中财论坛

[原创] 【一天话题】平凡又普通的一天

天气预报说河北即将迎来暴雨,这几天的天气格外好,有点像暴风雨前的安好。

早上五点半就醒了,做了一个什么梦一点也记不清了,上完厕所出来路过镜子,看到自己发肿的脸和乱糟糟的头发,突然觉得新买的睡衣还挺不错的,我买了一件黄色的睡衣,其实我不太买颜色太亮的衣服,但觉得偶尔穿一下,心情也跟着亮起来。

走到电脑跟前打开电脑,突然觉得是不是该再睡一会儿,结果又摔到床上睡着了。迷迷糊糊中似乎做了一个梦,梦到了我抱着一个小男孩,却又出现了一个可怜的小女孩,我犹豫要不要把小男孩丢掉,小女孩黑黝黝的脸上,一双眼睛里写满了渴望,我在犹豫和挣扎之中醒来。

都说梦里的一切在现实生活中都有意指,文友说那个小女孩很可能就是我,寓意着我孤独的童年。是吧!回想一遍,那个小女孩似乎就是幼年的自己,不敢深想,害怕会挖掘出一些痛苦的枝节。

他去了北屋,去研究股票债券之类的,今年春节刚过,他上瘾般开始了学习,笔记做了一页又一页,银行卡里的钱没动,我也就不去干涉他了。去年他辞职了,本打算自己开店做点什么,却遇上疫情,只能封闭在家里,时间充裕了,他除了刷剧,就被一则关于理财的诱人的小广告勾去了魂。

其实我们刚刚吵过,因为我说话太凌厉,有点愧疚,所以我不好意思再去干涉他。不过他好在是动了一动,把接活的广告发了出去,随着解封,他也收到了很多电话,大概就是以前的一些朋友,劝慰劝慰他,鲜少有活,因此这几天我的心情不太好,他也有点小心翼翼。

其实我不是嫌弃他不挣钱,我是担心他这个人会就此废掉。不管吵架时候我有多么歇斯底里,但确确实实为了他好,没有工作对一个中年男人来说太痛苦了,有好几次我听到楼下大爷热情地冲他打招呼“没去上班啊”,他在回话时的不好意思,自信会一点一滴就这么打磨掉的。

今天15号了,我实在拖不下去了,想着把税报了吧!虽然这个月推迟到24号之前报税都行。年前我接了一份兼职,给一家幼儿园记记账报报税,一个月也就去一两天,人家给予薄酬。或许我一直拖着,是因为幼儿园有三个月没有给我工资了,虽然一直没有开工,但我们这些兼职应该按月发工资才对,不过我还是没能勇敢地去跟老板说工资的事,在心里安慰自己,说再等等吧!再等等吧!其实就是脸皮薄,人有的时候是要为面子付出一点什么的。

他的电话响了,聊了蛮久。聊完电话他走过来跟我说,要出去一趟,我同事的老公有点活,想让他帮着给设计设计。我还挺惊讶的,跟同事因为不是一个专业,平时也只是点头微笑的交情,她老公自己有个工作室,很多活也都是外包出去的,如果他能接下来,也算是有份事业了,应该会比打工好很多。

回想一下几天前的自己,想想是不是有点杞人忧天了,但若不逼他一下,也不会有今天的电话吧!好像谁说过,男人不管,会长歪的。

他回来了,心情很好,脸上洋溢着自信,还给我带回了一罐玫瑰茶。我以为玫瑰茶是他买的,他说玫瑰茶是人家送的,主要是带给我喝的。看来聊得很顺利,我问他怎么样,他说都挺不容易的,人家白手起家打拼,有了三处房子,每个月差不多要还一万块的房贷,得更努力了。他还说,突然觉得自己挺没出息的,没让我过上好日子。

什么叫好日子呢!有书看,有人爱,有个栖身之所就够了,钱我是能够自己挣的。

18岁就步入社会了,一直以来我并没有方向,最开始在大天津像只没头苍蝇一般,20岁存够了钱就上夜校学了会计,其实我的方向不是会计,是设计,只因为那时的老板跟我说学会计吧!她给出学费,我为了钱学了一个自己不太喜欢的专业,很多年我没有当会计,什么挣钱就干什么工作,没想到最后还是当了会计。我一直都明白,靠别人是靠不住的,最重要的是自己有能力,如果我能立住,他走起路来会轻松很多。

我不需要他让我过上好日子,没有他我也能过上好日子,我只是希望他不要丧失自信,他难过了,我就难过了,那么日子就难过了。

豪哥发起了一天的话题,我突然觉得每个人的一天真的是个很好的话题,尽量真实地写下自己的生活,烟火气也就带入到了文字里。

坐在电脑前,开写。从清晨写起,从梦境写起,点点滴滴渗入到真实的生活里来,渗入到柴米油盐里,这是平凡又普通的一天。

他又接了电话出去了,听着是一个设计展厅的项目,我想应该有“钱”途。我也该做点什么,“王总,我今天把幼儿园第一季度的税报完了。跟您说一声”发给了老板,希望他明白,该给我发工资啦!

评分

[一天话题]第一篇!我先激动一下,吃完饭来细品,甜点苦咖啡都不忌讳
不管了,我先占个沙发。  

素素这速度,一定是坐火箭来的,这一天有梦境,有生活,有不易也有希望,而且素素的努力是大家都看在眼里的,任何事都有一个循序渐进的过程,无论是生活还是事业,都会好起来的。天道酬勤,这话没错,素素第一个发征文的人,却也写的这样充实。令我脸红。俺还没动笔呢。感谢素素,感谢素素的支持。
蓝蓝写得真好!具有真情实感的人是最动人的,即使只是平凡的生活,也会让人从中悟到些什么。我们的日子虽然看着平淡,但每天都会有一个主题,会有一个小高潮,就像写小说一样。
不过做什么工作,唯有动起来才能跟得上生活的脚步,一旦停滞太久,就会被淘汰,最终生活出现种问题。人也像钟摆,正常的钟摆会长年累月地走着,当它停下来了,说明出问题了。

得空支持江天的话题。这个话题真是好。
这是什么速度,故事真实感人。 人呀只有像时钟不停摆,才说明活得好好的。 真理!
写得真好!向素素学习!点赞!
没急于评,是因为我在品,品段与段、句与句之间的咬合,品如何在断断续续叙述中的形成一脉如注的情绪,我在学习鉴赏杂文的表达方式。喜欢,佩服。

至于这个看似很实际很鲜活的普通平凡的一天么,包含了多少希望与无奈,多少爱情与关怀,我们都感受得到。平凡的婚姻大抵都是这个样子,我认为,这就是幸福的模样。
素素这个就有点不像话了,我还没写,你就发了。简直不给人留喘息的机会。。。。。
军备竞赛,也不带这样子的。
总得给围观者留点呼吸的距离吧
欣赏快刀手素素,可不是吃素的。
这速度真快,其实每一天都有深意,看上去似乎都很平常。只有经历过的感受最深。
孙姜 发表于 2020-4-15 17:05
[一天话题]第一篇!我先激动一下,吃完饭来细品,甜点苦咖啡都不忌讳

上茶,喝点茶清新一整天
随玉 发表于 2020-4-15 17:07
不管了,我先占个沙发。

😄,上座。我就写写真实的一天,心理的世界。
莹莹子期 发表于 2020-4-15 17:12
素素这速度,一定是坐火箭来的,这一天有梦境,有生活,有不易也有希望,而且素素的努力是大家都看在眼里的 ...

😊因为我们每一天都很充实。支持莹莹
随玉 发表于 2020-4-15 17:31
蓝蓝写得真好!具有真情实感的人是最动人的,即使只是平凡的生活,也会让人从中悟到些什么。我们的日子虽然 ...

对。一天,真的是一个很好的话题,那么多人,不一样,也一样,天气可能一样,生活肯定不一样。