中财论坛

[原创] 【一天话题】对酒青山当歌

前年下半年,和《平凡的世界》里的逛鬼王满银一样,先国外,后国内的逛了半年。不同的是,没敢带回一个南洋女人,和夫人挤一炕的睡觉,心有慽慽。

远离论坛的日子,就是好!

老爷子见我逛得忘了回家,勒令在老家县城沿江置套房,缘由是,我是从那儿飞出去的,不能忘本。

中国传统习俗由来是逢年过节,热衷团聚。买套房,谈何容易,没有20个铺位,是安置不了我那一大家子人的。

百善孝为先,可到了一定年纪,孝当为顺让道。我是老爷子强认的三儿,老爷子是我初三的班主任兼语文老师,和我家二伯是同学。

十年前,老爷子相中了我家山边那块麦地,当年横七竖八睡的老蛇不比麦子少。说依山傍水,推前门可以垂钓,开后门百兽临门。有老虎出没,千年老蛇往山里一巡逻,柴草纷纷往两边让道。

老爷子老会折腾人了。

装修中,老爷子问我进度,我说不知道,在黔东南苗族过苗年。

去年在家安分了一年,无聊中又爬上论坛。老爷子怜我辛劳,不回老家过年了。

窃喜中迎来了冠状,每天宅在家里剥皮。剥皮是我老家的字牌,专业术语叫跑胡子。老大老二从长沙过来,家里不多不少住了18人,剥皮一桌,麻将二桌。老爷子老太太和小孙子不参赛,没挤上位的三个,正好端茶递水。

我是无视冠状的,每天工作卡进出一次,家里的采购自然落在我身上。一大家子人,光买菜就让人头痛,众口难调嘛。每天大包小包,楼上楼上,不折不扣的搬运工。

晨起陪老爷子打打太极,看老太太跳跳广场舞,倾家出动,和社里出工一样。

小区封了,公园封了,山河封了。我这个逛鬼,中餐后只能一个人在大街游荡。层层口罩下,偶遇一长发,飞个啵都麻缠。不怕一万,就怕万一,飞到长头发的文艺青年,不咒你有病,也骂你同性。

手机计步中,跳上了地铁,不问去处,不问归途。出站时,微信提示消费6元。再往前逛,于10000步左右,跳上地铁,返回。

疫情期间,太极剥皮,采购掌勺,逛街论坛。乏味的日子,如同菜里少了盐,咖啡里缺了糖一样。不由怀念起“竹篱笆半围,邻家有烟吹”的农家日子,若是回老家过年,钓钓鱼,泛泛舟,爬爬山,赶赶兔子,喝喝酒,学学曹阿瞒“何以解忧,惟有杜康”!

评分

出手倒快。                           

评分

哥发帖,不经过大脑,何况没字数限定。

你家真是大家族呢,我安排4个人的菜都伤脑筋。  发表于 2022-11-1 10:12
“没敢带回一个南洋女人,和夫人挤一炕的睡觉,心有慽慽。”为啥悲伤?
石兄的性情如风,在一个地方难以久留。这笔端也像风一样,不断变换空间。
人挪活树挪死,跟着感觉走……心情就像风一样自由……

评分

还是乡下自由哦,空气好,自在

评分

草舍煮字 发表于 2020-4-16 11:57
“没敢带回一个南洋女人,和夫人挤一炕的睡觉,心有慽慽。”为啥悲伤?
石兄的性情如风,在一个地方难 ...

在家宅久了,心跟着思绪齐飞。东想西想,吃了不长,对胃。也只有兰花,死心塌地的爱着逛鬼王满银,落得个服药自杀。若是雀儿家里那位,早被赶出门咯。

。  发表于 2022-11-1 10:12
千幻烟 发表于 2020-4-16 12:12
还是乡下自由哦,空气好,自在

疫情期间,乡下一样聚会。

。  发表于 2022-11-1 10:12
这涂墙速度可谓神速,一不注意间就抹好了。

评分

石头在冠状期间对酒青山当歌,跳脱山水,也过着让大家羡慕的生活。比王满银强到天空去了。
强烈建议把签名里那个傻笑的图取消。总觉得回帖子时候,他在上面呲牙笑俺打字慢呢。

评分

18人一起宅居避疫,嗖噶!有酒当乐,对山即欢,心是静的,家就是安的。家,人在哪儿哪是家。

评分

石头这哪里是居家隔离呢,简直是过神仙日子了,又是苗家,又是山水,看得俺都眼热了。老师没说么:要好好学习,天天向上。难怪老爷子提醒你,不要忘本。

评分

潇洒快活,倒是叫人羡慕。

评分

欣赏学习朋友佳作,晚上好啊

评分

提读支持,精彩继续。
幸福小草 发表于 2020-4-16 13:22
这涂墙速度可谓神速,一不注意间就抹好了。

灌个水,小小的支持一下活动。

。  发表于 2022-11-1 10:13