中财论坛

[原创] 怀念柏荫堂(4) 我凭经验治蛇伤

题记:柏荫堂是座地主庄园。姓戴的地主在土改初期逃往香港。柏荫堂东边是茶冲完小,茶冲公社机关;西边是双峰八中和甘棠区粮站。我们在师生群里怀念柏荫堂,因为老师曾经在那里教书育人几年,我们在那里读初中三年。我是个例外,小学六年在茶冲完小,所以我对柏荫堂的记忆与感情很深厚很特别。(李世荣)

我凭经验治蛇伤
                                                 尹文武

我小时候听长辈说,被蛇咬伤了手或脚,要尽快用小绳索捆扎伤口的上部,防止蛇毒向上流动,扩散到头部、心肺等重要部位。延误了会造成死亡或全身溃烂的严重后果。捆扎好后,要立即用刀将伤口处的皮肉划破,把蛇毒和被污染的暗红色(也有黑色)血液挤干净,再用干净的冷水反复洗几次,伤口就发白了。最后把高度白酒涂到伤口上,蛇毒基本上被清除了(当时我老家没有西医西药,买不到酒精和碘酒).用刀子划破伤口和用高度酒涂伤口都很痛。但是无论如何要咬紧牙关忍受。不然就会中毒死亡或全身烂得到处流浓,造成终身残废。这是我学到的治蛇伤的“理论”知识。
      1951年4月的一天清早,我到离家约30米的山坡上刨草皮,准备用来做堆肥。还只干了几分钟,突然感到右脚的大脚趾被什么东西刺了一下,很痛。我用锄头扒开草皮一看,发现一条六、七寸长的小蛇,头呈三角形,身上还有暗红色的斑点。我知道这是一条剧毒蛇。我立即挥起锄头把它打死。然后马上回家。
      我母亲立即忍痛拔下自己一把头发,帮我把蛇咬伤的大脚趾上部靠近伤口处的地方使劲捆扎起来。我怕她下不得手,我拿把菜刀在伤口处切了横、竖各一刀,割出一个“十”字形的伤口。然后咬紧牙关把已经变成暗红色的血挤了出来。母亲边看边流泪。家里没有白酒。我叫她马上拿茶水来(我们家爱喝茶,陶瓷壶内备有茶水)。她用茶水帮我反复清洗伤口。这样忙活了二十多分钟,伤口全部发白了。被咬伤的脚趾没有肿,很麻木。我叫母亲把她给我捆脚趾的头发剪断。过了一会,这个脚趾有了知觉。母亲不放心,立即去请了一个治蛇伤的民间高手到我家。他听我讲述了处理过程,仔细察看了伤口,说我们处理及时,办法对头,茶水有解毒的作用,不用白酒也可以。现在沒问题了。今天不要去上学,请假在家休息。他交代我不要东奔西走,伤口愈合之前不能沾生水和不干净的东西。我照他说的办,到当天下午基本好了。第二天我就上学去了。
      1962年4月下旬,学校领导安排我带两个班的学生八、九十人,到离甘棠铺和赛田街上都不远的新杨大队支援插早稻。在这些学生中有一个姓邓的女孩子(名字忘了),不仅插秧又快又好,扯秧更是一把好手。她扯的秧洗得干干净净,扎得不仅整齐,而且呈折叠扇形状,插秧者很好拿又很好分。我就安排她专门扯秧。
      我们干了一天活,第二天接着干。这位扯秧能手下田不久就大声呼喊:“不得了啊,我被蛇咬了!”我带两个学生立即赶去察看。她右手食指的第二个关节下部有蛇咬伤的痕迹。咬她的蛇像泥巴一样的颜色,沒有花纹和斑点,有点像黄鳝。小蛇不到一尺长,已经溜走了。它的头是不是三角形没看清。这种蛇我老家也有,叫作水蛇,毒性很小。
      我听她讲述情况后判断,这条蛇不是剧毒蛇,而且结朿冬眠很久了,毒液浓度降低了不少。所以,只要按我的经验处理,不会产生严重后果。我立即拿出隨身携带的剪指甲刀和吸烟用的打火机。打燃打火机把指甲刀烧了一会,算是高温消毒了。我没带小绳索。一个女同学说她有一根用于钉扣子的比较结实的线。我立即用这根线把伤者受伤的食指伤口处的上部扎紧,对伤者说,我要用指甲刀把她的伤口剪开,还要使劲把里面的蛇毒和她指头里面的血挤出来。她肯定会痛,哭也好叫也好,一定要咬紧牙关挺住,这是救命的办法。她连连点头,说一定忍住痛。我把她受伤的指尖处剪破后,把伤处的蛇毒和血液挤了出来。安排两个女同学陪她到就近农民家去弄茶水或白开水,把伤口仔细洗干净。然后到就近卫生院请医生看看,还要不要吃药和做其他取理。所需费用记我的账。我要她们办好这件事后,陪伤者回家休息。陪同的一个女同学不久回到工地告诉我,医生看了,沒什么大问题了,只在伤口上涂了点药水,用纱布包扎好,还开了几毛钱的药,叫维生素。医生听说是支农受伤的,就没有收钱了。几天插秧结束后,这位受蛇伤的女同学也好了,能正常学习和生活。
      后来有人问我,这套办法是从哪里学来的?我就把本文开头所述的亲身体验讲了一遍。他们说,难怪你懂得这么多,这就是实践出真知啊。

作者是我们的初中老师。后来从政。82岁。现在是我们的微信朋友。

附图:柏荫堂前操坪

作者以救治自己与一位女学生遭毒蛇咬伤后的实例讲述了正确的的解救方法详实而通俗的解救过程和道理很有说服力。作者运用例证法阐释了“实践出真知的道理”
碣石清风 发表于 2020-4-18 16:47
作者以救治自己与一位女学生遭毒蛇咬伤后的实例讲述了正确的的解救方法详实而通俗的解救过程和道理很有说服 ...

我代表我老师感谢清风版主点评!
:handshake问好

我老师的《我凭经验治蛇伤》是首发。没留底稿。发表的文稿不能复制。拿笔抄写发表的文章太费劲而且不准确。请版主提供方便让我复制本文,作为我们这次怀念活动的资料保存。谢谢啦!