中财论坛

[原创] 【4月养生】《吃货与减肥》

对一个常把减肥挂在嘴边的人,通常都是吃货,我亦如是,同爱好旅游的我,每到一地风景区是其次,有什么名吃肯定是首先做功课的。
对一个吃货来说,我最羡慕佩服的历史名人肯定是苏东坡啦,能好吃又能把吃写成如此优雅大概古今唯他一人尔。到惠州吃荔枝“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人",专为东坡肉所作的诗“黄州好猪肉,价贱如粪土”以及走到哪儿吃到哪儿的“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”、甚至吃个橘子都要大书特书“香雾噀人惊半破,清泉流齿怯初尝”!一首《浣溪沙》真正写出了吃货的最高境界:“细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。"
      所以做一个吃货大可以脸不红心不跳啦,何况我现就居住在苏东坡写吃荔枝的地方,北回归线近处,植物种类繁多,物产丰饶之地。曾就多次一人一次吃过五斤荔枝,也有一餐一只猪肘子的记录。然暴饮暴食的结果就绕不过去的肥胖了。      
       2016年11月脑梗住进医院半月,所幸控制得当,半年后恢复走路观感如常,医生告诫:要减肥了!对很多人来说减肥也是养生,因为养生的根本是健康与长寿。没有运动细胞的我,坚持每天楼下转圈5000步起上……
     一把年龄了,减肥并不是为了好看,只是为了能不吃降脂药!希望做“年轻时不拖累生你的人,年老时不拖累你生的人。"这就是我的人生目标!2018年儿子为了结婚穿上西装礼服好看,他一个月减重36斤,他把《xxx21天减重食谱》传给我,还买了一把体脂称送我。从此我又开始我的漫漫减肥长征路。就如老师说的,减肥最重要的不是食谱,更不是什么运动,而是情绪管理。
自己为例,从先生病起,人就一直情绪糟糕,焦躁、易怒、抑郁。心情不好就爱吃榴莲、蛋糕、巧克力,一切甜食。也应一句:“心里苦,就爱甜食来弥补" 暴饮暴食把自己当猪养了,先生曾一边调侃说:过年时看看晾腊肉30斤是多少?一边又安慰说:不怕不怕!女人胖点有福气!身上的肥油就是这样慢慢长成的。把心血管问题给吃出来了,二十年间体重暴涨30公斤,其实我一直都很在意身材,减肥史有20年!吃减肥药、代餐粉、节食,最最极端的是同时两种减肥药服用,直接用生命作代价……折腾了很久,所有努力都濒临崩盘。继而就很暴饮暴食。一年时间,自己参照食谱时不时的嚷嚷喊着减肥,收效甚微,儿子买的体脂称坏了,竟说:“不堪重负所以坏了!"哼哼,滚犊子的竟敢调侃我!我就不信减不了肥。
    去年6月份关注了一个减肥训练营的公众号,认识到:减肥要先搞定自己的情绪。管理不了自己的情绪,再好的饮食计划、运动计划你都坚持不了。做自己喜欢的,自己喜欢的,就不用顾忌别人说东道西。现在住乡下,减少很多诱惑,戒掉一切甜食,每天认真做吃的,定时定量吃好每一餐;无须剧烈运动,每天走走路,深蹲一两组30-50下,达到微微出汗、活动一下经络为目的,晚上11点前必须上床睡觉。已经不用吃抗抑郁药,不再失眠了。
有人说:年龄是很多女人的紧箍咒,50岁了穿什么年轻人的衣服呢?60岁了,胖就胖吧,有福气啊。今年四月份参加,《21天荷尔蒙瘦身训练营》学到的:桎梏你的,从来不是年龄,而是你的心态。减肥后也有人会说,怎么瘦了呀,还是胖点好……我自己感觉好就行!不在乎别人的评论!我们一生差不多要吃掉60吨的食物,所以吃是绕不开的话题。大多数的肥胖是能量过剩而非营养过剩,通过优化饮食搭配,能够让我们在满足食量和身体所需营养素的同时控制热量,造成能量的缺口,从而实现减肥目标;保持心态平衡,接受不完美的自己,心情很美丽,生活更美好。
      减肥是我终生都得坚持的目标,专家说,减肥后坚持6年不反弹,才算成功,而只有1%的 人能不反弹,嗯哼!一定要做那1%才不辜负一路减肥的辛苦。对自己说:加油!减到标准体重!你能!去年9月到现在己减重15斤,真的感谢老师,感恩《21天荷尔蒙瘦身训练营》。现在不仅仅是为了减走体重,也是学着会管理情绪,学会如何和自己相处,让生活变得更美好。从来没有什么天生的好身材,有的只是在别人看不到的地方,克制住了欲望并加倍的自律。
   我喜欢旅游、喜欢美食,所以减肥是有难度的,为健康、为能多吃美食就得养生减肥,正所谓:长命才吃得饭多。学会再好吃的东西不过三口,尝尝鲜即可。
     减肥从来不是饿出来的,好好吃饭,知道自己什么时候能吃什么,不能吃什么!适当运动。近日试穿一件N年穿不进去的旧裙子,虽然把松身的裙子穿出旗袍样子,但还是能把肥胖的身体塞进去啦也算是减肥有点成效,只要坚持,一定会达到自己想要的效果!
   继续参加《21天减脂训练营》期待突破瓶颈期……

评分

说得好有道理。
我自己感觉好就行!不在乎别人的评论!
喜欢这句话。
问好老邪吾老师,看到您的减肥心路历程,对我也是很大的触动,您说得太对了,减肥不是为了好看,而是为了健康。谢谢您第一个发来养生篇。祝您健康快乐!
作为本期“养生”主题稿,还请您再看一下要求吧:

写作主题:养生

活动时间:4月18日至5月19日

写作内容:选择时光隧道任一人物关于“养生”的作品进行创作,发在人物所在的版块。

写作要求:(1)对作品进行解读或赏析;(2)自行选择角度,围绕作品进行创作;(3)以上两条择其一即可。(4)文体要求散文或杂文;字数1000以上。(5)标题注明【4月-养生】+文章标题。

活动奖励:
  (1)活动文章参与日常计酬。
  (2)文章在微信、微博、今日头条推送,可获得活动奖励,1000-8000中财豆不等。(欢迎推荐或自荐)。
  (3)鼓励大家对文章进行点评,每篇计酬文章/推送文章,选出1条优质点评,奖励中财豆500个。
  (4)获得点评数最高的文章,如获得计酬/推送,额外奖励中财豆2000个。
  (5)彩蛋奖励,敬请期待。

另:时光隧道月度写作活动主题征集正在进行,欢迎大家参与,合适的主题会被选为下个月的写作主题哦。http://bbs.zhongcai.com/thread-1455326-1-1.html
千幻烟 发表于 2020-4-17 17:49
说得好有道理。
我自己感觉好就行!不在乎别人的评论!
喜欢这句话。

谢谢版版提读,女人嘛减肥是永恒的话题。
丫头,你这个版权显示不出来啊,重新点击右上方的版字,输入版权保存试试
艾桃 发表于 2020-4-17 17:54
问好老邪吾老师,看到您的减肥心路历程,对我也是很大的触动,您说得太对了,减肥不是为了好看,而是为了健 ...

谢谢版版老师赏阅,养生的根本就是为了健康与长寿,肥胖伴生的是“三高"也是为了健康与长寿。
丫头,发苏轼版的,贴中应该从苏轼养生的知识延伸开来,才算符合四月征文主题。把这帖改编,一个星期内可以重新编辑。超过这个时段一不行了。
艾桃 发表于 2020-4-17 17:56
作为本期“养生”主题稿,还请您再看一下要求吧:

写作主题:养生

谢谢老师提读新人报到,多多包涵,没有认真看要求了,如果不合规矩就不作数就是了。因为近日在减肥训练营,此篇小文是训练营作业,故不是首发。养生主题根本是为健康长寿,所以发了上来。给您添麻烦了!

评分

枕石问天 发表于 2020-4-17 20:20
丫头,发苏轼版的,贴中应该从苏轼养生的知识延伸开来,才算符合四月征文主题。把这帖改编,一个星期内可以 ...

还没明白习惯用这网上平台反正我也无所谓豆豆多少,上来看您玩就好啦。

评分

老邪吾 发表于 2020-4-17 20:27
还没明白习惯用这网上平台反正我也无所谓豆豆多少,上来看您玩就好啦。

你这篇文章只要加上苏轼的养生观就行。时光隧道各个版块的帖文都一样,发李白版就围着李白展开。
枕石问天 发表于 2020-4-17 20:37
你这篇文章只要加上苏轼的养生观就行。时光隧道各个版块的帖文都一样,发李白版就围着李白展开。

苏轼的养生观就是“吃"为先:lol吃出新高度。
枕石问天 发表于 2020-4-17 20:20
丫头,发苏轼版的,贴中应该从苏轼养生的知识延伸开来,才算符合四月征文主题。把这帖改编,一个星期内可以 ...

老哥看看这样可以不?给说的进网几个月不到百豆,有点不好意思了。

真有点蒙圈,都是给同城老哥害的。
老邪吾 发表于 2020-4-17 22:34
老哥看看这样可以不?给说的进网几个月不到百豆,有点不好意思了。

可以,版权加上了。