中财论坛

[原创] 【一天话题】酸甜苦辣

【一天话题】酸甜苦辣

两月余宅在家里,封门,禁足。宏观上讲,与中央精神保持一致,做个好老百姓,于人于己皆有利无弊;从微观上说,胆小恐惧,得病的事人命关天;更重要的原因是,在去邻居家时,被整天缠着我的两岁小男孩儿坠着打滴溜儿求抱,偏巧在楼梯拐弯处,重力扭曲。曾经有过滑膜发炎的老毛病,都小治便好。此次却是警钟长鸣,波及膝后大筋,肿痛难耐,以致如厕困难。好在我自学成才,拼多多购物无师自通。一百贴膏药,三十余元,竟然斩获每日惊喜,症状减轻,终于熬到了满屋可窜。

决定外出换气,沐浴仲春的暖风,和溪的阳光;顺便取回网上订购的纱窗布。从此告别阳台远眺的焦虑,展眼望去,河边的迎春花花浓花谢,清晰可见。远处树树嫩绿苍翠欲滴,这也让我为窗前的槐树恨铁不成钢。我着急,这干巴巴的枝条没有一点起色。外面飘起了团团的白絮,哇塞!这是南边隔道上岸边的垂柳,正在蓬勃。轻柔的白絮落在一触即破的纱窗上,它唤起了我的无限遐想。我喜欢垂柳,看它在风中轻轻地摆动,随手撸一把嫩芽,焯水凉拌打牙祭。今年错过了芽期,明年一定不会放过。   

久未下楼,伤腿要伸直了,步步为营。不急不缓,一路取了快递。路遇迎春花稀稀拉拉还有几朵,似乎在证明它们曾经当过报春使者。

玉兰树正在兴头上,树上的花朵似乎很骄傲。我仰视它们,觉得自己有点儿渺小。再看那满树茂密的粉色桃花,已开始落叶缤纷;临近的玫红色的桃花,恰有后来者居上的劲头,花瓣儿初绽;但它却美不过对岸的连翘,连成片黄黄嫩嫩的鲜艳。原来我错过了含苞待放的初春,记不住万紫千红中谁最招风?好在春深处的风景让我禁锢了许久的心境豁然开朗。平地行走,伤痛不太明显。看到几个熟面孔,远远地打个招呼,疫情期间废话不提。

年前我卖了房,准备回老家,过户手续已经办妥。硬塞给对方一万元的房租暂住,原因是为了把健身卡用完,一旦回到农村,再想游泳就办不到了。卖房时,定了最保守的价钱,对中介声明少一分不卖。没想到半路杀出个程咬金,就是那两岁小男孩儿的父母,突然决定在市里安家。他们表示我这样的房源错过就不好找了,无论多少钱都要。我有些措手不及:有点突然,容我想想。儿子老公都不参加意见,我决定在原基础上少要三万成交,并且允许他们可以欠款。期间,我强调了:以后房子涨价我不后悔,如果降价你们也别埋怨。

现在我是住在人家的房子里,纱窗该换了,灯罩该洗了。本来两家人亲密无间,他们一家又忙得脚不沾地。我决定尽微薄之力,亲力亲为。在两个小时的时间内,拆下旧纱窗,将滚条小心翼翼的拿下来,以备再用。新买的五米纱布,赠送五米滚条,一个滚轮儿。清理干净,铺在床上,四扇窗很快就大功告成。余下的一个纱窗料不算,共计节约四十八元。成就感爆棚,心花怒放。这样的事,如果老公没回老家,绝对不用我上手。突然间发现我竟然如此能耐。

躺在床上看手机,时不时地打量房顶。何不趁热打铁换了灯罩?一不做二不休,搬来高凳,卸下来清洗,然后再安装上。活干到中途竟然有些胆怯,怕万一摔下来这老命岂不玩完?每天那小崽子不停地敲门,今天偏偏不来了,多希望他奶奶能打个下手。半途而废的事不是我的性格,于是大敞四开房门,坚持干下去。万一摔个好歹,外面的人也容易发现。“下定决心,不怕牺牲,终于,将三个屋子的灯罩全部妥妥地安好。”这句话在当年是很时兴的,现在搬出来其实也是当时真实的写照。大功告成的那一刻,别提多自豪了。看一眼还想看,明净的纱窗,漂亮的灯罩,这屋子顿时亮堂了许多;胜利的喜悦,不能说来之不易。要说轻而易举,还是有些夸张。

新房主埋怨我不该冒险,说实话我越来越后怕。但成功的感觉始终占了上风。该洗洗换换了,自从游泳馆停业以来,我一直在家沐浴。刚刚插上电源,后面“砰”的一声巨响。仿佛火球在墙上爆炸了,我知道,电表已经掉闸了。检查全部电器,竟然完好无损。这才发现,电线的接头烧糊了!都怪自己大意,其实早就闻到过胶皮味儿,这一惊吓可非同小可。跃跃欲试想自己接电线,这等小事本没必要告诉老公。但是嘴贱,老公在电话那头坚决制止。约一个小时后,他就带着工具开车到来。一切恢复正常,按部就班平安无事。

晚上,腹部略感不适,时有尿急尿频症状。急忙到邻居家翻出“呋喃坦丁”。这是半月前我指导她买来的,两片就解决问题了。这下子给我救了急!多年前,我因一股急火儿竟致后来发展成肾盂肾炎。好在偏方去了大病,四十年从没犯过。现在的症状,再熟悉不过。两片下去稍有缓解,心情稍微放松一些。没想到后来症状加剧越演越烈,小解时腹痛可至关元穴位置,严重时眼见滴血,心想住院是躲不过去了。于是再加药量,配以大量饮水,明显感觉痛点位置下移。“我的腰啊!我的胳膊肘啊!”真滑稽,玛丽和沈腾的小品,竟然在脑海出现。熬吧,等到天亮再说。暖水壶里三瓶水消耗完,已是夜半时分。谢天谢地!这小灾星就算顶过去了。点开拼多多,买点儿金银花败败火,这两个月购物的瘾还没消退。

不知何时天亮了,小男孩儿又在敲门。望望窗外,下雨了,槐树的叶子不知怎么这样迅速,竟然招摇起来。过去整整一天的时间,它也伴随着我轰轰烈烈地走过来,但愿是个好兆头。这一天里,酸甜苦辣五味俱全,都过去啦!没有哪一天是重复的,就盼着以后日日平安。

我特别要郑重其事的警告自己:老了,别逞强了。和原来那个上进要强不爱求人的自己拜拜吧,一定要彻底呦!我记住啦!真的记住了。我又一次警醒:其实人变老只是一瞬间的事儿。

评分

坐上沙发去吃早饭,也算一天的开始。阿拉上海人吃口喜欢酸酸甜甜的,苦的辣的不爱吃。                                                   

是的,酸甜才爽囗啊。但愿生活中少苦辣,谢谢支持。  发表于 2020-4-17 17:15

评分

人老就是一瞬间的事,而且人老腿先老。平常轻松迈过去的沟,跨过去的坎,现在就掉下去了、绊倒了,回过头来看,自己还不相信。
所以说,干活事小,逞能事大。看似不给家人添麻烦,一逞能麻烦更大。自己健康是一家人的福气。哈哈,我自己到那时能做到吗?

评分

文字大姐真挺能干,自己爬高踩低去弄,俺可不敢,俺有恐高症,腿哆嗦,上去了怕下不来。不过好好保重自己,不要逞强到是真的,有些事能推就推了,辛苦一辈子了,该放手时就放手吧。抱抱姐姐。
酸甜苦辣,活色生香,很有成就感,幸福的一天。:victory:

冒险换灯罩,这事不可以,下不为例。

貌似换灯罩之类的事情,月牙也干,嘿嘿  发表于 2020-4-25 22:05
零零碎碎的一日,幸福生活的一天。老了,感慨也多,该注意保护自己了。

赏读文姐佳作,问候!

评分

读文字姐的文章,竟然有些怅然,虽然老去是迟早的事,但当真的觉得自己老了的时候,又觉得落寞非常。这人世间还有这么多好景致没看完呢,每一天的精彩还没过够呢。
坦然就好吧。
问好文字姐,注意身体啊。

评分

酸甜苦辣的生活才够味!
人老不可怕,可怕的是心老!
文字妹妹还很年轻,我可以陪你一起去看最美的夕阳红!
文姐啊,你也太厉害了吧。这还敢爬高凳去换灯罩,还会弄纱窗,这明明是个女汉子吗,那有老的样子!

我怎么不会加分呢?点哪里?  发表于 2020-4-17 18:48

评分

年纪到了,有些事儿还真不能去干,为了安全哦。
草舍煮字 发表于 2020-4-17 08:36
人老就是一瞬间的事,而且人老腿先老。平常轻松迈过去的沟,跨过去的坎,现在就掉下去了、绊倒了,回过头来 ...

过一时是一时,想法总是多变的,凡是老人都变胆小了,只有老了才体会得到。谢老师留评。
莹莹子期 发表于 2020-4-17 10:34
文字大姐真挺能干,自己爬高踩低去弄,俺可不敢,俺有恐高症,腿哆嗦,上去了怕下不来。不过好好保重自己 ...

是的,老了要有自知之明,不能逞強。谢谢点评。
月牙 发表于 2020-4-17 10:37
酸甜苦辣,活色生香,很有成就感,幸福的一天。

冒险换灯罩,这事不可以,下不为例。

是的,下不为例。问好月牙。
云馨 发表于 2020-4-17 11:44
零零碎碎的一日,幸福生活的一天。老了,感慨也多,该注意保护自己了。

谢谢云馨妹,真得面对老去。问好!
随玉 发表于 2020-4-17 12:32
读文字姐的文章,竟然有些怅然,虽然老去是迟早的事,但当真的觉得自己老了的时候,又觉得落寞非常。这人世 ...

谢谢随玉光临,老很无奈,珍惜当下就好。谢谢支持。