其神,姹紫是叠词,不能被摊破,“其神”“其”摊破。
1.起句:九畹亲晖暖,悠然对月妖。(对仗)用“门类对”即门类相临近的字词互相通对。如陶渊明“采菊东篱下,悠然见阑珊。”平铺直叙兰花与景物的亲和。
结构221221
2.承句:隔空疏影舞兰苕。仄平平仄仄平平(七言律句。)
结构2212,采用“合语”根据起句“缘分”来叙她在空旷的野外,那泛泛翠绿的身影,迎风飘飘。
3.穿谷馥芳迷我,依若弄魂飘。(六、五律句)结构222212
展开陈叙,衔接自然。虽然她最初的身影不够高大,但却开出绚丽多彩的花,非常迷人,芳香穿谷。
4.下片起句:惠质山乡藏,春深玉宇娇。(对仗)
仄仄平平仄,平平仄仄平。(五言律句)结构221221以物言情,梅、兰、菊、竹四君子,品质高尚,赞兰花在艰苦恶劣的环境里,卓尔独立的品行以及幽静之性。
5.下片承句:出生如草志犹牢。仄平平仄仄平。结构;2212这幅画面和上片承句“舞兰苕”发生转变,言物托志。
6.姹紫其神,姹紫越花潮,姹紫素心纤态,仄仄平平,仄仄仄平平,仄仄仄平平仄,
第一叠是第一拍,来作基础,“其神”她的神韵,第二叠;第二拍在第一拍的基础上时间上并列递进,第三叠;第三拍,是在第一第二拍的基础上加以承接来作递进。
7.入户也情高(总结)仄仄仄平平,结构212。
许多品质高雅的花都只能在大自然中生长,需要充裕的阳光,而兰花可以在室内生长。这种独特性,寓意人,无论在什么样的环境下,都保持高尚的情操,也可以寓意工作,能上能下。
喝火令有什么作用呢,很关键的;从语言艺术上来欣赏,喝火令不是直接来叙述,“情由景生”“景在情中”结构精美工巧而已。也可以写离情別苦闺怨词“景为情设”。

毛毛细雨 发表于 2020-4-13 17:18
写出情态,写出情趣。

谢谢细雨版精彩点评,很是鼓舞!
壹飞 发表于 2020-4-14 22:26

谢谢壹飞版赏读支持!问好!
首先,很欣赏你的认真。也欣赏你对自己文字的信心,对填词的热爱。
九畹亲晖暖,悠然对月妖,隔空疏影舞兰苕。
——好句!欣赏,获益匪浅:victory:
hzx460128lw 发表于 2020-4-15 18:03
九畹亲晖暖,悠然对月妖,隔空疏影舞兰苕。
——好句!欣赏, ...

先生妙评,很是鼓舞,谢谢!
曹隐 发表于 2020-4-15 13:17
首先,很欣赏你的认真。也欣赏你对自己文字的信心,对填词的热爱。

感谢支持和真诚的点评!问好!