中财论坛

[原创] 【一天话题】寻医问诊

【一天话题】寻医问诊

人到中年,睡懒觉之事已与我无缘。天还麻麻亮,我已睡意全消,悄悄爬起,站在梳妆镜前仔细审视脸部过敏症状情况是否有所好转,忽然发现,眼皮到鬓角处又被我不听指挥的手挠出大片红疹,一声叹息,看来是抗不过去了,好吧,听先生的,今天就去看医生。

天生过敏体质,冷了不行,热了也难受,却又是好吃的主,鸡鸭鱼肉海鲜等,从不忌口,也不挑食,
没有我不吃的,拿先生的话来说:好养活!不记得年幼的时候是否时常会犯病,估计也是没少折腾父母。长大了,哪里不舒服,都是硬抗着不去看医生,忌医,也经不起医院的折腾!好在打小还算皮实,头痛脑热之事,随便吃点药就好。谁成想这上了年龄反而抵抗力越来越差,每年开春都会有过敏现象,刺痒,红肿,不敢再用化妆品,经常是素面朝天就走出了门,好在无人取笑,反倒有人夸赞说我这不化妆的皮肤还那么光鲜,没办法,底片好,自然就不用做作了,省心,还省不少化妆品钱。

这一次过敏严重,缘于一次焗油。头发不多,白发却不少,自我形象就差。背着先生,自己捣鼓着将那些刺眼的白发挑起染了一番,一个小时后,头发顺畅滑溜,我是美滋滋地约上闺蜜上街逛了一圈,回到家中还沾沾自喜。然,第二天早起,我就从优美的俏大妈直接变成了猪头队长,这一次可以说是面目全非,无法直视。药膏,冰敷,生理盐水喷洒等,能想的办法我都用上了,红肿、刺痒,蜕皮的现象反反复复不见好转。先生几次劝我去医院就诊,但我坚定地回绝――我可不想成为激素催活的大妈!先生无奈,悄悄找到他一医生朋友,劝说我去看看中医,这才让我动了就诊的念头。

县城这家中医院还算有点名气,就是建院时间长了,缺少住院设施,一直不景气。近两年经过增建与翻修,又引起不少新设备及外聘上级医院的专家学者,
周边各县,团场居民纷纷前来就诊,知名度增长了不少。走进医院,老院的狭小与新院的阔气形成了鲜明的对比,改庭换面下,的确花费了不少的资金,细想,只要物尽其用,确保普通老百姓都能看得起病,也算是值当的。

自治区来的皮肤科专家每周四坐诊半天班,且只看60个号。等我们赶到,专家的号已全部发放完毕,先生的那位医生朋友只好将我加塞给了那位专家。没想到今天居然有七八位学生前来就诊,小小年龄哪里就来那么多的湿毒,要经受这肌肤的疼痒折磨,着实令人怜惜。好不容易等到专家将前面几个号看完了,我急忙凑上前去,号脉,问诊,开方。专家交待:中药调理起来慢,你必须配合认真服药,坚决忌口,按时到医院做物理治疗。

医生的话无异于是圣旨,自然不敢偏离分毫。我很听话地拿着处方,去旧门诊交费处排队交钱,然后再耐心地等着抓药,如此这般,已是耗费了两个多小时,我们只得兵分两路,先生在取药处排队帮我拿药,我再转向新门诊,去皮肤科做物理治疗。

治疗室不大,却很是整洁,十几张病床,只有两个小护士在维护着。此时,正是看病的高峰时间,加上住院的,等着治疗的病号越来越多,将治疗室围得水泄不通,好不容易将我的治疗单递过去,护士很耐心地登记、排号,亲切地交待了一句:阿姨,现在病号多,你在门口坐下等着,到时我叫你!心中明白,在这个地方你想要插队是没有机会的,也不道德,只好耐着性子静待。

身旁一位大姐好不容易挨到了机子面前,刚刚躺下,家中老汉拉着小孙子就寻了上来,不停地埋怨着:看好了没?这都几个小时了,孙子都饿了,你咋还在这磨蹭?不就是脸上出些痘痦嘛,又不要人命,你这耗时还浪费钱财,多不划算!大姐笑着答道:进得医院大门,谁
不是花钱为了保命,这钱花了,心就宽了,病自然就能看好!病友们都赞同大姐的观点,我自然也不例外。那男人无趣地拉着小孙子走出了治疗区。

上红光仪得十五分钟,湿蒸三次得半个小时,等我将红光照射的治疗全部做完,已经是临近下班,病人寥寥之时。匆忙回家吃过午饭,社区党组这个月主题党日活动的时间又到了,拿上笔记本又赶往社区参加学习,等再返回家中时,已是下午18点后的时间。看着鞋柜上那一大包的中药,万分感慨中:这钱花了,还不知啥时才能将身体调理好,还是吃五谷杂粮比吃药实在。人啊,还是要管住嘴,迈开腿,没病的时候也要提高自身防治疾病的能力,加强养身保健意识,有病了也莫忌医,要知道,疾病一旦出现症状时,要想根治是很困难的,别等病情加重了才去补救,费钱,费时不说,说不定还会丢了性命。

好了,啰嗦了一大堆,这一天也基本让我消耗完了,抓紧时间煎药,喝药,然后快快去补觉,明天说什么也得赶个大早去医院排队做理疗,千万别又耽误到下午的时间了……

此篇写于2020年4月16日

评分

16日就诊,17日抢了个第一位就诊者,病情已有所好转,今天得继续努力,争取再来个第一。相信一切都会好的,加油!
相信一切都会好的,加油!
欣赏佳作,问好云馨朋友。

过敏很麻烦。我也有过烫发过敏的经历,还是年轻时,脑袋肿得大一圈

病去如抽丝,心平气和地面对才好。

见强就好,抱抱云朵。

评分

焗油引起过敏的现象很多。有些人能适应。
我也是过敏体质,尤其那个bb霜,以前不知道,每次过后脸上全是小疙瘩,又痒又涨。为此找了不少医生,有医生说是光源过敏,还有医生说是紫外线过敏,每次开一堆药,直到后来才发现自己是化妆品过敏。这么一点事却折腾了好几年。所以现在脸上几乎不擦化妆品,素面出门也习惯了。一些事只要找到根源,下次注意,云馨老师以后染发最好做下皮试,这样就会避免过敏,要好好保重自己。

评分

一天的生活普通而琐碎,但的的确确是我们的生活。
生活就是这样,财米油盐生老病死。
也许正是因为如此,我们的生活才有滋有味。

评分

花了一天的时间寻医问诊,就要把病治好才是值当的,所以医生的话是圣旨。
过敏体质比较麻烦,头发白就白吧,显得成熟。一个好消息是,头发白谢顶晚。

评分

我整二年了,染发过敏的小疙瘩还没退完,现在就是一个想法:坚决不染发!丑就丑,老就老,顺其自然。

评分

加分先,回家慢慢读!            
此时我正在医院候诊,开点常用药,就看到云这篇,这医院的人可真是多啊,因为疫情当前层层关卡,这一上午就没了。好在云也没什么大事,过敏而已,很快就会好的。

评分

我得念声阿弥陀佛,我体质比较糙,但真是如果去医院就会看到吃海鲜的人过敏!祝福早日康复,俏姐依旧

评分

喻芷楚 发表于 2020-4-18 12:01
我得念声阿弥陀佛,我体质比较糙,但真是如果去医院就会看到吃海鲜的人过敏!祝福早日康复,俏姐依旧

体质糙就是好,吃什么都不忌。
我那年去广州,专门吃了蛇血、蛇胆。不过印象深的还是新鲜出炉的莲蓉月饼。

体质糙就是好,有福啊~~  发表于 2020-4-18 14:02
草舍煮字 发表于 2020-4-18 12:42
体质糙就是好,吃什么都不忌。
我那年去广州,专门吃了蛇血、蛇胆。不过印象深的还是新鲜出炉的莲蓉月饼 ...

吃到新鲜出炉的莲蓉月饼真是好难得,草舍先生好幸运。新鲜的一般很多都是刚好近中秋在酒店吃饭才吃的到。蛇血炒饭也好吃,而且这边一般吃蛇时,都用蛇血炒饭。